ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Здравствуйте. Кто-нибудь знает,в каком году Sky-Watcher начал выпускать черные SW 2001,а не голубые?
Думаете 2 см длины так уж и спасают ситуацию?
Сделаете на 2 см длинее трубу и зеркало более 58мм не нужно на 10’’---------Уважаемый, я далеко не новичок. Учить меня не надо. Этапы отодвигания ГЗ и даже наращивания кольца на трубу ( оправу ГЗ) я давно проходил. ВЫ слово нулевое поле, смысл его понимаете? Это значит у вас все зеркало собирает весь свет только в одной точке поля.... А в остальных местах фок. плоскости -виньетируется, т.е используется не все зеркало вдали от центра.
Эх, сделать бы сменную диагональ по типу колеса фильтров) надо ширик - повернул на 100мм, надо планеты - повернул на 50)
6) Удобная расслабленная поза ( обязательно сидя)!7) Хорошее самочусвтвие отличный сон перед наблюдениями!Хорошая биноприставка типа ДЕНК с хорошими не навороченными окулярами( двумя глазами планеты смотреть надо.8 ) В идеале часовой привод , но и без него нормально.
Не согласен, даже зная Вас как практикующего наблюдателя с большим стажем.Наблюдать стоя - это моветон! Как вы исключите нагрузку на позвоночник и шею не говоря уже о ногах? Это можно сделать только на стуле ( астротабуретке) со спинкой, с упором для ног, лучше если есть точки опоры для рук - подлокотники! На крайний случай можно разгрузить спину оперевшись руками на коленки, но это уже менее комфортно.
Далее ,прямая шея (с взглядом в горизонт и тем более в вверх по углу высоты)- это не расслабленная шея! Вот как ученик сидит за партой читая книгу немного наклонив голову вниз, а в идеале еще подперев подбородок или щеку ( скулу) рукой - вот это расслабленная позиция!Никаких стоя на ногах да еще и еще наклонившись к окуляру.
П,С, Обязательно еще опция вращения трубы в не слишком туго затянутых кольцах вдоль оси!!! Я знаю что говорю, ибо уязвим со своим позвоночником ( грыжами). Пришел к этому не сразу... но пришел.
Как считать достаточно ли вашей вторички для работы всего ГЗ я тут подробно расписал.
Всё зеркало" на оси, если я не ошибаюсь, работает всегда, даже при 1мм вторичке. Но тут я не очень рублю.