ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Да парабола это святое.
Цитата: Kolya21 от 16 Мая 2023 [12:28:59] Да парабола это святое.Ну сфера F:5 математически действительно не способна на увеличения 2D. Ахромат не способен. А парабола или апохромат - запросто. Мы же не можем утверждать, что там посредственная оптика в телескопе - вероятность есть, ну так она и для F:8 есть, и для F:5. Нельзя по фокусному об этом судить.
Коллеги, а что подскажете по поводу астрофоток которые я нашел на данном сайте, сделанных якобы с использованием SW13065
Что качество астрофото от использованной трубы, конечно, зависит, но далеко не в первую очередь.
Тут, кстати, видел OIII 18нм но не от Optolong, а тоже от SVBony. Человек его относительно недорого продает - 2500...но, увы, я уже "все" на этот месяц =))) (и нашел я его уже после покупки CLS)
Цитата: darkshadowgreen от 18 Мая 2023 [21:39:43] Тут, кстати, видел OIII 18нм но не от Optolong, а тоже от SVBony. Человек его относительно недорого продает - 2500...но, увы, я уже "все" на этот месяц =))) (и нашел я его уже после покупки CLS)CLS вообще брать не стоило. А сейчас стоит (прям стоит!) наскрести и взять за 2500 SVbony. Очень даже неплохой фильтр за небольшие по сегодняшним временам деньги! Потом локти кусать будете. Я серьезно.
Кстати, еще заметил, что большинство ЛБ под 1.25. Видел на Али на 2 дюйма, но как-то мало. Они вообще используются под 2 дюйма? И, кстати, используют ли в двухдюймовом фокусере окуляры, ЛБ под 1.25? Или это редкая практика?
А сейчас стоит (прям стоит!) наскрести и взять за 2500 SVbony
А зачем лб, если фокусное и так четыре метра?
Но, как я понимаю, это вообще достаточно нечастая практика - использование 2 дюймовых ЛБ?
Где-нибудь тесты его делали уже? - не смог найти.
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=2500&start=25#p89290
Спасибо, посмотрел. Все же Оптолонг немного отличается и справляется лучше, хотя...
Оба фильтра в ИК пропускают,
Для начала думаю сойдет.