A A A A Автор Тема: Вопрос по грелкам.  (Прочитано 1433 раз)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Вопрос по грелкам.
« Ответ #20 : 11 Фев 2023 [23:44:50] »
В настоящее время основное мое увлечение - ЕАА
А с окулярами что посоветуете?
Для астрофото/eaa не использую грелки вообще ТЕПЕРЬ и в мороз до -20С и в очень влажную погоду осенью. Если речь про наблюдения на морозе ранее использовал грелку на окуляры, пару на самые ходовые, сейчас наблюдаю в теплое время только, там достаточно прогреть окуляры в авто во время перерыва и держать их в тепле типа сумки. Чемоданчик с греющей лентой в самый раз. Провода во время наблюдения и смены окуляров мешали и отнимали время на перкидывание грелки с окуляра на окуляр. Зимой без вариантов надо, если долго на морозе мучаешь свое здоровье у окуляра.

На том же Шаджатмазе стояли на ВАГОвской базе, в низине, все мокрое. Грелка с контроллером на вторичке ньютон 500 портила визуал планет знатно. выдрал грелку при смене вторички и так и не поставил.
Грелка и качественные наблюдения планет несовместимы, если конечно атмосфера не портит картинку еще хуже грелки, что уже пофиг есть грелка или нет.
Поделюсь секретом с форумчанами как я получаю хорошие планеты с подробнейшими деталями на наблюдениях. В течение всего времени пока стынет телескоп, или когда я меняю окуляры, настраиваю камеру чтобы снять у меня работает вентилятор обдувающий трубу вместе с монтировкой доб + кулер на ГЗ само собой. Когда смотрю или включаю сьемку выключаю вентилятор, росы на телескопе на монтировке 0 за всю ночь, картинка чистая как "слеза девственницы". Во-первых все время телескоп догоняет температуру воздуха снаружи, у него не парит от монтировки, от зеркала или трубы теплее улицы, во-вторых движение воздуха как ветер не дает росе появляться ни на деревянной монтировке доб ни на трубе и зеркалах. Можно сразу доб накрыть чехлом, при таком бережном отношении панели не вспучиваются на добе. Грелка это застой с повышением температуры на одном месте с турбулежом.
Возникает вопрос от чего запитать такой вентилятор как на фото, я наблбдаю на даче тут не проблема вообще, но на самом деле он потребляет не так много и это решается авто инвертором.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2023 [00:25:28] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 598
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #21 : 12 Фев 2023 [00:23:08] »
Зимой без вариантов надо, если долго на морозе мучаешь свое здоровье у окуляра.

У меня зимою как раз в основном всё норм. Тут проблема не во времени года, а в высокой влажности. А ей неважно, что на дворе- июнь или октябрь.
Ты не один

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #22 : 12 Фев 2023 [00:27:15] »
У меня зимою как раз в основном всё норм. Тут проблема не во времени года, а в высокой влажности. А ей неважно, что на дворе- июнь или октябрь.
Значит окуляр не успевал у вас замерзнуть, не долго наблбдаете на холоде. Как только окуляр замерзает, подносишь глаз, смотришь и от тепла окуляр (внешняя линза) потеет. Неоднократно сталкивались.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 598
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #23 : 12 Фев 2023 [01:54:14] »
Значит окуляр не успевал у вас замерзнуть, не долго наблбдаете на холоде.

Ну как недолго-часа 3-4-5. Помашешь потом блокнотом- влага исчезает, правда ненадолго.
Ты не один

Оффлайн алексей12345Автор темы

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
« Ответ #24 : 12 Фев 2023 [09:39:39] »
Спасибо всем за мнения. Для себя я сделал такой вывод - основные проблемы с грелками возникают на Ньютонах. Рефрактор менее подвержен сопутствующим проблемам. Для моих целей (ЕАА) грелка вполне приемлемый вариант. Буду брать контроллер и две грелки - на объектив и на искатель.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #25 : 12 Фев 2023 [18:13:56] »
Для себя я сделал такой вывод - основные проблемы с грелками возникают на Ньютонах. Рефрактор менее подвержен сопутствующим проблемам.

Да нет, по всякому может быть. Ньютон наоборот, самый   стойкий: если зеркало из кварца или ситалла, то остаются только тепловые искажения в воздухе. Если труба не тнмная и есть движение воздуха - вообще побок. А в рефракторе расползается все, промежутки меж линз, фокусное, если паршивая оправа то и пережатия возможны, и вме тепло под блендой вокруг обьектива, Просто включайте по необходимости грелку, так меньше будет головняка и поисков почему пепелац то летает то нет.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #26 : 12 Фев 2023 [19:10:35] »
Выскажу свой опыт. Дело во влажности и местности, стало быть проблема индивидуальная. У меня допустим потекла оптика только 2 раза при съёмке на даче и пару раз при визуале в поле, но тогда окуляры отогревал под курткой.
А во время съёмки у меня не было грелок, снимал как есть. Всё оказалось не так уж ужасно. А вот запотевший гид пару раз испортил съёмку, но на него сработала бленда из банальной пластиковой бутылки, что тогда оказалась под рукой.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн алексей12345Автор темы

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
« Ответ #27 : 12 Фев 2023 [19:52:20] »
В моем случае орошение оптики - вторая проблема после засветки.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Онлайн Filosof

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof
« Ответ #28 : 21 Июл 2023 [08:57:51] »
Всем привет!
Кто-нибудь знает, что случилось с производителем R-sky?
Не могу на их сайте оформить заказ - отсутствует кнопка "добавить в корзину"
Написал письмо в службу поддержки - в ответ так же тишина

Онлайн Сергей 1966

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Сергей 1966
« Ответ #29 : 21 Июл 2023 [10:27:27] »
Всем привет!
Кто-нибудь знает, что случилось с производителем R-sky?
Не могу на их сайте оформить заказ - отсутствует кнопка "добавить в корзину"
Написал письмо в службу поддержки - в ответ так же тишина

У меня аналогично. :)
Написал-тишина.

Оффлайн Helios_Ph0ton

• Благодарностей: 8
  • Feel the power of the SUN !
    • Сообщения от Helios_Ph0ton
« Ответ #30 : 28 Фев 2024 [23:01:54] »
Здравствуйте.

Хочу поднять тему. Компания R-sky пропала с Российского рынка. Других грелок от других компании что-то не просматривается.

Собственно говоря вопрос, где теперь покупать грелки для объективов и окуляров? Как бороться с росой? Дайте ваши советы.
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #31 : 29 Фев 2024 [09:35:54] »
R-Sky делала специализированные грелки для астрономов. Есть магазины с грелками, но не специализированные. Например, Тепловичок. Посмотрите, может, что и понравится. Я у них покупал обогрев для рук, стельки, и несколько отдельных элементов. Но пришлось шить самому.
https://hotwalker.ru/

Иначе остается ЭкпрессАли
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #32 : 29 Фев 2024 [10:32:37] »
Здравствуйте.

Хочу поднять тему. Компания R-sky пропала с Российского рынка. Других грелок от других компании что-то не просматривается.

Собственно говоря вопрос, где теперь покупать грелки для объективов и окуляров? Как бороться с росой? Дайте ваши советы.
Usb грелки с али для фото техники. Такими раньше пользовался. Rsky нафиг не нужны были и раньше. С али дешевле и лучше. За 1 тр брал с контроллером нагрева из 3 степеней.

andrey_chest

• Гость
« Ответ #33 : 29 Фев 2024 [13:29:51] »
R-Sky сейчас работает на весь мир (кроме подсанкционных стран), заказать проблем нет никаких.
USB грелки ни туда и ни сюда. Нормально к нормальному литиевому аккумулятору не подключишь, питаются только от 5 В (и, соответственно, на больших токах греют больше провода, чем нихром), нет размеров на 2" окуляры типа ES 100 градусников или TV Ethos (про сантиметровой ширины ленточки не говорим, надо минимум на 5-8 см грелки). А если надо использовать 3-4 сразу (греем ведь не только используемый в текущее время окуляр, но и те, что могут понадобиться через 10-30 минут) и еще и питать вентиляторы, обдувающие ГЗ ньютона - USB грелки пролетают мимо, ибо гемор сплошной.
На Али так вообще 90% нерабочего продается. Самому доделывать - ну его.. Лучше время на наблюдения потрачу и на астрофото, чем заниматься доделкой наколенных поделок дядюшки Ляо.
P.S.: и поменьше слушайте советчиков с пукалками вместо трубы..

Оффлайн Helios_Ph0ton

• Благодарностей: 8
  • Feel the power of the SUN !
    • Сообщения от Helios_Ph0ton
« Ответ #34 : 29 Фев 2024 [14:47:28] »
Usb грелки с али для фото техники. Такими раньше пользовался. Rsky нафиг не нужны были и раньше. С али дешевле и лучше. За 1 тр брал с контроллером нагрева из 3 степеней.

Они не то длинные для окуляров, не то короткие для объективов телескопа. Где взять готовое решение для ШК, обогрев вторички для Ньютона?
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
« Ответ #35 : 29 Фев 2024 [15:03:49] »
USB грелки ни туда и ни сюда.
Поддерживаю полностью. Это китайский костыль для мелкодудок и небольших окуляров. Их мощность ограничена возможностями USB портов, в большинстве случаев это 0,5-0,9 А, соответственно 2,5-4,5 Вт. Даже если это будет 1,5 А то это только 7,5 Вт, максимум для трубы 80-100ED. Именно поэтому они и позиционируются как грелки для фототехники.
Из аналогов R-Sky наиболее доступный и близкий по параметрам вариант сейчас - это грелки Dew-Not на Агене, полностью совместимы с R-Sky контроллерами. Есть ещё Kendrick, но они дороже примерно вдвое и заметно мощнее на единицу длины. Специально для ШК ещё есть греющие кольца на корректор различных диаметров, на Агене их полно.

andrey_chest

• Гость
« Ответ #36 : 29 Фев 2024 [20:22:56] »
Грелки геморрой.

Вы определились бы, прежде чем советы давать в условиях 25 раз на дню изменяющейся у Вас повестки..

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #37 : 01 Мар 2024 [00:23:13] »
Их мощность ограничена возможностями USB портов, в большинстве случаев это 0,5-0,9 А
1,5А. Покупал на али пару переходников с 12В на 5В usb по 120 руб, выход 3А х 2. Грелки usb на 1,5А KOWI за 1000 руб:

Две грелки соединяются вместе липучками, прекрасно грели 250мм трубу, когда начинал снимать. 15Вт не много на 2 грелки, но температуру поддерживают. Переплачивать новичку за дорогие грелки типа Rsky не видел смысла имхо. Мне очень понравивились.
В субботу -4С планируем выезд на наблюдения в нашей прекрасной стране матушке России ) большой компанией. Планирую использовать для окуляров такие же usb грелки и павер банк на 30Ah. Павер банк литий полимерный, на холоде пока не подводил.

Два зелёных выхода USB 5В/3А:

Очень на долго хватает. Грелки прекрасно работают. Весит павербанк 600 грамм. Не тяжелый. В самый раз на выезды в холодное время. Основная проблема это окуляры. Они быстрее всего индевеют так как от лица наблюдателя исходит тепло и влажность. Очень нужная для меня вещь на выездах.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2024 [00:47:33] от sky-man »

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
« Ответ #38 : 01 Мар 2024 [00:31:16] »
Покупал на али пару переходников с 12В на 5В usb, выход 3А х 2. Грелки usb на 1,5А. Две грелки соединяются вместе липучками, прекрасно грели 250мм трубу, когда начинал снимать. 15Вт не много на 2 грелки, но температуру поддерживают.
Вот честный вопрос - а нахер этот геморрой нужен, а? Зачем городить гнездо из китайского гумна, если можно просто купить нормальные грелки? Или у вас принципиальная цель за пятак на шаробане прокатиться? Я не понимаю целей такой экономии...

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #39 : 01 Мар 2024 [00:32:59] »
Я не понимаю целей такой экономии...
Не понимаете - делайте что хотите, ваше то какое дело что я использую.