ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
В общем заказан SV13
Цитата: Renesans от 07 Мая 2023 [23:07:26]В общем заказан SV13если будет возможность, отпишитесь потом, насколько труба оправдала ваши ожидания
Получил трубу
Цитата: Renesans от 10 Мая 2023 [19:42:12]Получил трубуПодскажите пожалуйста, у SV13 есть возможность снять окуляр и накрутить адаптер для баррельного 1,25 окуляра? В описании лота на Али я вижу фото со снятым окуляром и внешнюю резьбу, похожую издалека на М48, а продавец отвечает, что возможности заменить окуляр нет. Не могу понять, то ли фото в описание попало от SV41, то ли мне пишут неправду.
Подскажите пожалуйста, у SV13 есть возможность снять окуляр и накрутить адаптер для баррельного 1,25 окуляра? В описании лота на Али я вижу фото со снятым окуляром и внешнюю резьбу, похожую издалека на М48, а продавец отвечает, что возможности заменить окуляр нет. Не могу понять, то ли фото в описание попало от SV41, то ли мне пишут неправду.
там действительно есть резьба , но она рассчитана на их собственные адаптеры "Т-адаптер SVBONY с резьбой M42 для зрительных труб SV13" для съемки в окулярной проекции.
В вашем случае по хорошему трубу вообще пилить и ставить фокусер от рефрактора) Варварство, конечно, да и труба+фокусер уже как 80мм ахромат выйдут
Вроде, там внутренняя фокусировка? Так или иначе, хорошей соосности я не добьюсь, да и цена решает. Была идея взять SV13 для начала, а если втянусь, оставить в качестве лёгкого высокомобильного инструмента.На самом деле, сперва я хотел купить МС МТО11 СА (чтобы хроматизма не было) и прикрутить диагональное зеркало, но почитал форум и понял, что для планет его не рекомендуют.
80/400 и 80/480
Короткие ахроматы не хвалят. Это ведь короткие, да?
Хороший фотоштатив есть, наблюдать хочу Юпитер.
Так вы рассматриваете короткий ахромат с призмой, это ещё хуже.
лучше немного увеличить бюджет и караулить здесь барахолку