A A A A Автор Тема: Пилотируемый полет на Плутон за кратчайшее время  (Прочитано 7411 раз)

Оффлайн Странник27Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Странник27
Итак, предположим выделили деньги на пилотируемый полет к Плутону для всестороннего изучения. Верхний лимит бюджета не ограничен. Какие должны быть параметры корабля и тип двигательной установки для данного полета исходя из современного уровня техники?
И подвопрос: за какое минимальное время можно туда долететь на современных технологиях?

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Итак, предположим выделили деньги на пилотируемый полет к Плутону для всестороннего изучения. Верхний лимит бюджета не ограничен. Какие должны быть параметры корабля и тип двигательной установки для данного полета исходя из современного уровня техники?
И подвопрос: за какое минимальное время можно туда долететь на современных технологиях?

Сначала надо поставить задачу, а именно, что значит "всестороннее изучение"? На что интересное можно было бы там рассчитывать?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
На что интересное можно было бы там рассчитывать?
В первую очередь - найти то, что не смогла предсказать теория. Ну или предсказала ошибочно.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
За основу можно принять "Новые Горизонты" (ну или там Вояджеры, Пионеры). Нужны маневры у планет-гигантов, так что "за кратчайшее время" зависит от них, время нужно выбирать. Потом у Плутона нужно затормозить. Если возвращение экспедиции не планируется, оно конечно легче (но как раз оттуда вернуться хоть и долго, но по дельте скорости немного - опять же вопрос систем жизнеобеспечения на десятки лет). Наработки по разным двигателям есть, но это пока не современные технологии, даже если верхний лимит бюджета не ограничен. Послать пару-тройку человек на Плутон наверное можно, и может даже можно обещать возвращение (если им нужно). За ихние деньги любой каприз.
Carthago restituenda est

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
На что интересное можно было бы там рассчитывать?
В первую очередь - найти то, что не смогла предсказать теория. Ну или предсказала ошибочно.

Вы понимаете, что такое постановка задачи?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Да чем больше денег - тем быстрее долетят.
 В два раза больше денег - в два раза быстрее. В три раза больше - в три раза быстрее. Арифметика несложная.
 А деньги напечатать не вопрос. Включил станок и печатай доллары. На долларах быстрее летают.

Онлайн Ый

• Благодарностей: 192
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Кто-нибудь может ответить - на кой чёрт лететь к Плутону? Чего там забыли? Тут недавно американцы запустили аппарат к Юпитеру, так он туда прилетит через восемь лет. Спутники Юпитера поизучать.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Кто-нибудь может ответить - на кой чёрт лететь к Плутону? Чего там забыли? Тут недавно американцы запустили аппарат к Юпитеру, так он туда прилетит через восемь лет. Спутники Юпитера поизучать.

Вот именно, и я о том же. Если будет достойная задача для будущего полёта. то вполне можно послать к Плутоны АМС. Но ведь "Новые горизонты" уже есть.

Пожалуйста, любуйтесь: https://www.youtube.com/watch?v=rlPvuJjuNQA И что там есть интересного? Ни-че-го. Другое дело, если мы поставим задачу увеличения скорости. Здесь я остаюсь сторонником т.н. двигателей малой тяги. И почему они до сих пор не используются в качестве маршевых на АМС, исследующих внешние планеты солнечной системы, для меня непонятно. Хотя, возможно, кто-то и гле-то уже работает над таким проектом.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2023 [20:55:33] от ivanij »

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Какие должны быть параметры корабля и тип двигательной установки для данного полета исходя из современного уровня техники?
Вполне и химические подойдут. Только размеры ракет нужно побольше Сатурна 5. Но и тогда экспедиция растянется на десятки лет. Солнечные электростанции и парусы не подойдут, их эффективность резко снижается за орбитой Юпитера, хотя разогнать небольшой корабль до 600 км/с они хитромудро смогут, а вот тормозить возле Плутона будет уже сложно.
 И ,действительно, у Плутона нечего ловить, там ничего интересного нет. Разве, что флаговтык за огромные деньги. Может Маск за все свои деньги и сможет себе такое позволить, но обычному обывателю там нечего делать.  Единственная разумная цель перед межзвёздом- это гравитационный  фокус Солнца, для лучших телескопов, но туда людей посылать не надо и автоматы справятся.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2023 [21:19:28] от vasanov »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Солнечные электростанции и парусы не подойдут, их эффективность резко снижается за орбитой Юпитера, хотя разогнать небольшой корабль до 600 км/с они хитромудро смогут, а вот тормозить возле Плутона будет уже сложно.
Если лазером (на солнечной орбите) разгонять и тормозить парус, вполне рабочая схема. Но по деньгам... Но по условиям задачи найдётся меценат или страна, кто это сделает.
Carthago restituenda est

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Кто-нибудь может ответить - на кой чёрт лететь к Плутону? Чего там забыли?
Первое что приходит в голову - Плутон это единственный из газовых гигантов планет главной последовательности, на который возможная не только пилотируемая высадка но и раскопка.
А последняя может рассказать много интересного как о юности солнечной системы, так и об облаке Оорта, про историю которого мы и сейчас очень смутно знаем.

И что там есть интересного? Ни-че-го.
Цитата
домысел — сла; м. Ничем не подтверждённая догадка, основанная на общих размышлениях; предположение.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2023 [11:50:35] от Kaiserfrogling »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от Инопланетянин
Первое что приходит в голову - Плутон это единственный из газовых гигантов планет главной последовательности, на который возможная не только пилотируемая высадка но и раскопка.
Ничего подобного. Их там ещё много. Эрида, Хаумея, Седна та же. Сказали бы вы, что Плутон ближайшая из малых планет Солнечной системы с твёрдой поверхностью - никаких возражений бы не было.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Ничего подобного. Их там ещё много. Эрида, Хаумея, Седна та же. Сказали бы вы, что Плутон ближайшая из малых планет Солнечной системы с твёрдой поверхностью - никаких возражений бы не было.
Так Церера есть. А в чём необходимость именно пилотируемого полёта? Я понимаю Луна - воткнуть флаг. Я понимаю Марс, Каллисто и Титан - есть возможность обнаружить жизнь или нечто, очень похожее на неё. Но Плутон... что, орбитера не хватит? Или даже так: серия простых максимально дешёвых АМС, изучающих планету с пролётной траектории.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от Инопланетянин
А в чём необходимость именно пилотируемого полёта? Я понимаю Луна - воткнуть флаг.
В том же самом. Воткнуть флаг на рекордном расстоянии. Почему бы и нет?

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Так Церера есть. А в чём необходимость именно пилотируемого полёта? Я понимаю Луна - воткнуть флаг. Я понимаю Марс, Каллисто и Титан - есть возможность обнаружить жизнь или нечто, очень похожее на неё. Но Плутон... что, орбитера не хватит? Или даже так: серия простых максимально дешёвых АМС, изучающих планету с пролётной траектории.
Посадить АМС на поверхность было бы гораздо ценнее для исследовательских задач, чем пролетная или орбитер. Но без людей, конечно. Вот уж где-где, а на Плутоне точно людям делать нечего..

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А в чём необходимость именно пилотируемого полёта? Я понимаю Луна - воткнуть флаг.
В том же самом. Воткнуть флаг на рекордном расстоянии. Почему бы и нет?
Плутон изрядно дальше Луны. Отправить пролётный зонд с импактором а-ля Луна-2 и вымпелами будет дешевле и быстрее.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Посадить АМС на поверхность было бы гораздо ценнее для исследовательских задач, чем пролетная или орбитер. Но без людей, конечно. Вот уж где-где, а на Плутоне точно людям делать нечего..
1-я космическая для Плутона - 855 м/с. Атмосфера разрежена. Это всё позволит зонду пройти на очень близком расстоянии от поверхности. А это и высокодетальная съёмка, и радиолокация недр, и спектрометрия, причём с высоким разрешением. Наконец, можно сбросить импактор с фиксацией результатов падения. А дальше уже решать, есть ли смысл отправлять туда посадочный зонд.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Вообще, полёт к Плутону - это уже близко к проблематике межзвёздных перелётов. Расстояние - лететь долго или разгоняться как следует. Солнца нет - значит, почти наверняка ядерные источники энергии. Нужен аппарат комбинированной энергоустановкой: сравнительно маломощный РИТЭГ для постоянного энергоснабжения + реактор или даже химический источник, который включается во время пролёта или на орбите.

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Вообще, полёт к Плутону - это уже близко к проблематике межзвёздных перелётов.
Думаю, когда создадут межзвёздную технологию, хотя бы та же подсветка паруса лазером, то, возможно , в качестве тренировки и посетят Плутон. Но специально лететь только ради Плутона не будут.