A A A A Автор Тема: Визуальные наблюдения кометы C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS)  (Прочитано 82431 раз)

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 213
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Сегодня погода подарила небо, правда с пробегающими быстро небольшими облаками. Комета легко нашлась глазом. В бинокль 8х30 выглядит замечательно. Оценил ~3.5m, хвост -3 °. Очень мешает городская засветка и Луна.
Думаю, на нормальном небе за городом, её ещё дней 5 можно будет ловить невооружённым глазом.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Матвеев Василий

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Матвеев Василий
В Мытищах посмотрели в бинокль 8х56. Выше облаков с 18.20 до 19.00 нормально было видно, не смотря на фонари. Глазом бесполезно!
24й ДОБ

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Дааа кто посмотрел 13-14 числа считай удачу за хвост поймал. Теперь лично в копилке 2 мощные кометы Хейла Боппа и Сыцзышань :) Я богаат :)
Уж очень быстро она деградировала в Северном полушарии
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ink-sa

• **
  • Благодарностей: 5
  • Коооооооосмос!
    • Сообщения от ink-sa
Наблюдал комету в другой локации (первый раз - 12 октября из СПб) - Псков. Бортль 6-7.

16.10.24 - комету можно было наблюдать невооруженным глазом где-то после 19 часов. Это много лучше, чем при первом наблюдении, когда комету еле поймал в бинокль. Условия лучше - небо чуть южнее и темнее, плюс сама комета повыше. В бинокль Sky-Rover 2x54 хорошо различимы кома и хвост, длинной около 1,5 - 2 расстояний между альфой и эпсилон Змеи.

17.10.24 - условия наблюдения несколько хуже, чем 16.10.24 - небольшая прозрачная дымка, которая вместе с яркой Луной сразу снизила яркость и контраст. Комету уже сложнее наблюдать невооруженным глазом. При этом, в бинокль видны кома и хвост, пусть и не такие яркие как днем ранее.
"Будь любознательным - веди человечество вперед!"
Джером С. Брунер

"Самое трудное в нашем деле - ждать..."
Из к.ф. "В бой идут одни старики"

Sky-Watcher SK709EQ2
Sky-Watcher BKP25012 на NEQ6 Syn Scan
Askar FRA400, reducer x0.7
Levenhuk Bruno PLUS 20x80
Sky-Rover 2x54
Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK
Canon 600D
ZWO ASI 2600MC

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Кроме того, сегодня меня удивили искусственные спутники. Один на фоне самой кометы два раза изменил траекторию полета ( и это был явно не самолет, а выглядел именно звзедочкой спутника).
Один на фоне самой кометы два раза изменил траекторию полета
:o
Тоже изумило.
Меня тоже это изумило, возможно наткнулся на какой то новый спутник с новыми задачами использования?  Ну по крайней мере теперь нужно попытатся найти аналоги, возможно таких спутников со временем станет больше.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 91
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
Дааа кто посмотрел 13-14 числа считай удачу за хвост поймал. Теперь лично в копилке 2 мощные кометы Хейла Боппа и Сыцзышань :) Я богаат :)
Уж очень быстро она деградировала в Северном полушарии
Да, а если бы не Луна, шоу продолжалось до сих пор, хвост этой кометы вообще имеет отдельную яркость и очень хорошо выделяется на небе, такой длинный. 13 и 14 это было незабываемо., согласен.
Знаменитому японскому исследователю комет С. Йошиде тоже повезло это видеть, на своём сайте он написал про комету 13 октября:
"Комета была действительно превосходной, намного ярче, чем ожидалось! Я легко вижу длинный хвост невооружённым глазом. Действительно великолепная комета!"
И это одна из лучших его комет, что он наблюдал.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2024 [08:13:47] от Николай Новиков »

Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
возможно наткнулся на какой то новый спутник с новыми задачами использования?
Саккады. Нет у человечества таких спутников и быть на текущем уровне развития техники не может. Разве только кто с кометой прилетел...

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Вчера, одновременно с фотографированием, наблюдал в бинокли 2.3х40 и 11х70.
Здесь, нужно отметить пользу 2.3х40 в таких наблюдениях. При полной Луне в спину, невооруженным глазом комета была на пределе, а в маленький бинокль - уверенно.
Ее найдет даже новичок. В 11х70, хоть у него поле довольно широкое, найдет уже более опытный наблюдатель, который знает, куда смотреть.
Так что маленькие бинокли с широким полем зрения- вещь, не обязательно этот размер!

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 293
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Вечер 17 октября Великий Новгород. Наблюдал через  перистые облака. Визуально найти не получилось. Применил ПНВ. Ито еле еле. Нет, это не Рио де Жанейро.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1229
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
каждый день после 15 числа  комета ослабевает на 0,2  величины , то есть   минус 1 за 5 дней , что очень  много.   ???
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 258
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
каждый день после 15 числа  комета ослабевает на 0,2  величины , то есть   минус 1 за 5 дней , что очень  много.   
Я не так оптимистичен, взял последние 10 значений величины на день с cobs  и получилось.
13 -0.9
14 -1.6
15 -2.4
16 -2.8
17 -3.2
18 -3.8
0.5m в день гаснет, слабенькая комета вышла,буквально однодневка.
Неовайзу в 2020 понадобилось 2 недели, чтобы ослабнуть до 3м, Хейл-Бопп месяцами пыталась, эта умудрилась за 4 дня... Но и так хорошо
« Последнее редактирование: 18 Окт 2024 [09:39:40] от jaker »

Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1229
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
каждый день после 15 числа  комета ослабевает на 0,2  величины , то есть   минус 1 за 5 дней , что очень  много.   
Я не так оптимистичен, взял последние 10 значений величины на день с cobs  и получилось.
13 -0.9
14 -1.6
15 -2.4
16 -2.8
17 -3.2
18 -3.6
0.5m в день гаснет, слабенькая комета вышла,буквально однодневка

13 числа  было действительно  очень  здорово ,  я  правильно сделал что не поехал на выезд ( в тамбове передавали облака но я чуял что  на облака можно  нарваться и на выезде) , в итоге приятель который  уехал на восток  попал  на облака на западе  ,  практически статичные , которые  полностью закрыли комету , он ее вообще не увидел, а в тамбове  комета  попала  на  более менее  приличные   фрагменты чистого неба  и видна была  очень здорово.  Хвост  запомнился надолго  :)

14 числа у нас  выключили небо , и до сих пор  облака. Хочется бросить так сказать прощальный взгляд ,  пока она еще  более менее вменяемо выглядит
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн shers

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от shers
А я взял одного наблюдателя C.Hergenrother. Он практически в одно время наблюдает.
12.06-0.4
13.08-1.4
14.08-2.1
15.09-2.7
16.09-3.1
18.10-3.7
Все оценки плюсовые. Замедление падения блеска в конце очевидно.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
Артём вчера оценил блеск кометы в 0.6m, что только подтверждает мои предположения. А также сделал новый график по этой комете.

Тускнеет с опережением графика, получается. Либо модель не совсем верная, либо изменение орбиты сказывается.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
возможно наткнулся на какой то новый спутник с новыми задачами использования?
Саккады. Нет у человечества таких спутников и быть на текущем уровне развития техники не может. Разве только кто с кометой прилетел...
Не думаю, что саккады. Я могу только поделится фактом наблюдений, возможно время покажет, что это было. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 191
    • Сообщения от Arhymage
Сегодня наконец в Питере погоду дали. Надо попытаться увидеть. Где она точно находится сейчас, относительно Арктура?
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Сегодня наконец в Питере погоду дали. Надо попытаться увидеть. Где она точно находится сейчас, относительно Арктура?
поставьте стеллариум, врубаете датчик компаса и наводитесь, все

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 41
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
Между созвездиями змея и змееносец, приблизительно на высоте Арктура
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
33 градуса левее Арктура. Такой себе ориентир. Но приблизительно на одной высоте.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 553
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Наблюдал комету с 19.00 до 19.30. Условия унылые - лоджия, выходящая на освещённую улицу, зато атмосфера чистая, без тонкой облачности. Невооружённым глазом не разглядел, в бинокль 7x35 видна хорошо, хвост примерно 4 градуса. За прошедшие сутки комета переместилась градусов на 5 вправо-вверх и, вроде, даже почти не потускнела. Впрочем, при её блеске так себе достижение.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高