A A A A Автор Тема: Визуальные наблюдения кометы C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS)  (Прочитано 82811 раз)

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1233
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
чую   к субботе комета вообще исчезнет ;D
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
Ну вот и я добрался до нее. Ну, для меня NEOWISE в 2020 была намного ярче. Было видно даже из движущейся машины, и на фоне ярких серебристых облаков.
А эту же глазом едва заметно, почти боковым зрением. Ну свою роль сыграл наверное и туман, наблюдал около реки. И Луна конечно тоже контраст съедала.
На фото более-менее смотрится...
« Последнее редактирование: 16 Окт 2024 [23:22:44] от Cassini79 »

SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1302
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Сильно ослабла. Глазом видна на пределе, но хвост на удивление длинный. В бинокль, конечно, видна замечательно!
Штатива нет, сфотал, просто приложив фотообъектив к перилам.

"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн shers

• Благодарностей: 427
    • Сообщения от shers
Внучке сегодня показывал в бино 10х50 на высоте где-то градусов 5 между деревьев. Поздновато тучи растащило.
Будем ковать смену)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
По моему тоже,    после 1996-го года  эта была самая интересная,  голова-кома так  100% круче, чем в  2020. 
  1997 я видимо застал не в идеальных кондициях,   она была как 2020   один в один по памяти. 
 Вот 1996  -  эта да,  в зените, длиной с ковш БМ,   в общем  1-место,  если что напутал, извиняюсь,  30 лет почти прошло.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 627
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Моё четвёртое наблюдение кометы C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) или М5 внутри хвоста

В понедельник вечером с небольшой компанией на трёх авто приехали в Атамановку, что в 15км к северу от Саратова. Высокая прозрачность атмосферы несмотря на слепящую Луну позволила различить Млечный Путь в районе зенита.
Привезли с собою 2 телескопа- 102мм Мак Сергея С. и 80мм рефрактор Сергея Т. Комету C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) невоор. глазом заметил сразу, как только вышел из машины в 14-45То. В рефрактор уже на 48Х хорошо заметно желтоватое ядрышко. В Мак цвет тоже виден, но более размыт. Кроме того, вблизи ядра несложно различить несколько слабых звезд 9-10m.
Диаметр комы можно оценить в 5', а степень конденсации порядка 7. Вместе с народом наблюдали длинный и узкий хвост, который за сутки заметно возрос и составил почти 15°, причем вместе с Сергеем точно определили место его окончания, которое совпало с тем, что на фото. Наблюдая продолжение хвоста в 80мм рефрактор, смог отыскать шаровое скопление М5, которое оказалось погруженным в хвост кометы! Конечно, шаровик на звёзды не бьётся, но некоторая искристость при 120Х по краям заметна.
Общий блеск кометы за сутки хоть и снизился, но незначительно, примерно до 1.2 m.
После этого делали фото кометы, на некоторых из них М5 отлично виден, также, как и очень тонкий антихвост уходящий в облако у горизонта. Жаль, что это последнее наблюдение по этой комете в период максимальной яркости, а уже во вторник надолго начались дожди.
На этих фото у нас лучше заметен антихвост:
Ты не один

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 627
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
А тут легко заметить шаровик М5 внутри хвоста!
Снято с Canon EF 70-200 2.8 95mm, выдержка 2.5 сек, f / 2.8, iso 1600

Оффлайн kup

• Благодарностей: 435
    • Сообщения от kup
Моё четвёртое наблюдение кометы C/2023 A3
------
А мое уже пятое! ;) Только сегодня уже в просветах между облаками. Яркость как ядра , так и хвоста еще достаточно хорошие , не слабее +2m это точно. Сильно подпорчивает наблюдение полная Луна. Думаю к началу следующей недели ситуация улучшиться. Большая высота кометы и отсутствие Луны сделают  ее шикарным объектом. В бинокли телескоп просто сказка, ну и глазом будет еще видна. Фотографировать не стал- больше доверяю профессионалам. Мой кадр с любительской размазней в окружении диких городских фонарей погоды не сделает. ;)
« Последнее редактирование: 17 Окт 2024 [01:47:15] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
В ШК5 слегка угадывается самое начало хвоста. Не более 15'.
В ШК видел примерно как на ваших фото, чуть-чуть похуже.
Вчера в бинокль  Nikon aculon A211 7х35 хвост был заметен  в пределах около 2 градусов. В условиях городской засветки, при полной Луне и дымке возле горизонта вполне приемлемый результат. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Плюс кто где наблюдает и наблюдал в какое время.
Воистину так!
Позавчера в жёлтой, в общем-то зоне, но на тёмной лесной дороге и спрятанной за лесом Луне, яркое ядро и хвостище до 10 градусов при подключении бокового зрения. И даже в самой деревне через стекло авто была прекрасно видна.
Вчера а 19-15 разогнало облака, но для визуала было светло, а в 19-30 вдруг натянуло облачную дымку. Луна полная. Полоски облаков белёсые. Отовсюду повылезали купола засветки. А вместо кометы - временами бледная искорка, и то если чётко знать где искать. Так что вместо наблюдений, пошёл чинить печку.
Да, место, время, атмосфера, засветка - всё влияет.
А желающим сравнить кто круче, заяц или ёжик Цжушиньшан или Неовайз, напомню, что круче всех медведь Хейла-Боппа!
 8)

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 367
    • Сообщения от Sergey B
Сегодня Луна сделала свое дело - глазом комета не видна.Вчера облака Луну закрывали, а сегодня прожектор. В бинокль 7х50 комета видна хорошо, яркое ядро, хвост до 5*, контраст конечно не вчерашний.
Фото: Канон 1100д+триплет 2/92 2 сек.iso 1600

Оффлайн tox@

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Skype - antoni_pls
    • Сообщения от tox@
за два дня сильно ослабла.    Не вооруженным взглядом на чистом небе уже не разглядел.   В  оптику только.

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Сегодня наконец-то было ясно, однако к вечеру на западе образовалась то ли дымка, то ли тонкая облачность, но, в общем, эта фигня шла полосами. Начал наблюдать где-то в 18.15, нашёл Арктур, навёл на него монокуляр 8х30, двинулся от него влево и немного вниз - ничего не увидел, слишком светло. Поторчал, помёрз минут 20, повторил попытку - нашёл Альфу Змеи, сориентировался и разглядел-таки комету. Комета слабенькая, Эпсилон Змеи как бы не ярче будет. Наблюдал где-то до половины восьмого, параллельно фотографировал, ближе к концу наблюдений комету даже было видно периферическим зрением, причём с хвостиком. В монокуляр видна отлично, хвост длинный, на всё восьмиградусное поле. Но в целом ожидал большего, тем более, что в воскресенье она была значительно ярче.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн VasinV

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VasinV
за два дня сильно ослабла
Это не она ослабла, это Луна увеличила яркость.

Оффлайн Beta Aquarii

• **
  • Благодарностей: 14
  • The sky calls to us!
    • Сообщения от Beta Aquarii
Свою первую комету я увидел в 1986 году, и это была комета Галлея. После этого было много всяких комет, но самые яркие это безусловно Хейла-Боппа, Хякутакэ и Неовайс. Комета Цзицзиньшань уступает им. Но всё равно красивое и редкое зрелище. Поэтому заслуженное и почётное 4 место, отдельно отмечу антихвост).
Всё ИМХО.
По поводу первой из перечисленных - меня ещё не было 😅 Хейла-Боппа, возможно, видела, но была ещё ребенком, и помню свой интерес,  вот чётких воспоминаний визуальных не сохранилось. Неовайз видела! В том числе и глазами, но достаточно бледно, на фоне белого ночного неба над тверскими болотами, а в Подмосковье в период максимума яркости была тотальная еженощная облачность 😈
Бинокль Levenhuk Sherman 16x50

Реальность не обязана нас утешать (с)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 435
    • Сообщения от kup
Ваши яркие кометы еще впереди, поверьте! ;)

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1005
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Завтра в Подмосковье шанс есть?  ::)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Романов ФилиппАвтор темы

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1027
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Вечером 16.10.2024, в пос. Южно-Морской (Приморского края), в третий раз наблюдал именно невооружённым глазом (т.е., - не только фотографировал) комету C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS). Несмотря на отличную прозрачность атмосферы, уже почти полная Луна тогда довольно сильно засвечивала небо, и данная комета выглядела менее впечатляющей по яркости, чем 13 и 14 октября, хотя 16 октября - при полном отсутствии облачности - она была визуально видна дольше и - полностью (а не частично, как, напр., 14 октября - в редком коротком просвете в облаках, или, как, напр., 13 октября, когда она сравнительно быстро скрылась за облачностью и дымкой у горизонта). Блеск головы кометы я оценил в +2,5 зв.в., а длину хвоста - в 6 градусов.

Прилагаю фотографии (на которых виден и антихвост кометы, а на одном из этих фото - C/2023 A3 - в одном кадре с Венерой) - результаты сложения 62 кадров, выполненных камерой Canon EOS 60D (с выдержками по 15 секунд, ISO-1600, f/3.5, фокусное 18 мм).

Добавлю, что вечером 17.10.2024 (когда только появилась возможность обработать вышеуказанные фото и сделать данный фотоотчёт) тоже ходил на местное побережье с этим же фотоаппаратом, но из-за появившейся к вечеру облачности (при свете полной Луны) - на фото комета не зафиксировалась.
Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 32 кометы.

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2130
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
 Нам позавчера дали единственный шанс с просветом в облачности, и я её таки увидела и поймала за хвост!))
Глазами хорошо было видно, но не так ярко, как Неовайз. Сегодня уже не видна глазом даже намёком.

Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Фото, конечно, несравненно лучше чем то, что я вчера видел глазами. Сегодня даже не стал доставать телескоп. Только неподвижный фотоаппарат на штативе. Естественно, городская засветка не позволяет получить то, что получается на хорошем небе. Объектив Калейнар-5Н 1:2.8 одиночный кадр.
А я наоборот сегодня наблюдал в телескоп МАК 127 с ув. 75-230 крат и в бинокль Olympus 10x50 DPS I.  Кроме обычного наблюдения кометы и ее хвоста была цель при большом увеличении отследить движение самой кометы относительно рядом расположенных звезд HIP 77354 и HIP 77408. Отслеживал менее часа и периодичски даже казалось, что видно собственно  движение кометы, а не только изменение ее положения относительно рядом расположенных звезд. При наблюдении этой кометы бинокль 10х50 оказался более востребованным, чем бинокль 7х35, видимо потому, что увеличение различается незначительно, а апертура объектива больше на 15 мм. И в результате хвост кометы заметен лучше -  сегодня прямым зрением около 2 градусов, боковым зрением около 3,5 градусов.  Кроме того, сегодня меня удивили искусственные спутники. Один на фоне самой кометы два раза изменил траекторию полета ( и это был явно не самолет, а выглядел именно звзедочкой спутника). Ну а в 20.15 полетели старлинки. К сожалению к тому времени у меня сел аккумулятор в фотоаппарате и снять эту красоту у меня не получилось. Успел сделать на еще не очень темном небе несколько фотографий фтоаппаратом с 50 кратным оптическим зумом.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп