A A A A Автор Тема: Первый телескоп…но не первый :). Помогите.  (Прочитано 2806 раз)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
 Да парабола это святое.
Ну сфера F:5 математически действительно не способна на увеличения 2D. Ахромат не способен. А парабола или апохромат - запросто. Мы же не можем утверждать, что там посредственная оптика в телескопе - вероятность есть, ну так она и для F:8 есть, и для F:5. Нельзя по фокусному об этом судить.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
Да парабола это святое.
Ну сфера F:5 математически действительно не способна на увеличения 2D. Ахромат не способен. А парабола или апохромат - запросто. Мы же не можем утверждать, что там посредственная оптика в телескопе - вероятность есть, ну так она и для F:8 есть, и для F:5. Нельзя по фокусному об этом судить.

Дело в том и есть, что 1/5 сделать намного труднее чем 1/8, следовательно вероятность  плохой параболы у F5 больше. И там больше вторичное и соотв ЦЭ.  Вот вы поставьте рядом ньютон1/5  и 1/8 направьте их на планету и посмотрите. Я это неоднократн видел, даже труба 1/6 (добсон 200х1200) показала намного лучше 2001. В подтверждение моим словам, человек тут на форуме писал, имел несколько лет 150х750 и был доволен. Потом купил 150х1000 и увидел планету намного четче, красивее.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн darkshadowgreenАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • Сообщения от darkshadowgreen
Все же 150 мм - там и зеркала другие вроде как. И чаще встречается парабола, чем в 130-ке. У меня не так много вариантов было на "этот кошелек". Можно было бы сферу рассмотреть 130/900... но это именно сфера и "паук" там толстый. Здесь хотя бы тонкие растяжки. К ахромату не очень лежит душа. Вот апохромат я бы точно рассмотрел, но, увы, это уже совсем другие деньги или очень маленькая апертура. Я думаю, что пока и с этой 130-кой поработаю. Если дело "пойдет" - всегда можно продать и уже думать о покупке другой трубы. Но сначала нужно будет монти заменить. В любом случае, есть пища для размышления: если потом менять, то на что.
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200

Коллеги, а что подскажете по поводу астрофоток которые я нашел на данном сайте, сделанных якобы с использованием SW13065, но уже на обновленной монти? Реально это/нереально/качественные получились или не очень? Я просто в этом вообще не разбираюсь, но вопрос был поднят и я вижу, что есть примеры... https://deepskyhosting.com/search/%20SW%20BKP13065/

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Коллеги, а что подскажете по поводу астрофоток которые я нашел на данном сайте, сделанных якобы с использованием SW13065
Что качество астрофото от использованной трубы, конечно, зависит, но далеко не в первую очередь. В астрофото первоочередное - монтировка, фильтры и прочие допы, обработка полученных результатов.

Что качество астрофото от использованной трубы, конечно, зависит, но далеко не в первую очередь.
Спасибо. Значит, направление я выбрал корректное. Сначала +/- трубу с кое-какой монтировкой (что уже сделано), если понравится - то сперва смена монтировки на более хорошую и уже затем смена трубы - если потребуется. Монти надо при этом с запасом брать. Ок. Заказал себе ЛБ с парой окуляров (решился все-таки заказать TMB 4мм, а к ЛБ человек дешево отдавал плесслы на 10 и 20 мм)...и не удержался - купил с рук фильтр CLS от SVBony...хочу посмотреть, что это такое. Благо стоит он недорого. Читал обзор по нему - вроде должен неплохо работать...посмотрим. На первое время хватит. Потом куплю привод на одну ось, MaxVision 82 и ОIII фильтр. Тут, кстати, видел OIII 18нм но не от Optolong, а тоже от SVBony. Человек его относительно недорого продает - 2500...но, увы, я уже "все" на этот месяц =))) (и нашел я его уже после покупки CLS). Да и не уверен я по поводу именно этого фильтра, хотя цена позволяет просто взять и попробовать...но не сейчас. Обязательно попробую прикрутить камеру и что-то поснимать (собственно, для этого нужно кольцо заказать). У меня есть M200 с EOSM беззеркалка. Она легкая и должна не очень сильно напрягать монти. Короче...планов море =)).

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Надо понимать, что узкополосные фильтры - штука очень не дешёвая. Особенно если это фильтры для астрофото. Там ценник может доходить до нескольких сотен долларов, хорошие 2" фильтры под 1000 вообще. Из дешёвых реально работает O-III, другие узкополосники в бюджетном сегменте лучше не рассматривать, всякие CLS, UHC и т.п. реально рабочие это примерно 100-200$ за фильтр
« Последнее редактирование: 19 Мая 2023 [07:21:34] от cubear »

Появился еще вопрос такой...про фокусное расстояние, астрокамеру и фотоаппараты. Насколько мне известно, в этом скопе могут быть проблемы с использованием фотоаппарата в прямом фокусе. Наиболее частое решение - это двигать главное зеркало. Правда, как я понял это сильно зависит от фотоаппарата. Например, фокусировка у моих Canon EOS 6D и Canon EOSM 200 отличается. Насколько я понимаю, это связано с тем, что матрица у беззеркалки M200 находится ближе к объективу. Возник вопрос про астрокамеру. С ней будет такая же проблема, как с некоторыми фотоаппаратами или нет? Вообще может ли быть так, что астрокамера на этом телескопе будет работать без проблем? И может ли быть такая ситуация, что какие-то фотоаппараты тут будут работать в прямом фокусе, а для каких-то придется ГЗ двигать?

Проверил данные по камерам и рабочему отрезку:
Canon EF mount - 44.00
Canon EF-M mount - 18.00
Думаю, это важно.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2023 [23:34:05] от darkshadowgreen »

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
Тут, кстати, видел OIII 18нм но не от Optolong, а тоже от SVBony. Человек его относительно недорого продает - 2500...но, увы, я уже "все" на этот месяц =))) (и нашел я его уже после покупки CLS)
CLS вообще брать не стоило. А сейчас стоит (прям стоит!) наскрести и взять за 2500 SVbony. Очень даже неплохой фильтр за небольшие по сегодняшним временам деньги! Потом локти кусать будете. Я серьезно.

Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Тут, кстати, видел OIII 18нм но не от Optolong, а тоже от SVBony. Человек его относительно недорого продает - 2500...но, увы, я уже "все" на этот месяц =))) (и нашел я его уже после покупки CLS)
CLS вообще брать не стоило. А сейчас стоит (прям стоит!) наскрести и взять за 2500 SVbony. Очень даже неплохой фильтр за небольшие по сегодняшним временам деньги! Потом локти кусать будете. Я серьезно.
Попробуем…

Кстати, еще заметил, что большинство ЛБ под 1.25. Видел на Али на 2 дюйма, но как-то мало. Они вообще используются под 2 дюйма? И, кстати, используют ли в двухдюймовом фокусере окуляры, ЛБ под 1.25? Или это редкая практика?

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Кстати, еще заметил, что большинство ЛБ под 1.25. Видел на Али на 2 дюйма, но как-то мало. Они вообще используются под 2 дюйма? И, кстати, используют ли в двухдюймовом фокусере окуляры, ЛБ под 1.25? Или это редкая практика?
На длиннофокусных крупноапертурных телескопах типа ШК 16", например. Когда фокусное 4 метра и линейка окуляров под 2" посадку, то смысл в такой ЛБ есть. А в обычных телескопах основная линейка окуляров - 1.25", а 2" это один-два обзорника, проще недостающий окуляр купить

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
 А зачем лб, если фокусное и так четыре метра? Чтобы оно стало восемь?
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

А сейчас стоит (прям стоит!) наскрести и взять за 2500 SVbony
По вашему совету вроде успел его "ухватить". Это же вроде аналог Оптолонга (или может тот же Оптолонг под другим названием)? Где-нибудь тесты его делали уже? - не смог найти.

А зачем лб, если фокусное и так четыре метра?
Я почему-то только сейчас осознал, что чем больше фокусное, тем большее увеличение будет давать телескоп с одним и тем же окуляром по сравнению с более короткофокусным /// мде... То есть если взять тот же пример с ШК 16, то там при использовании окуляра 4мм увеличение будет 1000х, например.
В итоге, я так понимаю, чтобы достичь такого же увеличения у короткофокусных рефлекторов (и тут я подумал о длине трубы для таких рефлекторов, например, 1/5...) получается потребуется ЛБ. Но, как я понимаю, это вообще достаточно нечастая практика - использование 2 дюймовых ЛБ?

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Но, как я понимаю, это вообще достаточно нечастая практика - использование 2 дюймовых ЛБ?
Они используются для других целей. Увеличить кратность при использованиии большой матрицы фотоаппарата, например. oiii все более-менее рабочие, в том и дело) разница будет разумеется с более дорогими фильтрами, возможно и с оптолонгом будет, но эффект всё равно получится заметный, в отличие от дешёвых широкополосных фильтров. svbony кстати ещё и не самый дешёвый, есть ещё OSEELANG в полтора раза дешевле и наверняка ещё похуже

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
МБС-1, МБИ-3

http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=2500&start=25#p89290
Спасибо, посмотрел. Все же Оптолонг немного отличается и справляется лучше, хотя...
Оба фильтра в ИК пропускают,

Optolong OIII 18nm Пропускание линий OIII 96.4% и 96.6%, не увидел про Hbeta.

у SVBony Пропускание на линии OIII(495,9 нм) - 94% и OIII(500,7 нм) - 83%.
Пропускание на линии Hbeta (486,1 нм) - 60%.

Для начала думаю сойдет.

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
Спасибо, посмотрел. Все же Оптолонг немного отличается и справляется лучше, хотя...
Ну он как бы в разы дороже. А разницу на глаз не заметите.
Оба фильтра в ИК пропускают,
Для визуала неважно.

Для начала думаю сойдет.
Конечно. И не только для начала.
МБС-1, МБИ-3

На самом деле, думаю тему можно закрывать...т.к. множество остальных вопросов относятся по большей части уже к другим разделам, а не к выбору телескопа. Я и так тут много "оффтопа" развел, но во всяком случае этой информации для начала мне точно хватит + книжку надо какую-нибудь годную почитать (чтобы понятным языком была написана). Вот может тут что-то конкретное порекомендуете. А так... Хочу всех поблагодарить за активное участие и за помощь в решении вопросов, поиске ответов. Я по сути не первый раз здесь по похожему вопросу обращаюсь...и повторно отмечаю что тут довольно приятное сообщество - далеко не на всех форумах так.  :good:
 :)

Далее уже буду непосредственно практикой заниматься, т.к. пока толку от всех моих изысканий = 0. Но я считаю, что подготовке также нужно уделять соответствующее внимание - отсюда и много вопросов. Пока на этом всем хочу сказать "До свидания и спасибо!" ибо еще, вероятно, будут какие-то общие обсуждения на этом форуме.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2023 [17:57:08] от darkshadowgreen »