Вот это по существу.
1. Т.е. в идеале мне опять надо подбирать рабочий offset-gain? (Боже, как я боюсь этой процедуры
)
Надо сильно накосячить с настройками gain / offset камеры, чтобы они начали мешать съёмке.
Здесь такого нет.
Если минимальное значение биаса составляет тыщу, а не 500, то это снижает динамический диапазон (ДД) на ((65535 - 500) / (65535 - 1000) - 1) * 100% = 0.77477337878670488882002014410785%
Хорошо это или плохо? Плохо.
Насколько плохо? На 0.8%. То есть ни о чём.
![Smiley :)](https://astronomy.ru/forum/Smileys/kolobok/smiley.gif)
Да, можно чутка придавить offset, получив на 0.8% бОльший ДД. А можно забить.
Куда важнее подбор верного gain. И тут я считаю, что лучше потерять ДД (завысить gain), чем потерять сигнал (занизить его и попасть на проблему дискретизации).
Так что, найдя оптимальные gain / offset я приподнял на пару попугаев gain и опустил offset до значения биасов в районе тыщи.
Ой, глянул свой bias, там и вовсе 1600 среднее. Но менять не буду, это ж надо будет переснимать всю калибровку. Чего делать неохота.
2. Где выключается overscan?В настройках камеры или можно при обработке? Но ведь без него вроде не снять нормальный offset/bias? Не?
Overscan, тёска прав, на этой камере не нужен.
Он нужен только в камерах, не умеющих держать уровень offset'а. Тогда при калибровке в каждом лайте overscan усредняется и находится база каждого кадра. Если не ошибаюсь. Коля-NKV уже рассказывал про важность overscan на своей FLI. Лучше его переспросить. Но на qhy8l я пробовал и с ним, и без него. Без него удобней - кропать не надо
![Smiley :)](https://astronomy.ru/forum/Smileys/kolobok/smiley.gif)
. А плюсов от него не увидел.
Т.е. если флет нормальный,то перекосы по яркости могут быть чисто из-за дарков и биасов? (см. картинку)
Но Милантьев Олег использует банк дарков и ничего...такой проблемы нет. Я не отрицаю что проблема может быть и в этом. Я обязательно сниму дарки после сессии в следующий раз.
Щас мы этого негодяя найдём, к ответу призовём
![Smiley :)](https://astronomy.ru/forum/Smileys/kolobok/smiley.gif)
Я да, снимаю банки дарков / биасов. Да и флеты снимаю раз в перемещение камеры в фокусёре. Что случается крайне редко.
И да, я понимаю их ограниченную годность. Поэтому стараюсь их порой обновлять. Прошлые не обновлял пару лет (никому не слова!)
![Smiley :)](https://astronomy.ru/forum/Smileys/kolobok/smiley.gif)
. А сейчас вот недавно обновил. Кто знает, как долго они проживут? Я человеку ленивый. Думаю, долго.
Олег прав. Даже в термостабилизированной камере есть разница при какой температуре окружающей среды снимать дарки. Но я смею утверждать, что как и в случае с неверно выставленным offset, величина проблемы после оптимизации дарков - единицы процентов.
Кривые дарки сильно влияют на угол (засветку усилителя). Тут оптимизация не спасает, т.к. кадр искажён не равномерно по полю. В углу одно, сам кадр - другое. Оптимизация мажет.
Флет нормальный, за парой исключений.
1. Это ж 8L? Камера разбиралась? То ли влага, то ли кучи мусора именно на матрице. Пара пылинок на покровном стекле (большие бублики) - это ерунда. А вот мелкие чёрные пятна - это грязь или вода на сенсоре. Не айс. Камеру вскрыть, лупу в руку и пыль победить. Если вода, то силикогель обновить, если он там есть. Если нет - поставить.
2. Переотражения сверху и снизу. Круг виньентирования по центру, а сверху и снизу полоски. От чего?
- На сколько важно время съёмки?
- Это должно быть сразу же утром/днём, либо это можно сделать на следующую ночь с вечера?
- На сколько важна внешняя температура для этого?
- Как Вы поняли что созданный банк не подходит? По аналогичной ситуации?
ЗЫ: вот такая яркостная разность у меня в 90% сложенных кадров ![Sad :(](https://astronomy.ru/forum/Smileys/kolobok/sad.gif)
Так это нормально. Звать сей эффект "градиент" и при съёмке в условиях засветки он обязан быть. Причём он обязан не только быть, а ещё и плыть - в зависимости от положения трубы во время съёмки относительно источников засветки. Объект поднимается и смещается по азимуту. Градиент вращается вслед за ним.
Можно побороть через grad / flatt в фитстакере на финальной сумме. Или там же через list / remove gradient all на каждом кадре до сложения.
Калибровка, на мой вкус, должна сниматься при похожей температуре окружающей среды. Нет, как раз съёмка до и после сессии на мой взгляд вредна. Снимаем звёзды ночью, это значит что калибровка будет сниматься днём. Это не айс для дарков в плане световых протечек. Ну и температура гарантированно будет другой. Порой - сильно другой.
Ну никак не отснять 66 дарков по 15 минут вечером до и утром после основной съёмки при схожей температуре. А вот в пару соседних облачных ночей да.
При этом не нужно чтобы температура была градус в градус. Но чтобы была похожа.
---
На самом деле всё просто.
Калибровка - это хорошо. Не калибровка - плохо.
Исходя из этого - лучше не сильно подходящий банк дарков, чем ничего вовсе.
И ещё важное замечание. Сенсоры сони не такие шумные, как кодаки. В QHY9 или другой камере на KAF-8300 без калибровки на лайт не взглянешь без слёз. А вот лайт из-под QHY8L и вовсе можно калибровать только биасами, да косметикой и подвижками с сигмой убирать откровенное битьё.
Единственное, что может испортить неверный мастердарк - это угол усилителя.