ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
1. Насчет продукции компании Veber на астрофоруме за 20 лет не накопилось положительных отзывов от практикующих наблюдателей, тем более это зум, значит более сложная конструкция и у производителя больше возможностей сделать плохо.2. Levenhuk Atom 10х50 у меня был почти 5 лет, отлично показывал Луну (моря), самолеты, старлинки, яркий дипскай, по планетам конечно увеличения не хватало, хотя спутники Юпитера можно зафиксировать. Важно, что у этого бинокля (как у многих дешевых китайцев) не было адекватной возможности юстировки объективов, поэтому если по ярким точечным объектам обнаружится двоение, то останется только привыкать. Наводка на резкость довольно мягкая, сбивается легко.3. 20х50 точно потребует фиксации на хорошем штативе (желательно параллелограмм, это дорого и тяжело), без призм 45° шея быстро устанет, тут уж не до астронаблюдений, только наземка.4. Bresser Hunter не пробовал, но 16x считается тоже требующим штатива, см. предыдущий пункт.5. Meade 7x50 не видел, но я бы выбрал его – больше апертура, шире поле, меньше проблем от вибраций, с рук легко смотреть.UPD не могу сказать, поможет ли в городе прирост апертуры в сравнении с вашим 8x30 – возможно станет ярче фон, а проницание не сильно улучшится
10x50 покажет больше на планетах, Луне, чем 7x50?
Цитата: ERK24 от 26 Апр 2023 [15:45:14]10x50 покажет больше на планетах, Луне, чем 7x50?По луне конечно 10x покажет чуть больше, чем 7x. По планетам бинокли 7x-10x покажут на грани глюка, разве что сильно постараться форму Сатурна заметить и спутники Юпитера, не факт что это стоит покупки нового бинокля. Фазу Венеры точно нет.Для увеличений, требующих штатива (15x-20x), как заметил cubear, мобильнее и комфортнее будут маленькие телескопы
Оно ничего нового не даст увидеть, чем 10x и 7x? И сколько крат примерно нужно для бинокля, чтобы различить фазы Венеры?
Также у некоторых биноклей есть увеличение 12 крат. Оно ничего нового не даст увидеть, чем 10x и 7x?
Цитата: ERK24 от 26 Апр 2023 [15:58:58]Также у некоторых биноклей есть увеличение 12 крат. Оно ничего нового не даст увидеть, чем 10x и 7x?Сильный, очень заметный прирост проницания. Вплоть до того, что 10х42 покажет больше, чем 7х50 не смотря на рост апертуры. Проблема в том, что чем больше увеличение, тем сильнее трясёт картинку. По сути без упора ни 10, ни тем более 12 крат неприемлемы по точечным и маленьким контрастным источникам, таким как планеты и звёзды. Они размываются в полосы, а на планетах невозможно сконцентрироваться на деталях. Остаётся либо ложиться на спину и смотреть около зенита, либо как-то изощряться с моноподом, упирать его в землю по диагонали и полуложиться на что-то. Либо выкладывать круглую сумму за бинокуляр с изломом, ценник у них начинается от 1000$ за обычную ахроматическую гляделку (100мм апо можно взять за эти деньги). А без излома проблема нерешаема... Можно мониторить вторичку, иногда приличные варианты в пределах 60к появляются, но 50к за такой сейчас- самый минимум.
Итого получается, что бинокль 10x50 лучше всех остальных, ведь его изображение не так трясется, как у 12x50, и в него можно наблюдать Луну и планеты лучше, чем 7x50?Ну за бинокуляр с изломом 60к платить не особо хочется. Лучше выбрать нечто среднее между весом с увеличением и апертурой.
Вот нашел новый бинокль Veber SPUTNIK ZOOM 10-20х50. В описании сказано, что стекло-BAK4 и он имеет полное просветление FMC. Как думаете, стоящий экземпляр?
Добрый вечер! Сегодня на Озоне нашел бинокль, видимо с Алиэкспресса, Celestron SkyMaster 15x70, 20x80. Вот только там стоит skymaster "x". Не знаете, что это может значить, есть ли в этом подвох? Просто цена уж больно привлекательная. Ссылку, как я понимаю, здесь нельзя размещать, но, думаю итак понятно.
Celestron SkyMaster 15x70, 20x80
Цитата: ERK24 от 28 Апр 2023 [18:55:25] Celestron SkyMaster 15x70, 20x80Их нет смысла подделывать, оригинальные сами довольно дешёвые (и качество соответствует цене). Но к такому биноклю если хотите небо смотреть - монтировка параллелограмм нужна будет. Иначе наблюдения будут приносить одни мучения через пару минут
Цитата: cubear от 28 Апр 2023 [20:01:29]Цитата: ERK24 от 28 Апр 2023 [18:55:25] Celestron SkyMaster 15x70, 20x80Их нет смысла подделывать, оригинальные сами довольно дешёвые (и качество соответствует цене). Но к такому биноклю если хотите небо смотреть - монтировка параллелограмм нужна будет. Иначе наблюдения будут приносить одни мучения через пару минутХорошо, спасибо! А что примерно будет в него видно (15x70), в отличии от моего 8x30?
Цитата: ERK24 от 29 Апр 2023 [07:19:19]Цитата: cubear от 28 Апр 2023 [20:01:29]Цитата: ERK24 от 28 Апр 2023 [18:55:25] Celestron SkyMaster 15x70, 20x80Их нет смысла подделывать, оригинальные сами довольно дешёвые (и качество соответствует цене). Но к такому биноклю если хотите небо смотреть - монтировка параллелограмм нужна будет. Иначе наблюдения будут приносить одни мучения через пару минутХорошо, спасибо! А что примерно будет в него видно (15x70), в отличии от моего 8x30?Да все тоже самое будет видно, только детальнее. Вы точно наблюдали со своим 8х30? Неужели до сих пор не смогли увидеть спутники Юпитера? Сатурн в Ваш 8х30 будет похож на пельмень, а в 15х70 будет выглядеть как шарик с ушами по бокам. Фазы Венеры тоже можно увидеть. Главное, чтобы фаза была не большая, тогда яркость не будет мешать. Можно еще попробовать на дневном или вечернем небе посмотреть. Несколько лет назад, я с биноклем 8х42 (почти такой же как у вас) наблюдал дневное покрытие Венеры Луной. Фаза была видна отлично в виде серпика. По дипскай объектам рекомендую изучить книгу Эдуарда Важорова "Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу". Вашему биноклю и сейчас доступны все объекты описаные в книге. Это рассеяные скопления, шаровые скопления, некоторые туманности и даже галактики! 15х70 однозначно даст больше деталей. Возможно, у крупных шаровиков типа М13 заметите деление на отдельные звездочки по краям. Если хотите еще больше деталей, тем более на дисках планет, покупайте телескоп.
Да не за что. С какого бинокля? 15х70? С рук долго не сможете наблюдать. Нужен хотя бы штатив.