ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
В эти наблюдать только с маленькими увеличениями, и соответствено большим обзором.
А разве те же 150/750 не пригодны для планет? Вроде та же парабола, та же светосила… Тут такой советовали.
Цитата: Kolya21 от 09 Мая 2023 [13:02:13] В эти наблюдать только с маленькими увеличениями, и соответствено большим обзором.Маленькие увеличения (меньше 100х) и большие обзоры - согласитесь это тоже неплохо . Очень много красивостей можно увидеть с такими скопами. Я бы не вычеркивал их из списка.
Цитата: Гусь - обнимусь от 08 Мая 2023 [17:18:25]и купить стоящую трубу. И кто вам мешает так поступить? Вот вы так и делайте.
и купить стоящую трубу.
Толька у светосильных скопов есть один неприятный момент : картинку дает сероватую
Cколько людей-столько и мнений(с). Первооснова это
Это при каких увеличениях и с какими окулярами так будет?
Цитата: SGC86 от 09 Мая 2023 [21:43:59]Это при каких увеличениях и с какими окулярами так будет?Ни с какими так не будет, это для понимания масштаба планет при одинаковой яркости на разной апертуре. Самая большая большая разница при шаге 10мм до 100: 60, 70, 80, 90 каждый шаг заметная разница, дальше чтобы получить такой же заметный прирост нужно увеличивать апертуру на 20, 30, 50мм и всё равно разница по большей части будет зависеть от состояния атмосферы. При очень хорошей атмосфере вы в 150/750 Ньютон планетами залюбуетесь просто, а при посредственной даже полуметровый сплошное мыло покажет.
Самая четкая и красивая картина в 100ед, потом мак127 и потом 2001.
Мак показал не хуже а лучше
Мак показал не хуже а лучше. И этих 2001 и 750 не одна труба была. Вот я и не рекомендую покупать 1/5 новичкам по планетам, потому что как вы выразились там всегда проблемы.
И, кстати, еще один вопрос появился. Никогда не пробовал делать фотографии (точнее пробовал, но через телефон...что как бы...). На Ньютоне F/5 это реально? Вроде бы для фотоаппарата светосильная труба должна быть лучше? Я, конечно, не для астрофото беру, но иногда мысль попробовать что-то сфотографировать есть. Правда я не уверен, возможно ли это вообще на этой трубе сделать и что для этого нужно. Фотоаппарат есть вполне достойный - Canon 6D полнокадровый....ну и более легкий "Кроп" беззеркалка М200. 6D штука тяжеловатая, но зато светочувствительность там обалденная. А вот M200, наоборот, легкий, но со всеми минусами "Кропов". Если судить по EQ-2, то не очень высокая вероятность получить хорошие кадры. Но монтировку можно будет если что поменять потом (а потом и трубу при необходимости). Но попробовать хочется. Вообще что-то из этого может получиться или нет? И что для этого нужно (адаптеры/переходники и т.п.).
Цитата: Kolya21 от 10 Мая 2023 [09:44:56]Мак показал не хуже а лучшеВообще для меня даже как для новичка немного странно об этом читать, потому что а) Апертура у МАК 127 гораздо меньше чем у 2001.б) У МАКов гораздо больше оптических элементов, а по моим соображениям, любой дополнительный оптический элемент несет определенные потери.Во всяком случае мне так кажется. За счет чего МАК тут может быть лучше?И, кстати, еще один вопрос появился. Никогда не пробовал делать фотографии (точнее пробовал, но через телефон...что как бы...). На Ньютоне F/5 это реально? Вроде бы для фотоаппарата светосильная труба должна быть лучше? Я, конечно, не для астрофото беру, но иногда мысль попробовать что-то сфотографировать есть. Правда я не уверен, возможно ли это вообще на этой трубе сделать и что для этого нужно. Фотоаппарат есть вполне достойный - Canon 6D полнокадровый....ну и более легкий "Кроп" беззеркалка М200. 6D штука тяжеловатая, но зато светочувствительность там обалденная. А вот M200, наоборот, легкий, но со всеми минусами "Кропов". Если судить по EQ-2, то не очень высокая вероятность получить хорошие кадры. Но монтировку можно будет если что поменять потом (а потом и трубу при необходимости). Но попробовать хочется. Вообще что-то из этого может получиться или нет? И что для этого нужно (адаптеры/переходники и т.п.). Еще раз - если нереально, то и ок: буду рад и простому изучению небесных тел. Астрофото - далеко не первостепенная задача.
посоветуйте, пожалуйста, по фильтрам - какие лучше взять на первое время