A A A A Автор Тема: Первый телескоп…но не первый :). Помогите.  (Прочитано 2811 раз)

Оффлайн darkshadowgreenАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • Сообщения от darkshadowgreen
Телескоп-то какой?
Хм...это влияет? Я думал, что некоторые должны быть весьма универсальными.
Но пока, например, рассматриваем вариант который я зарезервировал - BKP 13065. Да, может быть я еще передумаю, но с учетом положительного опыта использования похожего от другой фирмы и неплохой цены - все же это маловероятно. Просто МАК 127-ой за эти деньги я точно не найду - максимум 102мм. Да и рефрактор 100мм не видел (+хроматизм). В общем, пока на этот можно ориентироваться.
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 631
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
А разве те же 150/750 не пригодны для планет? Вроде та же парабола, та же светосила… Тут такой советовали.
Это один из лучших телескопов для выбора.
В него все видно и планеты и дип скай.
Фильтр берите Oiii Optolong 18nm для дип ская, окуляры 10 и 15мм.
По планетам 6,7/82 и лб 2х за глаза этого набора.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Cicero

• Гость
Телескоп-то какой?
Хм...это влияет? Я думал, что некоторые должны быть весьма универсальными.
Но пока, например, рассматриваем вариант который я зарезервировал - BKP 13065. Да, может быть я еще передумаю, но с учетом положительного опыта использования похожего от другой фирмы и неплохой цены - все же это маловероятно. Просто МАК 127-ой за эти деньги я точно не найду - максимум 102мм. Да и рефрактор 100мм не видел (+хроматизм). В общем, пока на этот можно ориентироваться.
Влияет. В вашем случае, пока что никакие фильтры торопиться покупать не стоит. Купите сначала телескоп, понаблюдайте с тем что есть некоторое время, а уж потом можно будет и о фильтрах поразмышлять.
В качестве ИМХО: дипскай в 130 ньютон грустный.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
BKP 13065
У 130/650 них один минус есть, это большое экранирование. Это небольшой рефлектор в который установили 2" фокусер, в более маленьких 1.25" и там всё нормально, а в этом больше трети диаметра занимает диагональное зеркало, контраст по планетам ниже (впрочем, у мака та же проблема) почему-то и в моделях с 1.25" фокусном экранирование огромное, впрочем
Поэтому 150/750 поинтереснее будет, всё ещё небольшая труба, зато уже и дипскай поярче, и планеты контрастнее. Но и 130/650 неплох если ценник адекватный, ну максимум 15 за трубу
« Последнее редактирование: 10 Мая 2023 [17:00:27] от cubear »
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

дипскай в 130 ньютон грустный.
Совсем грустный? Мне бы хотя бы с чего-то начать... я дипскай вообще не смотрел пока.

Фильтр берите Oiii Optolong 18nm для дип ская, окуляры 10 и 15мм.
По планетам 6,7/82 и лб 2х за глаза этого набора.
Спасибо!

в который установили 2" фокусер
На всякий случай перепроверил - там 1.25": для 2" видимо слишком "мало денег" =). А ценник там и правда выходит где-то 15К , если посчитать, что вся тренога с EQ-2 стоит 6К.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Ну за 21к с монтировкой вполне хороший комплект. Моторчик поставить и будет прямо неплохо

Оффлайн Taiman

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Taiman
Товарищи подскажите что выбрать, вот остановился на 3 вариантах, первые 2 подешевле механика и 3ий автомат подороже, покупать телескоп намерен на авито так как денег не особо, тескоп для сына на ДРно и самому интересно конечно.

3 вариант самый дорогой 45000р на авито Levenhuk SkyMatic 135 GTA + камера Levenhuk T310 NG.

2 вариант 24000р Levenhuk Skyline PLUS 130S

3 вариант 20000р sky-watcher 1149 eq2
Понимаю что чем Дороже тем лучше, но не будет ли это все примерно одно и тоже, соответственно может взять те что подешевле.
У самого дорого есть камера в комплекте, совсем не уверен что она мне нужна, поидее сейчас у всех телефоны, может есть смысл телефон через держатель присоединить в окуляр и так же смотреть в него и писать фото видео???

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Levenhuk Skyline PLUS 130S
Там сфера, чтобы она нормально работала фокусное должно быть больше, хотя бы как у 114/900, так что где-то после 150 крат телескоп будет мылить, а на малых увеличесниях звёзды размажет. EQ2 очень слабая монтировка для такой трубы
sky-watcher 1149 eq2 из предложенный наверное самый адекватный. Сфера с таким фокусным уже получше работает, кроме того, труба легче и чуть увреннее на EQ2 будет, всё равно не фонтан конечно.
3 вариант самый дорогой 45000р на авито Levenhuk SkyMatic 135 GTA + камера Levenhuk T310 NG.
Levenhuk SkyMatic 135 GTA, вот здесь честная парабола, если поторговаться и без камеры взять тысяч за 35 - вполне неплохой вариант. За 45 конечно дорого, камеру можно взять будет когда понадобится - записывать видео планет/Луны можно и после обработки получать хороший результат, лучше чем видно глазом.
Вообще, если вы готовы выложить 40к - можно с али просто новый заказать. Да, придёт летом, зато выбор лучше там

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Тайман, если большой страсти по фото нет, то оно вам надо? Вместо того, чтобы хоть на наблюдениях отдохнуть от надоевших жк экранов - в очередной раз пялиться ради получения низкокачественных фоточек и никчемных видосиков, лишая себя спокойного созерцания звезд в окуляр
Un semplice ragazzo di campagna

Освежу немного тему, созрел еще один вопрос. В этой трубе 13065 фокусер достаточно слабенький. Он 1.25 ...и, т.к. я сам лично пользовался подобной трубой от другого производителя, могу сказать, что работать и смотреть в него можно, но настраиваться не очень удобно. Плюс - малейшее движение и фокус сбивается. Я знаю, что есть некая подобная труба, которая сделана с двухскоростным фокусером 2", а называется она bkp130650 otaw dual speed или Sky-Watcher BK P130DS OTAW Dual Speed Focuser.
Вопрос. Можно ли поставить к обычной трубе 13065 двухскоростной фокусер 2" и что для этого нужно? Я просто не знаю всех нюансов. Заменяется ли для этого вторичное зеркало? И вообще, стоит ли делать такую замену? Или может стоит просто заменить фокусер на другой 1.25 более надежный?
Я просто как минимум для понимания вопроса хочу уточнить. Заранее благодарю.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Можно ли поставить к обычной трубе 13065 двухскоростной фокусер 2" и что для этого нужно? Я просто не знаю всех нюансов. Заменяется ли для этого вторичное зеркало? И вообще, стоит ли делать такую замену? Или может стоит просто заменить фокусер на другой 1.25 более надежный?
Всё можно. Но оно того не стоит, выйдет дороже трубы

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Вопрос. Можно ли поставить к обычной трубе 13065 двухскоростной фокусер 2" и что для этого нужно?
Можно. Для этого нужно купить 2" фокусер, и чтобы он ПОДХОДИЛ к трубе по посадке, либо не бояться пилить трубу если что не так.
Но продуктивнее СРАЗУ взять трубу с фокусером 2", чтоб 2 раза не бегать в магазин.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1406
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вопрос. Можно ли поставить к обычной трубе 13065 двухскоростной фокусер 2" и что для этого нужно?
Можно. Для этого нужно купить 2" фокусер, и чтобы он ПОДХОДИЛ к трубе по посадке, либо не бояться пилить трубу если что не так.
Но продуктивнее СРАЗУ взять трубу с фокусером 2", чтоб 2 раза не бегать в магазин.
Всë равно второй раз в магазин бежать.  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Забрал скоп. Внешне - все очень прилично. Пока смотреть не на что - смотрел только на листья....перевернутые =). Поэтому оценить оптику пока сложно. Появился еще такой вопрос касательно линзы Барлоу и окуляров. Например...просто например, вот хочется мне получить из рекомендуемых максимальное увеличение (это вроде 2D), т.е. 260х для апертуры 130. Это возможно достичь как минимум двумя вариантами: взять окуляр 2.5 или взять ЛБ + окуляр 5. Есть, конечно, и другие варианты. Ясное дело, что окуляры все очень разные, разные по цене, разные по качеству, ЛБ тоже некоторые сильно отличаются. Так вот вопрос - какой из этих методов будет предпочтительнее и в условиях какого бюджета? Также, насколько я понимаю, немаловажным является фокусное расстояние телескопа, которое у меня 1/5 - не все окуляры будут хорошо работать с таким фокусным...
Ну и вот грубый пример:
Берем какой-нибудь дешевый объектив - 2.5 от ТМБ и берем недорогую, но с просветлением ЛБ и такой же недорогой объектив 5мм (какой-нибудь плессл) - что будет лучше из этих вариантов?
Чуть дороже: 2.3мм X-Cel от Celestron и ЛБ + 5мм ну...например какой-нибудь Maxvision 82* 4.7 (хотя Maxvision это фактически аналог ES...может что-то по-проще с полем 68* например).
И дорогой вариант: дорогой окуляр 2.5 или хорошая ЛБ + дорогой окуляр 5мм.

Может вопрос глупый... - прошу сильно не пинать. Я просто понимаю, что "чудо волшебная палочка ЛБ" имеет свои недостатки - хотелось бы понять, в каком случае ее применение целесообразно, а в каком лучше взять соответствующий окуляр. Ясное дело, что ЛБ лучше все равно иметь - хотя бы для разнообразия.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
не все окуляры будут хорошо работать с таким фокусным...
Абсолютно все в пределах 10мм. Плёслы, кёльнеры, неважно. Если юстировку освоите, поле в пределах поля зрения 10мм плёсла будет достаточно хорошим. Более широкие окуляры да, нужно покупать подороже: 15-25мм каждый окуляр будет от 4000р стоить.
По поводу 2D окуляра, он вам в большинстве наблюдений не понадобится. По Луне разве что стабильно такую кратность выставлять можно. Так что можете смело брать 4-6мм окуляр получше и ЛБ ахроматическую (1-1.5к стоит), из него можно сделать более короткий будет и полностью закрыть им планетные увеличения.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2023 [16:27:58] от cubear »

Так что можете смело брать 4-6мм окуляр получше и ЛБ ахроматическую (1-1.5к стоит)

Спасибо, тут понятно. Правильно ли я понимаю, что здесь смысл имеет большее поле зрения, получаемое на вполне доступных по цене окулярах на 6мм, что невозможно получить за те же деньги с окулярами 3мм?

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Спасибо, тут понятно. Правильно ли я понимаю, что здесь смысл имеет большее поле зрения, получаемое на вполне доступных по цене окулярах на 6мм, что невозможно получить за те же деньги с окулярами 3мм?
260 крат крайне редко на этой трубе будут выдавать приличный результат, если вообще будут (оптика может оказаться не лучшей). Вести вручную такую кратность непросто, особенно на дешёвой хлипкой монтировке. Хотя бы EQ3 с часовым мотором, тогда да, можно на отдельный окуляр потратиться. А так, чаще всего наблюдения будут в пределах 1.5D происходить, вот на 1-1.5D увеличение и есть смысл покупать действительно хороший окуляр. Например 4мм взять подороже, вкрутив линзоблок ЛБ получите заветные 2D

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
 Посмотрим что из этого получится, взял 1/5 и еще хочет 2д.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
При чём тут фокусное? Фокусное к максимальным увеличениям отношения не имеет отношения. Оно портит минимальную кратность, а не максимальную. На максимальную влияет только качество оптики и атмосферы, там же парабола

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
При чём тут фокусное? Фокусное к максимальным увеличениям отношения не имеет отношения. Оно портит минимальную кратность, а не максимальную. На максимальную влияет только качество оптики и атмосферы, там же парабола

Да парабола это святое.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.