ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
. А деталей столько же.
Зря спорите, ШК 200 всё равно выиграет как по разрешению, так и по проницанию, пусть и не так явно, как если б это был 200мм Ньютон.
Зря спорите,
Цитата: slava03 от 03 Фев 2023 [22:37:35]Зря спорите, Истинно верующего переубедить невозможно. Адепты секты волшебного рефрактора они такие -- истинно верующие
Я видел Юпитер в ШК 250 с экранированием 40%, ну не показывает он как 150 апо.
Надеюсь, не надо повторять, что 100мм труба гораздо чаще выдаст чёткое и ясное изображение, чем 250мм и тем более 400мм, если все три будут стоять на одной площадке и тестироваться одним и тем же наблюдателем.
Они могут быть сильнее размыты, больше турбулентность
Даже в плохую атмосферу никто не ставит диафрагму на 6-7" апо
Где статистика?
Вы хоть на одном телескопе в обсерваториях видели апертурную диафрагму?
с меньшим количеством деталей приятнее смотреть,
P.S. В общем все это в духе "теплого лампового звука". Там тоже адептам соответствующей секты приятнее, если усилитель ламповый.
а визуально картинка в рефракторе резче - белый цвет это белый
А хроматическую аберрацию кто будет учитывать?
так что идеальным планетником будет не апохромат и не монструозный 14-16" ШК/РК с конским ЦЭ. Чисто для планет я бы делал 250мм F:6 Ньютон
Цитата: cubear от 04 Фев 2023 [17:25:58]так что идеальным планетником будет не апохромат и не монструозный 14-16" ШК/РК с конским ЦЭ. Чисто для планет я бы делал 250мм F:6 НьютонЕсли бы было так просто и печально, то ни Скиапарелли не открыл бы каналов на Марсе, ни П.Ловелл не рисовал бы карты Марса. А что реально удручает- так это незнание теории и додумывание вместо знаний...
При чём тут ваши условия и то, что вы не можете выезжать ?
Атмосфера даже 250 Ньютон не раскроет на наших высотах в 99% выездов.