ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
решил остановится на катадиоптрических б/у 5-6". Я не очень силен в терминологии и сокращениях пока
Цитата: Evil от 29 Янв 2023 [16:37:45]решил остановится на катадиоптрических б/у 5-6". Я не очень силен в терминологии и сокращениях покаИз катадиоптриков я бы рекомендовал все же Шмидт-Кассегрен (ШК). Максутов-Кассегрен (МАК) получше по планетам, но ШК несколько универсальнее (у него меньше фокусное расстояние, поэтому пошире поле зрения). Но можно и МАК, конечно. ШК 6" -- очень хороший выбор. В общем можно и МАК и ШК. Остальные катадиоптрики -- это редкость. Трубу и монтировку я бы рекомендовал покупать отдельно. И еще. На балконе крайне желательно колонну, а не треногу. Можно и треногу, но не удобно очень. Монтировка SW EQ3 (не путать с DS EQ3) ШК 6" вполне потянет. Кстати, плюс ШК по сравнению с МАК -- он немного легче и немного меньше по длине. Для балкона существенно.
Подскажите, а существенна ли разница между 5 и 6 дюймовыми МАКами?
6 дюймовую или разница не так велика для просмотра планет и луны с балкона?
экранирование и контраст у них на треть ниже апертуры минимум.
Скажите на треть... Меньше. Процентов 80 по диаметру эквивалентный рефрактор. Тем более у МАКов (у ШК экранирование поболее).
Тал 150к в Рыбинске продают на авито за 40
40К за него слишком дорого.
количество видимых деталей можно компенсировать большей апертурой, то контраст можно только на фото вытянуть
в идеале всё-таки шк 6 взять,
Экранирование 30%
Апертурой и потеря контраста тоже бьется.
я сделал вывод, что мне больше всего подойдут рефракторы с апертурой 90-120
Цитата: Evil от 29 Янв 2023 [06:24:34]я сделал вывод, что мне больше всего подойдут рефракторы с апертурой 90-120очень правильный вывод.
Цитата: Shyamalan от 01 Фев 2023 [19:13:12]Цитата: Evil от 29 Янв 2023 [06:24:34]я сделал вывод, что мне больше всего подойдут рефракторы с апертурой 90-120очень правильный вывод.Сомнительно
парируйте, сэр
а не про количество видимых деталей, которое действительно бьётся апертурой.
Много вы массовых маков видели с таким экранированием?
Вы не поняли. Количество деталей тут ни при чем. Именно контраст бьется апертурой. Деталей станет больше при большей
Ради такого случая достал из шкафа свой МАК от Orion и померил линейкой. 30%