ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
широта тут как бы не причем.
Цитата: Pluto от 26 Фев 2023 [13:27:58] широта тут как бы не причем.Тогда какой в ней толк??
Тогда зачем необходимо выставление широты места наблюдения?
Вроде метод работает.
Цитата: Pluto от 26 Фев 2023 [14:12:47]Вроде метод работает.Это если пол у балкона без наклона.
Правильно выставить направление полярной оси - это задача, а на уровень как раз таки и пофигу.
Если монтировку с искателем полюса со шкалой старого образца, где есть символы Кассиопеи, Ковша и Октанта, привязывать по Полярной, с помощью правильно выставленных шкал прямого восхождения, дат и поправки за долготу на монтировке, то выставить основание треноги, придётся в горизонт по хорошему уровню, поскольку это залог точности манипуляций со шкалами для поиска места Полярной звезды на шкале искателя.
Каменный век, выставлять надо по программе.
Речь не о том как надо, а о том в каком случае не нужна, или нужна, горизонтальность основания треноги.
Не нужна, по крайней мере выставление по уровню точно не нужно.Точное выставление для нужд астрофото лучше делать с помощью программы.
Для визуала вообще достаточно в центр искателя загнать.
Для визуала вообще достаточно в центр искателя загнать.И совета не прошу.Мне не достаточно.
Цитата: А.Н.Крылов от 27 Фев 2023 [22:50:07]Для визуала вообще достаточно в центр искателя загнать.И совета не прошу.Мне не достаточно. И для визуала не достаточно?
И для визуала не достаточно?
С головой, комп всë настроит.
Цитата: zubilo от 28 Фев 2023 [21:41:35]И для визуала не достаточно?А я не ясно выразился? Цитата: ROVIAN от 28 Фев 2023 [21:46:02] С головой, комп всë настроит.Я говорю о себе. Мне комп у визуального телескопа не нужен. Привязка и без него проверяется за считанные минуты в начале сезона, и этого хватает до начала следующего сезона. Придётся объяснить мою любовь к точной привязке. Иногда, во время визуала, проплывают облачные поля и необходимо прерваться, иногда на 10 минут, а иногда и гораздо больше. Или жена позовёт на вечерний чай. Вот после таких перерывов я подхожу к телескопу, и, заглянув в окуляр, вижу в нём объект на том же месте. Хотя речь шла не о способах привязки (ручной, автоматический), и для чего она нужна, а о том, надо или не надо выставлять треногу по уровню и я написал, когда надо, когда не надо.
Это Слава говорил, что ему нужно всё и до муллиметра или муллиграмма.
А я не ясно выразился?
необходимо прерваться, иногда на 10 минут, а иногда и гораздо больше.
Цитата: ROVIAN от 28 Фев 2023 [22:29:24]Это Слава говорил, что ему нужно всё и до муллиметра или муллиграмма.И тут обо мне вспомнили Эти "муллиметры" не строго обязательны, но ещё в советской астролитературе советовали выставлять Полюс и широту с точностью не ниже 1грд.
Наблюдать надо чаще....