ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Раньше гид держал по 10 минут. А сейчас за минуту на пару мм толкает равномерно вправо.
А то у меня такое было, когда телескоп стоял на слегка наклонной поверхности.
Цитата: slava03 от 24 Фев 2023 [23:23:24]А то у меня такое было, когда телескоп стоял на слегка наклонной поверхности.Какой уровень для экваториала ?
Самый обычный, без которого невозможна настройка монтировки с часовым механизмом.
С чего вдруг уровень стал НЕОБХОДИМ для настройки экваториала?Правильно выставить направление полярной оси - это задача, а на уровень как раз таки и пофигу.
На азимутальной уровень важен, а на экваториальной он не нужен.
Ведь если есть наклон монти, то при поиске дипа с го то в противоположных частях горизонта система будет "промазывать" тем сильнее, чем больше этот наклон.
НО! Все полуавтоматические программы настройки полярки оперируют азимутом и высотой.
Цитата: mo от 25 Фев 2023 [16:04:42]НО! Все полуавтоматические программы настройки полярки оперируют азимутом и высотой.Тогда как говориться, "Если звёзды зажигают- значит это кому-нибудь нужно"
ставить можно на глаз и пофик на ошибку в 5+ градусов.
Ан нет. Вот тут уже выскажусь как наблюдатель. Если у монти такая погрешность, то уже при 200Х звезда за неск. минут может покинуть поле зрения. Я привел время которое может использоваться для внимательного чтения детальных и поисковых карт в случаях с поиском сложных дипов или комет. Что уж говорить, если объект рассматривается при 350- 400Х.
Ок, но данная проблема по сути являет собой ошибку в неточности выставления угла наклона по широте. Я снова не прав?
Точность выставления монтировки и треноги относительно горизонта не имеет значения.
Тогда зачем необходимо выставление широты места наблюдения?
Цитата: slava03 от 26 Фев 2023 [03:03:02]Тогда зачем необходимо выставление широты места наблюдения?Для определения где юг и когда нужно делать перекладку.