ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А у некстсар SE и некстстар evolution трубы отличаются или только монтировка?
Цитата: Icold от 24 Апр 2023 [21:27:52]А на кассегрены мне лучше не смотреть для дипская, правильно я понимаю?Вы же пишете, что долгая термостабилизация и необходимость юстировки не устраивают, так катадиоптрик дольше стынет, там труба закрытая. Решаемо активной вентиляцией, но для этого надо дорабатывать и сверлить трубу. А то что вы описываете, поставил и смотришь - только рефрактор. На втором месте по скорости как раз Ньютон и будет, можно вентилятор на охлаждение поставить, чуть быстрее остынет, можно изготовить ситалловое зеркало и поставить вентилятор на сдув ближнего слоя зеркала - и смотреть хоть сразу. Быстрая юстировка решается лазерным коллиматором
А на кассегрены мне лучше не смотреть для дипская, правильно я понимаю?
а что такое ситалловое зеркало? В России где то можно заказать изготовить зеркало?
200 мм ШК - это оптимально. Можно еще купить б/у. Собирается за 5 минут. И, главное, лоджия и балкон - его второй дом.
8" ШК думаю хорош, чтобы его брать в самолет. (Если нет желания строить 10-12" доб ультралайт, который будет столь же транспортабелен)
небо минимум синяя зона