A A A A Автор Тема: Помогите выбрать компактный аппарат  (Прочитано 1298 раз)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Re: Помогите выбрать компактный аппарат
« Ответ #40 : 09 Мая 2023 [14:45:00] »
В общем заказан SV13

если будет возможность, отпишитесь потом, насколько труба оправдала ваши ожидания
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн RenesansАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Renesans
« Ответ #41 : 10 Мая 2023 [19:42:12] »
В общем заказан SV13

если будет возможность, отпишитесь потом, насколько труба оправдала ваши ожидания
Получил трубу, пока удалось просмотреть только с балкона через стекло. Первое впечатление очень хорошее, воообще не темная! Даже на максимальном увеличении (что для таких наблюдений в общем то бесполезно) не темнит, качество не теряет. Очень понравилось. Из минусов:
1. Родной штатив даже распаковывать не стал - хлам
2. Не хватает тонкой подстройки для объектов на удалении 3-4 км не критично но не хватает

Пожалуй все🤷‍♂️ полностью оправдала мои ожидания, левенхук который у меня был раньше даже рядом не стоял

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #42 : 16 Июн 2023 [10:11:23] »
Получил трубу
Подскажите пожалуйста, у SV13 есть возможность снять окуляр и накрутить адаптер для баррельного 1,25 окуляра? В описании лота на Али я вижу фото со снятым окуляром и внешнюю резьбу, похожую издалека на М48, а продавец отвечает, что возможности заменить окуляр нет. Не могу понять, то ли фото в описание попало от SV41, то ли мне пишут неправду.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн RenesansАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Renesans
« Ответ #43 : 16 Июн 2023 [11:12:23] »
К сожалению я смогу проверить только через 1-2 месяца, сейчас в отъезде. Но вроде снимался он.
Так закажите на озон, при проверке сможете протестировать и если что отказаться

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #44 : 16 Июн 2023 [11:35:56] »
Получил трубу
Подскажите пожалуйста, у SV13 есть возможность снять окуляр и накрутить адаптер для баррельного 1,25 окуляра? В описании лота на Али я вижу фото со снятым окуляром и внешнюю резьбу, похожую издалека на М48, а продавец отвечает, что возможности заменить окуляр нет. Не могу понять, то ли фото в описание попало от SV41, то ли мне пишут неправду.

Штатной возможности поставить обычный 1,25 окуляр нет . там не совпадает ни глубина барреля, не диаметр отверстия . чисто теоретически можно выточить несколько переходников и держателей, но для этого нужно сначала точно вымерять фокусное расстояние и точку фокусировки , иначе на высоких окулярах не хватит хода фокусировочного узла .
там действительно есть резьба , но она рассчитана на их собственные адаптеры "Т-адаптер SVBONY с резьбой M42 для зрительных труб SV13" для съемки в окулярной проекции.
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #45 : 16 Июн 2023 [11:38:16] »
Тут бы конечно какой-нибудь хороший короткий ахромат очень пригодился вместо зрительной трубы. К сожалению, нормальные не делают, а те что есть - это пластиковое одноразовое недоразумение.
В вашем случае по хорошему трубу вообще пилить и ставить фокусер от рефрактора) Варварство, конечно, да и труба+фокусер уже как 80мм ахромат выйдут
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #46 : 16 Июн 2023 [11:57:03] »
там действительно есть резьба , но она рассчитана на их собственные адаптеры "Т-адаптер SVBONY с резьбой M42 для зрительных труб SV13" для съемки в окулярной проекции.

Сложился пазл. Спасибо вам большое!

В соседней теме очень хвалят SV13, правда там речь про модель 65 мм: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,206781.msg5838136.html#msg5838136
Как считаете, SV13 80 так же хороша? Я хотел брать SV28 80, но теперь склоняюсь к SV13 80. Поднимать выше планку цены при покупке трубы не вижу смысла, тогда уже можно настоящий телескоп выбрать.
Хороший фотоштатив есть, наблюдать хочу Юпитер.

В вашем случае по хорошему трубу вообще пилить и ставить фокусер от рефрактора) Варварство, конечно, да и труба+фокусер уже как 80мм ахромат выйдут

Вроде, там внутренняя фокусировка? Так или иначе, хорошей соосности я не добьюсь, да и цена решает. Была идея взять SV13 для начала, а если втянусь, оставить в качестве лёгкого высокомобильного инструмента.

На самом деле, сперва я хотел купить МС МТО11 СА (чтобы хроматизма не было) и прикрутить диагональное зеркало, но почитал форум и понял, что для планет его не рекомендуют.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #47 : 16 Июн 2023 [12:15:42] »
Вроде, там внутренняя фокусировка? Так или иначе, хорошей соосности я не добьюсь, да и цена решает. Была идея взять SV13 для начала, а если втянусь, оставить в качестве лёгкого высокомобильного инструмента.

На самом деле, сперва я хотел купить МС МТО11 СА (чтобы хроматизма не было) и прикрутить диагональное зеркало, но почитал форум и понял, что для планет его не рекомендуют.
Так если вам масса не критична, 2.5кг этот объектив весит, берите ахромат сразу, 80мм с полноценным 1.25" фокусером в бюджет с запасом влазит. Вот например 80/400, на али бывают 80/400 и 80/480. На форуме продают иногда их. А планеты в ахромат в любом случае будут хроматить, в sv13 тем более, там ещё и призма добавит своих аберраций, и угол 45 градусов для неба не самый удачный. Из этих труб смысл для планет имеет только sv406p, там стекло ED хотя бы) а эти так, поиграться если бу за 5к попался, и то лучше ахромат поискать в эти деньги вроде 707, толку больше будет для планет.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #48 : 16 Июн 2023 [12:26:56] »
Масса не столь критична, далеко пешком я не планировал его носить.

80/400 и 80/480

Короткие ахроматы не хвалят. Это ведь короткие, да?

По цене sv406p можно взрослый телескоп взять, так что это вряд ли.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #49 : 16 Июн 2023 [12:32:20] »
Короткие ахроматы не хвалят. Это ведь короткие, да?
Так вы рассматриваете короткий ахромат с призмой, это ещё хуже. И скорее всего ещё короче. Короткий можно просто на штатив повесить, а так то если габариты не критичны - берите сразу телескоп готовый на монтировке, зачем вам зрительная труба? За ту же десятку, которую стоит sv13 можно взять новый там или бу здесь ~70мм ахромат

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #50 : 16 Июн 2023 [14:27:06] »
Хороший фотоштатив есть, наблюдать хочу Юпитер.

смотрите, преимущества зрительной трубы - это вес и мобильность, готовность "под ключ", удобство для дневных наземных наблюдений. поэтому в ней встроена 45° призма и увеличение до 65-80х. это отлично подходит для наземных наблюдений, но не очень подходит для наблюдений юпитера. там нужно и увеличение побольше, и вместо призмы лучше поставить зеркало. так что полностью согласен, что даже телескоп начального уровня типа 707 на увеличении 100х покажет лучше. лучше немного увеличить бюджет и караулить здесь барахолку

да, в зрительную трубу 80мм на 80х вы сможете увидеть юпитер в виде четкого шарика, разумеется 4 основных спутника в виде ярких точек. но вот полосы могут поплыть и слиться в одно пятно, без заметного разделения. крайне маловероятно, что вы увидите большое красное пятно. в начальный телескоп с зеркалом его можно хотя бы идентифицировать без особых подробностей .
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #51 : 19 Июн 2023 [07:16:10] »
Так вы рассматриваете короткий ахромат с призмой, это ещё хуже.
лучше немного увеличить бюджет и караулить здесь барахолку

Спасибо за советы и разъяснения. Я оставил мысли о трубе и преодолел свой страх перед взрослым телескопом. Буду выбирать модель и ждать случая. Спасибо вам большое!