A A A A Автор Тема: Телескоп для визуальных наблюдений дипская за 50000+  (Прочитано 1974 раз)

Оффлайн IcoldАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Icold
Всем доброго времени суток!

После нескольких лет без астрономии, хочу вновь вернуться в поля.
Не скажу, что имею большой опыт. Несколько лет назад я очень полюбил небо, но в какой-то момент пришлось продать телескоп.
Сейчас вновь хочу приобрести телескоп для визуальных наблюдений объектов далекого космоса. Бюджет желательно 50000р. Но при сильном желании, могу дойти и до 100000. Можно Б/У. Нахожусь в желто-зеленой зоне почти на постоянной основе. Могу выезжать подальше.
Раньше у меня были только только добсоны - 200 и 300мм. И, по правде говоря, я сильно от них устал. Пока разложишься, остынешь, настроишь, а еще нужно погрузить/разгрузить, если уехал подальше. Хочется что-то попроще и надежнее, но очень не хочется сильно потерять в светосиле. Все-таки туманности и галактики для меня - самое интересное. Автонаведение не нужно, люблю искать вручную.

Вопрос 1. Какие у меня есть варианты для дипская? Какая-нибудь 150мм ньютон-труба на обычной монтировке? Есть ли смысл рассматривать другие схемы?

Вопрос 2. Хорошая ли идея покупать телескоп, как инвестицию денежных средств? Чтобы просто так не лежали. Я смотрю, телескопы не сильно дешевеют, а иногда и наоборот.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Вопрос 1. Какие у меня есть варианты для дипская? Какая-нибудь 150мм ньютон-труба на обычной монтировке? Есть ли смысл рассматривать другие схемы?
Рефрактор 150/750 или 150/1200. Первый чисто для дипскай, зато удобнее. На втором с фильтрами можно посмотреть планеты и наземку, но он длиннее и тяжелее. Обу будут хуже Ньютона по двойным и по цветопередаче в целом.
Если устраивает ручное ведение, можно взять 2" треногу и азимутальную голову TS-AZ, AZ5 и т.п. И наводиться как на Добсоне. 150мм рефрактор с хорошими фильтрами покажет не хуже 200 Ньютона, быстрее стабилизируется и его несложно развернуть.
Вопрос 2. Хорошая ли идея покупать телескоп, как инвестицию денежных средств? Чтобы просто так не лежали. Я смотрю, телескопы не сильно дешевеют, а иногда и наоборот.
Если брать бу, можно с высокой долей вероятности потом неспешно продавать комплект не в убыток. Но как инвестиция это полный провал, если что-то происходит и срочно нужны деньги, телескоп продать быстро за вменяемую сумму почти невозможно.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн IcoldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Icold
Рефрактор 150/750 или 150/1200. Первый чисто для дипскай, зато удобнее. На втором с фильтрами можно посмотреть планеты и наземку, но он длиннее и тяжелее. Обу будут хуже Ньютона по двойным и по цветопередаче в целом.
Если устраивает ручное ведение, можно взять 2" треногу и азимутальную голову TS-AZ, AZ5 и т.п. И наводиться как на Добсоне. 150мм рефрактор с хорошими фильтрами покажет не хуже 200 Ньютона, быстрее стабилизируется и его несложно развернуть.
Разве 150/1200 рефрактор не огромная труба, тяжелее 200мм добсона? Или не так она страшна по размерам?
А 150/750 вроде лютый хроматизм имеет, или терпимо?

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Задачи надо решать "от противного", чтобы каждый этап приносил удовольствие и комфорт.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Разве 150/1200 рефрактор не огромная труба, тяжелее 200мм добсона? Или не так она страшна по размерам?
А 150/750 вроде лютый хроматизм имеет, или терпимо?
Огромная, тяжелее. Зато рефрактор не надо настраивать и ждать термостаб. Для дипскай 150750 вообще конфетка, гигантское поле зрения, хороший контраст, с фильтрами можно объекты смотреть - за счёт контраста будет как минимум не хуже термостабизированного 8" Ньютона.
Хроматизм по диспкаю не страшен вообще. Я перечислил выше где он критичен: двойные, планеты, наземка. Яркие звёзды окружены синевой, у 15012 поменьше, но многим этот эффект даже нравится.

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от legonodon
Если вам 200мм ддб был тяжким , то  и 150 будет не легким.
Мелкие писюны типа 100мм , это сами понимаете деньги на ветер.
Вообще вариантов для вас нет. Все что от 150 тяжелое.

Ну может быть ШК 150 на автомонти еще как бы сойдет. Хотя его тоже таскать не в радость

Оффлайн IcoldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Icold
Огромная, тяжелее. Зато рефрактор не надо настраивать и ждать термостаб. Для дипскай 150750 вообще конфетка, гигантское поле зрения, хороший контраст, с фильтрами можно объекты смотреть - за счёт контраста будет как минимум не хуже термостабизированного 8" Ньютона.
Хроматизм по диспкаю не страшен вообще. Я перечислил выше где он критичен: двойные, планеты, наземка. Яркие звёзды окружены синевой, у 15012 поменьше, но многим этот эффект даже нравится.
Спасибо, погляжу. А где нынче покупать такое? Наверно в Европе уже не заказать, в наших магазинах тоже нет. Б/у отлавливать брессер какой-нибудь?

Оффлайн IcoldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Icold
Если вам 200мм ддб был тяжким , то  и 150 будет не легким.
Понимаю важность размера, не то чтобы прям тяжело. Просто пока труба, пока монтировка эта дспшная, собрать ее надо... хочется, чтобы разложил треногу, трубу навесил и все)
У меня совсем нет опыта с обычными монтировками, всю жизнь с добсоном я. Но если уж мне возвращаться к добсонам, то не к дспшным 200мм скайвотчерам, а круче - уже другой бюджет.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Спасибо, погляжу. А где нынче покупать такое? Наверно в Европе уже не заказать, в наших магазинах тоже нет. Б/у отлавливать брессер какой-нибудь?
Бу появляются и трубы, и монтировки подобные. 152/760 maxvision можно на али заказать за 56к новый, монтировку купить у нас бу, пока идёт телескоп. Или можете тему создать в покупке, может кто-то такой решит вам продать https://astronomy.ru/forum/index.php/board,44.0.html

Оффлайн IcoldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Icold
152/760 maxvision
А это надежный производитель? Я с Китая помню только svbony был, и не прям хорошо о нем отзывались. Может уже все поменялось за несколько лет. Я уже замечал на алике 150 и 200мм трубы скайвотчера по очень хорошим ценам.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
А это надежный производитель? Я с Китая помню только svbony был, и не прям хорошо о нем отзывались.
У svbony вроде проблем не было с качеством. maxvision это производство explore scientific для Китая, по сути то же самое что в Европе под этим брендом продают.

Оффлайн IcoldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Icold
Для дипскай 150750 вообще конфетка
А что я потеряю, если вместо 150/750 ахромата возьму 150/750 ньютон того-же производителя? Вроде и полегче, монтировку можно взять попроще, а главное - дешевле при той же апертуре. Разве нет?

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Для дипскай 150750 вообще конфетка
А что я потеряю, если вместо 150/750 ахромата возьму 150/750 ньютон того-же производителя? Вроде и полегче, монтировку можно взять попроще, а главное - дешевле при той же апертуре. Разве нет?
Все недостатки Ньютона вернутся. Контраст ниже из-за экранирования, необходимость юстировать и ждать термостаб, мыть зеркало

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
пока монтировка эта дспшная, собрать ее надо
А в сборе монтировку возить/таскать нельзя?

Оффлайн IcoldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Icold
А в сборе монтировку возить/таскать нельзя?
Пока был 200 добсон - можно было)
Хочу попробовать что-то другое.

Оффлайн IcoldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Icold
А на кассегрены мне лучше не смотреть для дипская, правильно я понимаю?

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
А на кассегрены мне лучше не смотреть для дипская, правильно я понимаю?
Да можно смотреть на что угодно, только предварительно всё взвесить, в буквальном смысле. Экваториал 200мм  ~40кг,  азимутал ~20кг
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Раньше у меня были только только добсоны - 200 и 300мм. И, по правде говоря, я сильно от них устал. Пока разложишься, остынешь, настроишь, а еще нужно погрузить/разгрузить, если уехал подальше. Хочется что-то попроще и надежнее, но очень не хочется сильно потерять в светосиле. Все-таки туманности и галактики для меня - самое интересное.
К сожалению у Вас более легких вариантов нет. После 300мм Вас более меньшие инструменты впечатлять не будут. Тут либо так, либо еще увеличивать апертуру, других вариантов нет.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
У меня был 460мм доб. После него из меньшего "не заходит" ничего.

Спасением для любителя рассеянок может послужить 200мм ньютон, для разнообразия - на экваториале, если доб надоел. Это более полезный и мощный инструмент, нежели 150мм ахромат, который минимум на треть слабее.

При наличии хорошего уашси фильтра большие туманности будут вполне приличными.

Галактики безнадежно сольются после 300, тут без апертуры никуда. Разве что, под самое темное небо. 150мм рефрактор никогда не покажет галактики так же как 200мм ньютон. И даже как 8" ШК.

И выезжайте под самое темное небо, апертура лучше раскрывается. Тусовки с коллегами ЛА. Романтика под звездами. Переменки. Короче, есть чем заняться :)

PS Только что с наблюдашек в зеленой зоне (по факту желтой от серпа Луны). Рефрактор 73мм.  (меньше 3 дюймов) М81-М82 ярки (отлично заметны) и очаровательны на 17х в большом поле 100 градусного окуляра.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2023 [22:41:13] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
У меня был 460мм доб. После него из меньшего "не заходит" ничего.

.........
Однозначно, стресс должен нарастать, иначе не цепляет.
Только увеличение апертуры и выезды на самое лучшее доступное небо,
потом применение электронных приемников и попытка копнуть поглубже и с предельным разрешением.