ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Телескоп-то какой?
А разве те же 150/750 не пригодны для планет? Вроде та же парабола, та же светосила… Тут такой советовали.
Цитата: d.o.a. от 10 Мая 2023 [16:09:38]Телескоп-то какой?Хм...это влияет? Я думал, что некоторые должны быть весьма универсальными.Но пока, например, рассматриваем вариант который я зарезервировал - BKP 13065. Да, может быть я еще передумаю, но с учетом положительного опыта использования похожего от другой фирмы и неплохой цены - все же это маловероятно. Просто МАК 127-ой за эти деньги я точно не найду - максимум 102мм. Да и рефрактор 100мм не видел (+хроматизм). В общем, пока на этот можно ориентироваться.
BKP 13065
дипскай в 130 ньютон грустный.
Фильтр берите Oiii Optolong 18nm для дип ская, окуляры 10 и 15мм.По планетам 6,7/82 и лб 2х за глаза этого набора.
в который установили 2" фокусер
Levenhuk Skyline PLUS 130S
Можно ли поставить к обычной трубе 13065 двухскоростной фокусер 2" и что для этого нужно? Я просто не знаю всех нюансов. Заменяется ли для этого вторичное зеркало? И вообще, стоит ли делать такую замену? Или может стоит просто заменить фокусер на другой 1.25 более надежный?
Вопрос. Можно ли поставить к обычной трубе 13065 двухскоростной фокусер 2" и что для этого нужно?
Цитата: darkshadowgreen от 11 Мая 2023 [15:28:18]Вопрос. Можно ли поставить к обычной трубе 13065 двухскоростной фокусер 2" и что для этого нужно? Можно. Для этого нужно купить 2" фокусер, и чтобы он ПОДХОДИЛ к трубе по посадке, либо не бояться пилить трубу если что не так. Но продуктивнее СРАЗУ взять трубу с фокусером 2", чтоб 2 раза не бегать в магазин.
не все окуляры будут хорошо работать с таким фокусным...
Так что можете смело брать 4-6мм окуляр получше и ЛБ ахроматическую (1-1.5к стоит)
Спасибо, тут понятно. Правильно ли я понимаю, что здесь смысл имеет большее поле зрения, получаемое на вполне доступных по цене окулярах на 6мм, что невозможно получить за те же деньги с окулярами 3мм?
Посмотрим что из этого получится, взял 1/5 и еще хочет 2д.
Цитата: Kolya21 от 16 Мая 2023 [01:14:37] Посмотрим что из этого получится, взял 1/5 и еще хочет 2д.При чём тут фокусное? Фокусное к максимальным увеличениям отношения не имеет отношения. Оно портит минимальную кратность, а не максимальную. На максимальную влияет только качество оптики и атмосферы, там же парабола