ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Точность координат не идеальна и резко падает с удалением от Средиземного моря, настолько что часто невозможно понять чему именно соответствуют детали на карте
Плиний упоминает что расстояние от Керченского пролива (Panticapaeum и Achilleion на карте) до устья Танаиса равно 375 миль = 3000 стадий, что тоже на самом деле неверно, но видимо так считали.
Для этого надо выбрать что будем считать точкой Керченского пролива (устье Меотийского озера у Птолемея), построить окружность с центорм в этой точке и радиусом 3000 стадий, пересечь с параллелью устья Танаиса,
А ещё надо помнить, что плавания в древности в основном совершались вдоль берега и описания с картами очень часто делались именно для торговцев. Поэтому эти 3000 стадий могут быть не расстоянием от точки до точки, а длинной самого привычного маршрута для плавания между этими точками. Купцу то без разницы какое там кратчайшее расстояние, ему важнее сколько дней придётся плыть.
Но тут все равно ошибка слишком большая. Я намерял на карте 300 км если плыть на сколько возможно прямо, 450 км если прижиматься к восточному побережью, а 3000 стадий это целых 555км.
Меня поражает откуда в античных текстах берутся оценки больших расстояний с точностью в десятки стадиев, например вот тутhttp://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1476500300#t80Как Флавий Арриан померял 420 и 280 стадиев морского пути? Хронометра нет, надежного способа измерить скорость корабля нет, дневным путям или хотя бы половинам дневного пути эти числа не кратны. Откуда вообще это можно было взять?
но 280 для меня не похоже на оценку на глаз, слишком точно.
Я не эксперт по песочным часам но как я понимаю соорудить песочные (или водяные) часы которые могут отмерить время порядка часа или больше это сложно и непрактично.
Кстати я сейчас обратил внимание на фразу в начале текста: "мы еще до полудня прошли более пятисот стадиев". То есть у Арриана действительно был какой-то способ оценить расстояние отличный от подсчета дней в пути. Возможно, просто карта
У каждого человека свои нормы нормальности. Если кто то занимается измерением чего либо на постоянной основе, он и на глаз начинает определять довольно точно. Когда я работал на авиазаводе, то легко видел разницу между 12 и 14 мм, потому что норма точности была +\- 1мм и почти все получали такой профессиональный сдвиг.
Но заметьте такой глазомер развивается если перед глазами все время образцы произведенные промышленным образом. Если эталонов нету то и глазомера не будет.
Кстати я сейчас обратил внимание на фразу в начале текста: "мы еще до полудня прошли более пятисот стадиев".
Интересно что это было за наблюдение. Оно либо сделано очень кривыми руками, либо как-то искажено в передаче. Все такие речь идет про окрестности Ростова на широте около 47 градусов, а у них вышло 54, почти Москва. Танаис не был центром интеллектуальной жизни в античном мире, может быть они действительно не могли нормально измерить длину тени гномона.
А если облака - навигаторы довольствовались определением счислимого места,исходя из компасного курса и скорости.
Без компаса ориентироватьсяв открытом океане умели только полинезийцы,проходя насвоих быстроходных проа по сотне и более миль в день и неделями находясь вне видимостисуши.
Скандинавы тоже прекрасно обходились без компаса в Северном море.