ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вопрос 1. Какие у меня есть варианты для дипская? Какая-нибудь 150мм ньютон-труба на обычной монтировке? Есть ли смысл рассматривать другие схемы?
Вопрос 2. Хорошая ли идея покупать телескоп, как инвестицию денежных средств? Чтобы просто так не лежали. Я смотрю, телескопы не сильно дешевеют, а иногда и наоборот.
Рефрактор 150/750 или 150/1200. Первый чисто для дипскай, зато удобнее. На втором с фильтрами можно посмотреть планеты и наземку, но он длиннее и тяжелее. Обу будут хуже Ньютона по двойным и по цветопередаче в целом.Если устраивает ручное ведение, можно взять 2" треногу и азимутальную голову TS-AZ, AZ5 и т.п. И наводиться как на Добсоне. 150мм рефрактор с хорошими фильтрами покажет не хуже 200 Ньютона, быстрее стабилизируется и его несложно развернуть.
Разве 150/1200 рефрактор не огромная труба, тяжелее 200мм добсона? Или не так она страшна по размерам?А 150/750 вроде лютый хроматизм имеет, или терпимо?
Огромная, тяжелее. Зато рефрактор не надо настраивать и ждать термостаб. Для дипскай 150750 вообще конфетка, гигантское поле зрения, хороший контраст, с фильтрами можно объекты смотреть - за счёт контраста будет как минимум не хуже термостабизированного 8" Ньютона.Хроматизм по диспкаю не страшен вообще. Я перечислил выше где он критичен: двойные, планеты, наземка. Яркие звёзды окружены синевой, у 15012 поменьше, но многим этот эффект даже нравится.
Если вам 200мм ддб был тяжким , то и 150 будет не легким.
Спасибо, погляжу. А где нынче покупать такое? Наверно в Европе уже не заказать, в наших магазинах тоже нет. Б/у отлавливать брессер какой-нибудь?
152/760 maxvision
А это надежный производитель? Я с Китая помню только svbony был, и не прям хорошо о нем отзывались.
Для дипскай 150750 вообще конфетка
Цитата: cubear от 24 Апр 2023 [12:03:47]Для дипскай 150750 вообще конфеткаА что я потеряю, если вместо 150/750 ахромата возьму 150/750 ньютон того-же производителя? Вроде и полегче, монтировку можно взять попроще, а главное - дешевле при той же апертуре. Разве нет?
пока монтировка эта дспшная, собрать ее надо
А в сборе монтировку возить/таскать нельзя?
А на кассегрены мне лучше не смотреть для дипская, правильно я понимаю?
Раньше у меня были только только добсоны - 200 и 300мм. И, по правде говоря, я сильно от них устал. Пока разложишься, остынешь, настроишь, а еще нужно погрузить/разгрузить, если уехал подальше. Хочется что-то попроще и надежнее, но очень не хочется сильно потерять в светосиле. Все-таки туманности и галактики для меня - самое интересное.
У меня был 460мм доб. После него из меньшего "не заходит" ничего..........