ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Это не совсем так. Конечно, вряд ли они могли всё время ходить по звёздам, ведь в Северном море почти всегда скверная погода - облака, туман, дождь, снежные заряды, значит на ясное небо нельзя рассчитывать. Однако, вполне возможно, они уже знали действие магнитной иглы подвешенной на нити и могли ей пользоваться.
А я вот только сейчас понял, что меня смущает. 500 стадиев это 100 км. Это ж с какой скоростью они должны были плыть? Если шли 6 часов, то это около 15 км\ч. Это слишком много. Да, трирема (которая упоминается в тексте) могла выдать такую скорость, но на очень короткое время, а во время простого перехода скорость обычно была 3-5 км\ч. Либо в тексте что то не так, либо привирает он про расстояния
А ничего, что все "карты Птолемея" нарисованы в XIV веке и позднее?Ни о какой античности речи нет, и быть не может! Никаких наблюдений никто не делал! Птолемей во II веке обозначал координаты арабскими цифрами? Вообще, непонятно, имеет ли эта карта какое- то отношение к Клавдию Птолемею?Переписчики и компиляторы могли что - то исказить или просто добавить - или нарисоватьчисто умозрительные очертания объектов на карте.
Цитата: Kretchmer от 07 Мар 2023 [23:17:56]А я вот только сейчас понял, что меня смущает. 500 стадиев это 100 км. Это ж с какой скоростью они должны были плыть? Если шли 6 часов, то это около 15 км\ч. Это слишком много. Да, трирема (которая упоминается в тексте) могла выдать такую скорость, но на очень короткое время, а во время простого перехода скорость обычно была 3-5 км\ч. Либо в тексте что то не так, либо привирает он про расстоянияА откуда сведения о скорости трирем? Английская википедия, ссылаясь на Фукидида, утверждает что триремы могли проходить аж 300 км за день. Сам я не представляю что тут реалистично а что нет
Он утверждал лишь то, что полная команда гребцов (а это две сотни) разгоняли триеру до 10 миль в час. И всего-то.Чтобы пройти 300 км они должны были быть терминаторами.
Цитата: ROVIAN от 08 Мар 2023 [18:47:20]Он утверждал лишь то, что полная команда гребцов (а это две сотни) разгоняли триеру до 10 миль в час. И всего-то.Чтобы пройти 300 км они должны были быть терминаторами. Вопрос ещё, какие именно мили. Если это около 1.5 километров, то получается 20 часов гребли. Сдохнут даже терминаторы
Раза в 3 мешьше.
Аналогичные по размерениями форме обводов суда викингов под парусом достигали 30 км/ч. Это подверждено испытаниямина многочисленных новодельных копиях драккаров.
Не следует забывать, что на всех гребных судах был ещё и парус, хотя и аэродинамически несовершенный, но на полных курсах весьма эффективный.
но сложно поверить что Птолемей жонглировал целыми шестью разыми методами определения координат.
Смотря на саму карту, я не вижу никакой системы в распределении этих точностей, кроме того что вдали от Средиземного моря для областей по которым было мало информации используется меньшая точность.
Ну почему же. Вполне возможно, что он просто объединил информацию разных источников, а там кто как мог, так и считал. А также не стоит забывать, что получение информации из другого города в те времена было достаточно сложным делом. Нужно либо самому съездить, либо кого то попросить и вопрос уже в том, а найдётся ли кого просить? Плюс к этому точность измерений у разных людей даже в одном и том же месте и в то же время может быть сильно разной. Подобное описал Джек Лондон в книге "Путешествие на Снарке", там как раз два человека на одном судне получали сильно разные координаты, а это уже 20-й век, методика расчёта куда как совершеннее.
Птолемей использует египетские дроби, умножать и делить их очень неудобно, надо будет проводить округление в процессе расчета, и наверняка это приведет к каким-то неравномерным распределениям результатов. Вопрос только - к каким именно? Я не знаю. Вот бы можно было у кого-нибудь спросить как принято считать и в особенности производить округление египетских дробей в античной Александрии, но боюсь это знание совершенно утеряно
Неужели такое стройное симметричное распределение получается только из личного предпочтения автора к определенным знаменателям? Я не верю
Думаю можно дать альтернативное объяснение, если предположить например что Птолемей получал широты и долготы следующим образом. Берем готовую карту, проводим на ней пару ключевых параллелей и меридианов, затем для произвольной точки на карте меряем линейкой расстояние до одной параллели, до другой, интерполируем, получаем нашу широту, готово.