A A A A Автор Тема: Секреты настройки полярной оси монтировки  (Прочитано 1159 раз)

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 580
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
широта тут как бы не причем.

Тогда какой в ней толк??
Ты не один

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
широта тут как бы не причем.

Тогда какой в ней толк??

Чтобы правильно выставить направление на полюс  :)
Вопрос ясно сформулируйте. Есть разные способы выставления полярной оси, где то используется горизонтирование монтировки, где то оно необязательно. Главное выставить полярную ось на полюс мира. Сделать это можно разными способами.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Например, я для своего балконного астрографа выставляю хитрым способом. По счастью у меня два балкона - на юг и на север. Северный использую крайне редко, да и засветка там сильнее.
Монтировка стоит на колонне, у которой можно регулировать наклон тремя винтами. Тащу монтировку с колонной на северный балкон, выставляю колонну строго по уровню в двух перпендикулярных направлениях (хороший строительный уровень). Затем по искателю полюса, классическим способом - навожусь на полярную и выставляю наклон оси по широте, фиксирую наклон по широте и больше не трогаю.
Затем перемещаю все на южный балкон (с которого полярная не видна), повторно выставляю колонну по уровню и далее выставляю азимут монтировки методом дрейфа по звезде вблизи меридиана ( наклон по широте уже зафиксирован).
Вроде метод работает. :-[

Если в месте наблюдения полярная всегда доступна для выставления по искателю полюса, то заботится о горизонтальном положении основании монтировки совершенно необязательно. Главное, чтобы не упала  :)

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 311
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Тогда зачем необходимо выставление широты места наблюдения?
Широта определяет наклон полярной оси.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Вроде метод работает.
Это если пол у балкона без наклона.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2023 [10:51:38] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Вроде метод работает.
Это если пол у балкона без наклона.

Пол не причем, колонна выставляется по уровню тремя регулировочными винтами на опорных лапах

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 709
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Правильно выставить направление полярной оси - это задача, а на уровень как раз таки и пофигу.
И правильно, и не правильно. Поясню. Если монтировку с искателем полюса со шкалой старого образца, где есть символы Кассиопеи, Ковша и Октанта, привязывать по Полярной, с помощью правильно выставленных шкал прямого восхождения, дат и поправки за долготу на монтировке, то выставить основание треноги, придётся в горизонт по хорошему уровню, поскольку это залог точности манипуляций со шкалами для поиска места Полярной звезды на шкале искателя.
  Если искатель с новой шкалой в виде круга циферблата часов и символом октанта, то в этом случае горизонтальностью основания треноги можно пренебречь в известных пределах. Там шкалы монтировки, в Северном полушарии, не участвуют в определении места Полярной звезды. Для этого достаточно поворотом полярной оси выставить 0 и 6 на часовом круге шкалы искателя, вертикально и на место, указанное программой, посадить Полярную звезду. Место полярной (в соответствии с введёнными датой, временем и долготой места наблюдений) есть во всех пультах СинСка, во всяком случае у меня.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Онлайн PavelGhost

Если монтировку с искателем полюса со шкалой старого образца, где есть символы Кассиопеи, Ковша и Октанта, привязывать по Полярной, с помощью правильно выставленных шкал прямого восхождения, дат и поправки за долготу на монтировке, то выставить основание треноги, придётся в горизонт по хорошему уровню, поскольку это залог точности манипуляций со шкалами для поиска места Полярной звезды на шкале искателя.
Каменный век, выставлять надо по программе.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн А.Н.Крылов

Каменный век, выставлять надо по программе.
Речь не о том как надо, а о том в каком случае не нужна, или нужна, горизонтальность основания треноги.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Онлайн PavelGhost

Речь не о том как надо, а о том в каком случае не нужна, или нужна, горизонтальность основания треноги.
Не нужна, по крайней мере выставление по уровню точно не нужно.
Точное выставление для нужд астрофото лучше делать с помощью программы.
Для визуала вообще достаточно в центр искателя загнать.

Оффлайн А.Н.Крылов

Не нужна, по крайней мере выставление по уровню точно не нужно.
Точное выставление для нужд астрофото лучше делать с помощью программы.
Полемика не нужна. Мне ничего не надо доказывать. Я сказал, только то что сказал. Ни кому ни чего не советую и не предлагаю, тем более не навязываю.  Для себя, каждый решает сам.
И совета не прошу.
Мне не достаточно. ;D

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zubilo
И совета не прошу.
Мне не достаточно.
И для визуала не достаточно?
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1381
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
И совета не прошу.
Мне не достаточно.
С головой, комп всë настроит.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн А.Н.Крылов

А я не ясно выразился?

Я говорю о себе. Мне комп у визуального телескопа не нужен. Привязка и без него проверяется за считанные минуты в начале сезона, и этого хватает до начала следующего сезона. Придётся объяснить мою любовь к точной привязке. Иногда, во время визуала, проплывают облачные поля и необходимо прерваться, иногда на 10 минут, а иногда и гораздо больше. Или жена позовёт на вечерний чай. Вот после таких перерывов я подхожу к телескопу, и, заглянув в окуляр, вижу в нём объект на том же месте. Хотя речь шла не о способах привязки (ручной, автоматический), и для чего она нужна, а о том, надо или не надо выставлять треногу по уровню и я написал, когда надо, когда не надо.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
А я не ясно выразился?

Я говорю о себе. Мне комп у визуального телескопа не нужен. Привязка и без него проверяется за считанные минуты в начале сезона, и этого хватает до начала следующего сезона. Придётся объяснить мою любовь к точной привязке. Иногда, во время визуала, проплывают облачные поля и необходимо прерваться, иногда на 10 минут, а иногда и гораздо больше. Или жена позовёт на вечерний чай. Вот после таких перерывов я подхожу к телескопу, и, заглянув в окуляр, вижу в нём объект на том же месте. Хотя речь шла не о способах привязки (ручной, автоматический), и для чего она нужна, а о том, надо или не надо выставлять треногу по уровню и я написал, когда надо, когда не надо.
А я про визуал и не спорю.
Это Слава говорил, что ему нужно всё и до муллиметра или муллиграмма.
Мне с обзорником (в визуале) обычно хватает. Даже на два чая.  ;D

Но настройка компом и....можно к соседу на четверть чая успеть, а тут всё в поле.

Оффлайн А.Н.Крылов

Правильно! Наш человек. :good:

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zubilo
А я не ясно выразился?
Да нет всё ясно и понятно, просто подумал может опечатались.
необходимо прерваться, иногда на 10 минут, а иногда и гораздо больше.
Если Юпитер на 300х в катадиоптрик и с плёслом то без перфекционизьму чайку не попить, а если даже в катадиоптрик и с обзорником то и пожрать успеешь.
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

• Сообщения от slava03

И тут обо мне вспомнили :)
Эти "муллиметры" не строго обязательны, но ещё в советской астролитературе советовали выставлять Полюс и широту с точностью не ниже 1грд.
Ты не один

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

И тут обо мне вспомнили :)
Эти "муллиметры" не строго обязательны, но ещё в советской астролитературе советовали выставлять Полюс и широту с точностью не ниже 1грд.
Ну так градус же....  :)   Какие проблемы с этим. 
Пионеры сначала учились выставлять по искателю, шкалой пользовались и т.д.   Научились.
Потом я просто вытаскивал искатель и они ставили наглазок, но учитывая, где находится Киносура относительно полюса ( выше-ниже, восток-запад). Потом просто стали ловить её в поле отверстия.  И им для визуала этого выше крыши.

Ну и с программой познакомились, настраивать научились и по ней.   Все эти уровни до фонаря им.
Приходят ставят и наблюдают. Да и других уже учат, как это делать.  :-[  А тут сотня человеко/часов споров, нужен уровень или нет.

Наблюдать надо чаще....   ;D

• Сообщения от slava03
Наблюдать надо чаще....   

За других не скажу, но у меня это как только так сразу. Т.е. в любую ясную и безлунную ночь, если возможно добраться до нашей точки.
Ты не один