A A A A Автор Тема: Помогите выбрать компактный аппарат  (Прочитано 1291 раз)

Оффлайн RenesansАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Renesans
Все процветания и здравия, уважаемые форумчани.
Прошу помощи и совета у коллективного разума в выборе компактного устройства для наблюдения за удаленными объектами (в основном наземные, но иногда есть и желание на луну посмотреть или на что то яркое в небе. Для себя рассматриваю вот такие вот простейшие трубы:
1. Sturman 25-75/70
2. Levenhuk blaze base 50 (45 кратного увеличения мне показалось очень мало, хотелось бы наверно 70-80 на 45 крат в этой трубе уже мутновато, но в целом все еще хорошо
3. Svbony 25-75x70  - пожалуй самый бюджетный вариант сейчас ибо новая труба за 4000₽ продается.

Теперь о грустном, это бюджет который ограничен 5000₽, по этому буду смотреть вторичку (увеличить бюджет не смогу)
А так же размер, хранить телескоп негде, в связи с этим смотрю компактные варианты.
Понимаю что чудес не бывает, но быть может это тот случай когда получится найти достаточный вариант
Zoom варианты привлекают своей универсальностью🤷‍♂️ и возможностью установки на обычный фото штатив или просмотра с рук
« Последнее редактирование: 06 Мая 2023 [19:26:32] от Renesans »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 617
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Помогите выбрать компактный аппарат
« Ответ #1 : 06 Мая 2023 [19:23:02] »
1. Sturman 25-75/70
2. Levenhuk blaze base 50 (45 кратного увеличения мне показалось очень мало, хотелось бы наверно 70-80 на 45 крат в этой трубе уже мутновато, но в целом все еще хорошо
3. Svbony 25-75x70  - пожалуй самый бюджетный вариант сейчас ибо новая труба за 4000₽ продается.

Теперь о грустном, это бюджет который ограничен 5000₽, по этому буду смотреть вторичку (увеличить бюджет не смогу)

Любой, тут все варианты -хлам. Поиграетесь, выбросите, смысл париться?
Вы бы ещё бюджет в 100р. написали, или за рубль :)
Ты не один

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #2 : 06 Мая 2023 [19:28:04] »
Вы из какого города ? при таком бюджете надо авито мониторить. иногда бывают интересные вещи , ну их конечно нужно осматривать живьем
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Renesans
« Ответ #3 : 06 Мая 2023 [19:29:33] »
Прекрасный комментарий, только суть дела он не меняет и особа смысла не несет, не у всех же есть не ограниченный бюджет. И нет не выкину, Хук вожу с собой на стрельбище, очень выручает

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Renesans
« Ответ #4 : 06 Мая 2023 [19:30:34] »
Вы из какого города ? при таком бюджете надо авито мониторить. иногда бывают интересные вещи , ну их конечно нужно осматривать живьем
Москва, вот и думаю Авито мониторить, только бы понять что именно там ловить, по названию проще искать. А из списка выше, что можно рассмотреть?

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #5 : 06 Мая 2023 [19:40:25] »
Москва, вот и думаю Авито мониторить, только бы понять что именно там ловить, по названию проще искать. А из списка выше, что можно рассмотреть?

гляньте объявление номер 2569265996 - Телескоп Svbony SV13 20-60x80 . из бюджетных вполне себе приличная модель
труба за 8000 , но там судя по фотографии в нагрузку идет штатив и адаптер для мобильного телефона . может быть них и удастся договориться за 5 .

SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #6 : 06 Мая 2023 [19:45:54] »
Может купить 809 за 4500, а с монтировкой по факту думать уже? Какой-то аналог Добсона для рефрактора можно сделать на коленке из фанеры. Зато это уже можно назвать телескопом, а не игрушкой
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,206315.msg5754284.html#msg5754284
60-70мм рефракторы на Авито комплектные часто можно купить за эти деньги
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #7 : 06 Мая 2023 [19:53:53] »
Какой-то аналог Добсона для рефрактора

А что, такие бывают? К тому же та же фанера, винтики и т.д. тоже денег стоят :)
Он хочет прямое изображение. А к рефрактору ещё придется и окуляры докупать...
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Renesans
« Ответ #8 : 06 Мая 2023 [19:59:52] »

гляньте объявление номер 2569265996 - Телескоп Svbony SV13 20-60x80 . из бюджетных вполне себе приличная модель
труба за 8000 , но там судя по фотографии в нагрузку идет штатив и адаптер для мобильного телефона . может быть них и удастся договориться за 5 .

Спасибо мил человек, уже списался с продавцом. А SV28 25-75/70 совсем плоха?

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #9 : 06 Мая 2023 [20:01:09] »
А самое главное- чтоб начать им пользоваться, вначале ТС придется поработать головой и руками, чтоб это всё собрать. Я к тому, что без практики в этом деле вряд ли получится что-то надёжное и практичное.
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Renesans
« Ответ #10 : 06 Мая 2023 [20:03:09] »
Может купить 809 за 4500, а с монтировкой по факту думать уже? Какой-то аналог Добсона для рефрактора можно сделать на коленке из фанеры. Зато это уже можно назвать телескопом, а не игрушкой
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,206315.msg5754284.html#msg5754284
60-70мм рефракторы на Авито комплектные часто можно купить за эти деньги
Вы знаете, скорее именно труба нужна, потому как места мало и все же хочется что-то прям мобильное, что бы и на большое стрельбище взять и с подоконника летом посмотреть

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Renesans
« Ответ #11 : 06 Мая 2023 [20:04:31] »
А самое главное- чтоб начать им пользоваться, вначале ТС придется поработать головой и руками, чтоб это всё собрать. Я к тому, что без практики в этом деле вряд ли получится что-то надёжное и практичное.
У меня был телескоп 🤷‍♂️ не много насобачился уже) труба все же более осознанный выбор, я по этому и задумался еще как вариант о компактном Mac

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Renesans
« Ответ #12 : 06 Мая 2023 [20:13:39] »
На озоне сейчас 60мм можно за 5,6 взять с треногой и адаптером для телефона

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #13 : 06 Мая 2023 [20:14:23] »
Телескоп Svbony SV13 20-60x80 . из бюджетных вполне себе приличная модель

ну так нельзя просто сказать, что она плоха. на мой взгляд, она менее сбалансирована.
диаметр объектива 70 мм против 80 , значит предельная разрешающая способность будет чуть меньше
диапазон увеличений форсирован относительно диаметра объектива . 75 крат при диаметре 70 мм при дневных наземных наблюдениях использовать будет проблематично . а вот 60 крат при диаметре 80 мм будет вполне смотрибельно. 
единственный плюс в габаритах и весе .
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Renesans
« Ответ #14 : 06 Мая 2023 [20:28:55] »
Телескоп Svbony SV13 20-60x80 . из бюджетных вполне себе приличная модель

ну так нельзя просто сказать, что она плоха. на мой взгляд, она менее сбалансирована.
диаметр объектива 70 мм против 80 , значит предельная разрешающая способность будет чуть меньше
диапазон увеличений форсирован относительно диаметра объектива . 75 крат при диаметре 70 мм при дневных наземных наблюдениях использовать будет проблематично . а вот 60 крат при диаметре 80 мм будет вполне смотрибельно. 
единственный плюс в габаритах и весе .

Я так понимаю что 75 это скорее маркетинговая мулька, в реальности же будет 70 крат
А почему днем все будет печально? Может скорее ночью или в сумерках? Всегда думал что диаметр трубы влияет на кол-во света поглощаемого

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Renesans
« Ответ #15 : 06 Мая 2023 [20:35:10] »
В целом я так понимаю что все же принципиальное отличие в газонаполненности, для пострелушек и наблюдений с подоконника 75/70 должно хватить?

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #16 : 06 Мая 2023 [20:40:41] »
Я так понимаю что 75 это скорее маркетинговая мулька, в реальности же будет 70 крат
А почему днем все будет печально? Может скорее ночью или в сумерках? Всегда думал что диаметр трубы влияет на кол-во света поглощаемого

все зависит от окружающего освещения и от того, насколько сужается/расширяется зрачок . в яркий солнечный день, если солнце непосредственно не попадает в глаза, зрачок сужается до 1.5-2 мм в диаметре. в итоге яркость изображения получается достаточной, чтобы различать мелкие детали. при увеличении 70 x и диаметре объектива 70мм выходной зрачок подзорной трубы будет 1 миллиметр. а это в 2 раза меньше, чем ваш собственный зрачок . если диаметр в 2 раза меньше, то площадь зрачка меньше в 4 раза. то есть при таких параметрах трубы ваш глаз будет недобирать света, чтобы воспринимать детали на полную катушку. получается, что дальнейшее увеличение изображения не даст вам прироста новых деталей . ну и всякое такое .
и да, в сумерках, а тем более ночью человеческий глаз раскрывается до 4 и 6 мм соответственно . то есть максимально разумное увеличение при наземных наблюдениях будет еще меньше . в ночных телескопах эта проблема стоит менее остро, поскольку мы рассматриваем относительно яркие объекты . для тусклых объектов, галактик и туманностей приходится понижать увеличение , чтобы немного увеличить площадь эффективного зрачка
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Renesans
« Ответ #17 : 06 Мая 2023 [20:44:17] »
Простите, но это вышка :o тут я понял что ничего не понимаю…. Спасибо что просветили, буду искать трубу с значением /80
НО на самом деле маловероятно что все 75 крат потребуется, думаю что максимум 60 и то не всегда.
60крат на 70й диаметр должно хватить по идее?

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #18 : 06 Мая 2023 [20:51:39] »
Простите, но это вышка :o тут я понял что ничего не понимаю…. Спасибо что просветили, буду искать трубу с значением /80
НО на самом деле маловероятно что все 75 крат потребуется, думаю что максимум 60 и то не всегда.
60крат на 70й диаметр должно хватить по идее?

Вы только начинаете погружаться в море оптических характеристик )))
да, диаметр 80 мм лучше, чем диаметр 70 . при прочих равных позволяет разглядеть более мелкие детали
да, дневная турбуленция воздуха редко позволит добиться максимальных увеличений. так что нет смысла гнаться за заявленной характеристикой выше 60x
ну и естественно качество стоит денег . так что в любом случае ваша труба будет полна компромиссов
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Renesans
« Ответ #19 : 06 Мая 2023 [20:58:43] »
Благодарю, если не получится SV 13 забрать за 5к то что уж тут( компромисс будет SV28
А Sturman 25-75/70 не стоит рассматривать по какой причине? Разница получается всего 5mm плюс это Mac