A A A A Автор Тема: Телескоп для визуальных наблюдений дипская за 50000+  (Прочитано 1975 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Один мужик попердывая, с матерками, способен загрузить и разгрузить из машины 350 мм доб (из личных наблюдений). Молодому так вообще. Если нет постоянного компаньона, на большее не стоит замахиваться.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
А на кассегрены мне лучше не смотреть для дипская, правильно я понимаю?
Вы же пишете, что долгая термостабилизация и необходимость юстировки не устраивают, так катадиоптрик дольше стынет, там труба закрытая. Решаемо активной вентиляцией, но для этого надо дорабатывать и сверлить трубу. А то что вы описываете, поставил и смотришь - только рефрактор. На втором месте по скорости как раз Ньютон и будет, можно вентилятор на охлаждение поставить, чуть быстрее остынет, можно изготовить ситалловое зеркало и поставить вентилятор на сдув ближнего слоя зеркала - и смотреть хоть сразу. Быстрая юстировка решается лазерным коллиматором
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн IcoldАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Icold
Вижу много мнений, что после больших добов будет уже то. Если честно, я и не надеюсь, что будет так-же. Мне наоборот хочется чего-то попроще, чтобы разложить в хорошую погоду прямо на участке у дома без хлопот и поглядеть часик-другой. А дальние выезды с большими апертурами я уже покатал в свое время. Если бы я прям решил снова ездить по полям, я бы без вопросов снова взял какой-нибудь 300мм+ доб. Я понимаю, что под мои объекты для меня это лучший вариант. Но дело как-раз в том, что теперь мне хочется подходить проще, бюджетное, ленивее и казуальнее)
Лучше я потом куплю доб, если прям снова преисполнюсь, как в первый раз. 

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Но дело как-раз в том, что теперь мне хочется подходить проще, бюджетное, ленивее и казуальнее)
Если вы хотите действительно жизнь себе упростить, берите готу монтировку. Celestron 8se с али стоит 106000, на барахолках много где продаётся. Он и планеты отлично покажет, и дипскай на уровне доб 8, и юстировка там проще некуда. И самое главное, объекты щёлкать можно как семечки пультом, а настройка не сложная у азимутального готу. Термостаб надо ждать, но это решаемо на своём участке - просто выставляете телескоп на место наблюдений заранее. Наблюдать в шк8 очень удобно, там можно окулярный узел в любое удобное место расположить и просто сидеть на стульчике и поправлять диагональ, а не наклоняться вокруг Ньютона в очередное новое место.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Постройте на участке консерваторию, сшейте колпак со звездами, ведите блог и получайте удовольствие по-новому)
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн IcoldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Icold
берите готу монтировку
Мне доставляет особое удовольствие искать и находить все руками, не хочу этого лишаться, мне это интересно.
и дипскай на уровне доб 8
Разве у него не сильно больше экранирования, чем у ньютона?

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
Но дело как-раз в том, что теперь мне хочется подходить проще, бюджетное, ленивее и казуальнее

Какой здравый подход... Пожалуй, действительно лучше всего Celestron 8se. Дорого? Тогда 6se.  В крайнем случае 5se.  У меня самого труба 5se, не блеск, но что-то видно. В зеленой зоне даже яркий дипскай вполне видно (не просто туманные кляксы, но некоторую структуру). Кстати, я тут осенью купил дешевенькую камеру от svbony (что-то около 3 т.р.) и подключал ее просто в режиме воспроизводства на экране ноутбука. Получается как бы визуал, но на экране  ноутбука.  В городе дипскай видно через этот 5se! Зимой я не наблюдаю, но уже пора продолжить эксперименты.

Хотя ньютон мм так 150 тоже неплохо. И дешевле.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Разве у него не сильно больше экранирования, чем у ньютона?

Больше. Но значение этого факта среди любителей сильно преувеличенно. Похуже, конечно, ПРИ ТОЙ ЖЕ АПЕРТУРЕ, но не радикально. Причем это "похуже" бьется увеличением апертуры.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Мне доставляет особое удовольствие искать и находить все руками, не хочу этого лишаться, мне это интересно.

Тогда  EQ  с тем или иным номером -- это для вас. Можно ньютона на нее повесить или более компактный  ШК (меньше будет требование к монти, можно ее подешевле). У меня самого ШК5 висит на DS EQ3 (не путать с SW EQ3). Есть и DS EQ4 (примерно эквивалент SW EQ3), и на нее вешал, на визуале  нет разницы. Думаю, для визуала с ШК6 SW EQ3 за глаза.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2023 [12:47:39] от AlexYu »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Вижу много мнений, что после больших добов будет уже то. Если честно, я и не надеюсь, что будет так-же. Мне наоборот хочется чего-то попроще, чтобы разложить в хорошую погоду прямо на участке у дома без хлопот и поглядеть часик-другой. А дальние выезды с большими апертурами я уже покатал в свое время. Если бы я прям решил снова ездить по полям, я бы без вопросов снова взял какой-нибудь 300мм+ доб. Я понимаю, что под мои объекты для меня это лучший вариант. Но дело как-раз в том, что теперь мне хочется подходить проще, бюджетное, ленивее и казуальнее)
Лучше я потом куплю доб, если прям снова преисполнюсь, как в первый раз. 
Ну тогда вам бин 7х50, проще и быстрее некуда. Для возвращения в строй хватит) но и я не совсем понимаю: устали от выездов, да, это утомляет, так сделайте стационар. Желто-зелёная зона и  у меня в деревне, это не приговор, виден Млечный путь, м31 невооруженным глазом, туманность ориона. Берите любой светосильный скоп, который нравится, подъёмный для вас. Либо Ньютон 114-150 мм, рефрактор 70-110 мм (ед только до 80-ми и то только труба) либо ахромат любого пошива. Либо ШК 5 или 6 дюймов.
Про монти вопрос отдельный. Согласны ли вы экваториал развертывать? Или только азимутал?

Подумайте про стационарный доб мой вам совет. Но берите чего душа желает. Обратите внимание на ЕАА.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Вася Курочкин

Стационарный доб это дорого. Нужна большая апертура, чтобы хоть как-то изъяны засветки покрыть. Лучше полметра, с ситалловым зеркалом. И павильон под него.  Но это выход. Такие галактики как NGC2403 или M82 будут не сильно хуже, а в чем-то и лучше, чем в 300мм на темном небе. Шаровики, планетарки - отлично. И все около дома, и собирать разбирать не надо)  Делаем чертеж, заказываем оптику у мастера или покупаем на форуме (недавно продавался 20" комплект Астросиб, может и сейчас тут на форуме), детали у токаря и вперед)
« Последнее редактирование: 25 Апр 2023 [12:59:03] от Феанор »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Нужна большая апертура, чтобы хоть как-то изъяны засветки покрыть. Лучше полметра, с ситалловым зеркалом. И павильон под него

Угу. И все это за 50 т.р., пусть даже и плюс. Странная здесь публика обитает, живущая в каком-то своем придуманном мире... И считающая, что ради того, чтобы увидеть какую-то там экзотическую NGC, надо идти на всевозможные жертвы. Увидеть, быть может, и интересно, но ради этого "разбиваться в доску"... Есть в этом что-то нездоровое...
« Последнее редактирование: 25 Апр 2023 [13:03:43] от AlexYu »

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Разве у него не сильно больше экранирования, чем у ньютона
Вы же по дипскаю интересуетесь, там важна яркость, она такая же. Проницание тоже не поменяется, скопления и шаровики не потеряют. Контраст по планетам хуже, но и штрель у среднего шк8 лучше, чем у среднего Ньютона 8, и что важнее планеты можно смотреть на больших увеличениях благодаря ведению.
Но конечно если ручное ведение вам предпочтительнее, лучше Добсона в этом плане ничего не найдёте. Это самая устойчивая монтировка. Центр тяжести внизу, монтировка не на треноге, жёсткость конструкции феноменальная, это как лёгкую 100 трубу повесить на eq6

Оффлайн Вася Курочкин

А рецепта нет. Устал ездить на большом джипе, но нравится мощь, бюджета хватает на ВАЗ, можно б/у.
 Придется от чего-то отказаться.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Нужна большая апертура, чтобы хоть как-то изъяны засветки покрыть.
Неа. Берешь доб, который нравится, ставишь его на площадку, чтоб он уже был готов к наблюдениям когда погода и всё. У человека приземлённый взгляд, ему нужен быстродоступный варик. Ну дудка будет 100 мм, что с неё толку? 100 мм это либо походный вариант, либо ддя мелкого балкона, либо астрограф. Доб 12 при засветке будет всё равно сподручнее.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн IcoldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Icold
Ну тогда вам бин 7х50, проще и быстрее некуда
Был, как раз, когда устал астрономить, взял такой бин. Ну... МАЛА)
сделайте стационар
Я сейчас хоть и в деревне, но место не мое и я не знаю, где окажусь потом, так что стараюсь не привязываться к месту. Хотелось бы сетап, с которым не трудно переехать в другую деревню.
Согласны ли вы экваториал развертывать? Или только азимутал?
Я экваториалы еще вообще не трогал, конечно я всеми руками за азимуталы, мне и удобнее, и привычнее, и вес больше потянет, и дешевле. Но я ВООБЩЕ не вижу их в продаже. Разве что б/у. Сейчас нашел только спарту (аналог порты виксена, как я понимаю, но она маленькая) даже AZ4 SW которую раньше хотел, сейчас не вижу. Я наверняка что-то не знаю. Какие сейчас азимутальные варианты в доступе есть? Максвижн нравится, сейчас смотрю на них в основном, но там только 2 монти - аналог eq3 и eq5.
Подумайте про стационарный доб мой вам совет
Меня конечно и сейчас порывает купить 400мм дрын, о котором всегда мечтал, но не самое подходящее сейчас время в жизни для таких покупок. Хочется быть "налегке", а дрын заиметь, когда уже осяду на одном месте. Мечтаю о своем доме.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 577
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Меня конечно и сейчас порывает купить 400мм дрын, о котором всегда мечтал, но не самое подходящее сейчас время в жизни для таких покупок. Хочется быть "налегке", а дрын заиметь, когда уже осяду на одном месте. Мечтаю о своем доме.

Ничего не покупайте, только потратите деньги, не получив чего хотите. Потому как сами не знаете, что конкретно нужно. Если тянет наблюдать- найдите коллег из вашего города и выезжайте с их телескопом. И дешево- и удовольствие.
Вы из какого города будете?
Ты не один

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 79
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
200мм ньютон... Это более полезный и мощный инструмент, нежели 150мм ахромат, который минимум на треть слабее
Зачем нести чушь? ГЗ - минус десять процентов. ЦЭ - ещё минус 10. Выступающая часть фокусера внутри трубы - ещё пяток. А ежели смотреть в рефрактор напрямую, без ДЗ, то по дипам он будет минимум равен "восьмёрке".
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн Вася Курочкин

200мм ньютон... Это более полезный и мощный инструмент, нежели 150мм ахромат, который минимум на треть слабее
Зачем нести чушь?

А вы калькулятор возьмите)
 150 рефрактор даже с диэлектрическим зеркалом или напрямую уже в 1,5 раза сливает 200 ньютону после всех потерь +здоровенная труба и хроматизм по планетам.  Вычтете 10, потом еще 10 и потом 8 на ЦЭ, а затем посчитайте на ахромате даже без потерь на линзах. А дальше
 прикиньте, как будете смотреть в зенит без диагонального зеркала.  Видимо вы не оценивали дипскай отдельно в 150мм ахро и 200 ньютон, а я оценивал и предостаточно в то и другое
« Последнее редактирование: 29 Апр 2023 [11:11:00] от Феанор »

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 79
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
и хроматизм по планетам
Речь идёт о наблюдениях дипская ващета. Открытая труба, долгая термостабилизация, периодические юстировка и мойка зеркала... А так да, 200 ньютон лучше :)
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50