A A A A Автор Тема: Жизнь в открытом космосе  (Прочитано 22296 раз)

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Жизнь в открытом космосе
« Ответ #180 : 03 Янв 2025 [23:10:54] »
Другое дело, что жизнь, похоже, может существовать только на планетах.
Жизнь в похожих на нашу жизнь формах скорее всего действительно может возникать только на планетах. Но вот возникнув и став разумной, она может уже целенаправленно менять себя под другие среды, в частноости под жизнь в вакууме. Это может делаться через изменение биохимии либо через полный отказ от биохимии и переход на киборгизацию.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #181 : 06 Янв 2025 [06:07:56] »
Так одно дело марсоход, и другое - ты сам.
Не вижу принципиальной разницы.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #182 : 13 Янв 2025 [11:24:33] »
Но вот возникнув и став разумной, она может уже целенаправленно менять себя под другие среды, в частноости под жизнь в вакууме. Это может делаться через изменение биохимии либо через полный отказ от биохимии и переход на киборгизацию.
А зачем жизни менять себя, и какая у этого "цель"? Человечество прекрасно "расширяет" себя, создавая роботизированные устройства для работы в ваккууме. Старлинк, например. Или Вояджер.
Аналогия: мы уже кардинально улучшили вычислительные возможности нашего вида. Но мы не вживляем себе в мозг микрочипы, а создаём внешние вычислительные машины. Работают они не потребляя кислорода, питаются электричеством. И никакой биохимии вообще. И не вживляем себе крылья или механические ноги, а создаём самолёты и автомобили.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #183 : 15 Янв 2025 [06:01:18] »
Но мы не вживляем себе в мозг микрочипы, а создаём внешние вычислительные машины.
11.01.2025, 18:08
Neuralink вживила третий чип парализованному более восьми лет пациенту. В наступившем году чип получат еще около 25 человек.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

« Ответ #184 : 15 Янв 2025 [10:44:19] »
И не вживляем себе крылья или механические ноги, а создаём самолёты и автомобили.
И не вживляем жабры. Поэтому океаны, составляющие по площади около 70% поверхности Земли, не стали для нас средой обитания. С космосом та же история. Роботы смогут доставлять оттуда какие-либо ценности на Землю для потребностей горстки людей на крошечной планете. Но это не будет освоением космоса. А мы не станем внепланетной цивилизацией типа II по шкале Кардашёва.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 616
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #185 : 15 Янв 2025 [13:04:33] »
И не вживляем жабры. Поэтому океаны, составляющие по площади около 70% поверхности Земли, не стали для нас средой обитания.
Как же китообразные без жабер обошлись? Магия!?
А рыбы даже самые продвинутые смогли обеспечить теплокровность только мозгу в лучшем случае, а отдельные цельнотеплокровные что-то не отличаются особо развитым интеллектом и ареалом в области средних и высоких широт. Наверное это от особой эффективности жаберного дыхания, да? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ruslan_Sharipov

« Ответ #186 : 15 Янв 2025 [16:48:51] »
Как же китообразные без жабер обошлись? Магия!?
Китообразные не живут на глубине. Они вынуждены постоянно выныривать. Впроем про океан я сказал так, к слову. Заселение океана не является такой критически необходимой задачей для цивилизации, как заселение космоса. Тут жабры не помогут. Нужны другие биотехнологические решения либо полная киборгизация человека.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #187 : 15 Янв 2025 [17:10:34] »
в океане жабры тоже не помогут: маловата концентрация кислорода, жабры нужны ну очень большие.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 709
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #188 : 21 Янв 2026 [20:08:30] »
Смотрю передачу про космические планы. С уверенностью заявляют, что люди будут работать... нет, не работать, они будут там жить, то есть оторвутся от Земли полностью. Так и сразу мысль, что в голове у них. Жизнь в космосе еще более сурова, чем блокада города. Кто то хочет жить в блокадном городе всю жизнь?
!00 грамм хлеба? А чем Земля не устроила? Космонавтов после года полета чуть не на носилках вытаскивают из кабины. Тема "жизнь в космосе" для некоторых такой благодатный способ бред нести - то ищут инопланетный разум, то сами с дивана " в космос переехали". Неси околесицу без последствий. Мышей запустят - половина сдохли, и давай рассуждать о жизни в космосе. Мутят народ на ровном месте. Тьфу.
Как выживали полярные исследователи в гораздо более комфортных условиях? Седов вам расскажет. А команды Эребуса и Террора еще и с картинками.
Спросите ИИ и ответом будет: жизнь в космосе невозможна по ряду причин, пока воображаемые инопланетяне не подгонят другую землю с атмосферой и водой.
Нет,  надо на голубом глазу рассуждать на тему.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2026 [21:36:24] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #189 : 21 Янв 2026 [21:06:45] »
;D
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 719
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #190 : 22 Янв 2026 [23:43:50] »
Смотрю передачу про космические планы. С уверенностью заявляют, что люди будут работать... нет, не работать, они будут там жить, то есть оторвутся от Земли полностью. Так и сразу мысль, что в голове у них. Жизнь в космосе еще более сурова, чем блокада города. Кто то хочет жить в блокадном городе всю жизнь?
Да, есть такие.
Но про "блокаду" вы явно перегибаете. Интересно что в дни моей молодости так как вы говорить... просто стеснялись.
Но да. Есть люди, которые никогда не решаться отправиться туда. Ну так их никто туда и не зовёт.

Цитата
!00 грамм хлеба? А чем Земля не устроила?

Ну про 100 грамм хлеба вы явно перегнули. В 1970-х были проделаны инженерно-научные исследования которые показали что жить в космосе (в инженерно созданых больших обиталищах-колониях-астросооружениях, что не требовало никаких крупных научных прорывов, много инженерно-строительного труда и капитальных вложений) можно очень даже комфортно и даже в чём-то лучше чем на Земле (например переменная сила тяжести, более разнообразный климат и состав атмосферы).

Главный вопрос "А чем Земля не устроила?" Да. Земля - УЖЕ не устраивает. Она - слишком маленькая. Например здесь нельзя производить ядерные взрывы в воздухе, космосе, под водой. Тут много что нельзя по решению мирового правительства "сильнейших стран".
Техносферное человечество, оставшееся на Земле, вооружённое уже известными нам знаниями - ОБРЕЧЕНО на войну, хаос, распад и деградацию (начало чего мы уже видим а я предвидел это еще десятелетия до этого).
Одна из причин, почему Украина воюет с Россией - то что когда-то в 1970х СССР так и не рискнул отправится на Луну, хотя для этого у него всё имелось. Последствия - очевидные. Если вы не восходящий - вы нисходящий. Отказ от Луны стоил нам распада страны. Да, да, не удивляйтесь. Так и было по-сути. Если вы не расширяетесь на новый фронтир, вы загниваете в границах достигнутого. Такие люди как вы (их много, они часто очень образованы) - социальные кретины. Я это уже понял. Таких как вы - очень много. Они верят в вечно стабильное общество, рай на Земле, коммунизм, вечный глобальный либерализм. В, общем, невозможную социальну утопию. Но это - невозможно. Поэтому перед нами нет никакого выбора, мол, осваивать космос или нет. Если мы не начнём осваивать космос в ближайшие 300 лет, нам здесь, на этой планете как техносферной цивилизации - конец. Мы скатимся в дикость рано или поздно. Выбора нет.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 709
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #191 : 23 Янв 2026 [04:18:46] »
Когда космос "голубая сказка", единственное доступное для людей - это Земля с ее бесконечными войнами. Войны это то единственное, что является земным регулятором и с этой точки зрения  их наличие лучше их отсутствия. Именно поэтому они неискоренимы. Настоящее загнивание будет именно в космосе, когда дырка от дрели становится проблемой на месяцы. Вот есть поселение в космосе - Мкс, и что? для сотни человек? И на это угроблены силы великих стран на 2 десятилетия? Ну и кому нужна эта космическая матрешка? Какие глобальные проблемы она решила, эта матрешка? Она, что, войны исключила? Голодных накормила? Чего добилось человечество за 3\4 века космической эры в плане переселения цивилизации земной в космическую. МКС от чего зависит? Её ангелы подпитывают? На 100 процентов от Земли она зависит. Это и есть "жизнь в космосе"?
Как говорится, кому в лом на Земле жить, "валите в космос и плодитесь" а люди на Земле посмотрят на иноагентов. Только вопрос - удобрения где брать будут? Да и воды кроме мочи там нет. Десятилетия космической эры в нулевой выхлоп в плане колонизации космоса. И это все чего добились? Даже не смешно. Дырка от бублика этот ваш нулевой выхлоп. Да страну разрушил именно космос, тут я согласен.Министры финансов и вообще министры это хорошо понимали, но сделать ничего не смогли, космос их сожрал. Жизнь возможна только в среде обитания. Ну и где ваша среда обитания? Железная бочка со шлюзом? Отправить мечтателей космическим философским пароходом на Марс и забыть. И пусть добывают себе хлеб своим трудом, как в известной книге сказано.
Сведут бочку с орбиты вместе с бактериями и утопят. А на новую и денег нет. Вот и финал колонизации. И приехали.

Пока среда обитания сама себя не станет подгонять под нормы биологической жизни, чтобы прибыть на готовые ресурсы, о колонизации и речи нет. Колонизировать можно только готовую среду обитания, а строить ее с нуля невозможно, и все ваши астрогорода благоглупость.

« Последнее редактирование: 23 Янв 2026 [05:16:14] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #192 : 23 Янв 2026 [13:47:41] »
@boch, вы сравниваете хрен с пальцем. Я вам про многокилометровые астросооружений О'Нейла, вы мне про засранную (никогда к ней не относился хорошо с самого начала ее строительства) МКС. Так делают все космофобы. Берут опыт специально загнанной глобалистами в полувековую стагнацию космонавтику (пол века в бочках на орбите болтаться - каждый чих - запредельная коррупция и непризовит) переносить на настоящий космос.
Хорошо что вы понимаете что война - отец всего (Геродот) и без войн цивилизаций не существует. Значит вы не еврокретин уже. Уже дело. Вы уже на пути от Нового (модерн) к Вечному (мудрость).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн gan

• Благодарностей: 20
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
« Ответ #193 : 23 Янв 2026 [15:00:43] »
А зачем жизни менять себя, и какая у этого "цель"

Вот уже, наверное, лет 5 (+ -), как ув. АС сказал фразу, которая глубоко застряла у меня в голове: Это расплата за то, что МЫ не полетели на Марс... Ну или, перефразировать, не вышли в космос, или вышли на пол... , чуть‑чуть, по разным причинам. Ну и как следствие, результат налицо — мы не заметили, как поменялся мир. А что если это патология. Ну хоть выверни наизнанку все мыслимые технологии и возможности, а жизнь животное внутри в генокоде не меняется....

Мы пожиратели собственных цивилизаций...

8)   немного юмора
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 861
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #194 : 23 Янв 2026 [16:20:47] »
Лично я не вижу причин, которые принципиально закрыли бы для нас возможность эфирных поселений. Вредная невесомость? Наводим искусственную гравитацию вращением. Не отлажены СЖО? Отладим. У меня муж аквариумист, он этой отладкой постоянно занимается, вполне успешно. Чем больше аквариум, тем легче поддерживать в нем равновесие – состав и температуру воды, растительность в нужном количестве и веселых здоровых рыб.
Я не думаю, что отладка произойдет сама собой, как в биосфере Земли. За всеми параметрами эфирного биома придется следить и при необходимости корректировать. Но что в этом принципиально невозможного? Будет профессия био-инженера (космического агронома).

Есть конечно ГКЛ. Как с ними бороться, пока не до конца ясно. Но если эфирное поселение большое, то можно организовать магнитное поле и/или толстую оболочку, ослабляющую уровень радиации до приемлемых значений. Где-то и жители эфирных поселений сэволюционируют в сторону большей устойчивости к радиации, как жители Рамсара или Гуарапари.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Wert
« Ответ #195 : 23 Янв 2026 [18:51:05] »
принципиально закрыли бы для нас возможность эфирных поселений
Слишком велики затраты на поддержании всего этого. Модули космических станций могут прослужить до 30 лет, а дальше нужно менять. Представляете какие огромные затраты? Утечки летучих веществ, которые нужно постоянно пополнять.Чрезвычайно затратное сельское хозйство. Что с энергетикой? Солнечные батареи слишком быстро деградируют в космосе, даже дорогущие арсенид-галлиевые. У вас банально EROI недостаточным будет.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2026 [20:10:43] от Wert »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 677
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #196 : 24 Янв 2026 [09:10:09] »
Одна из причин, почему Украина воюет с Россией - то что когда-то в 1970х СССР так и не рискнул отправится на Луну, хотя для этого у него всё имелось.
:facepalm:
Знаете, не касаясь политики, я тоже всегда с недоумением относился к свёртыванию советской лунной программы. Почему мы отказались от неё? Постеснялись быть вторыми? Ведь продолжение "лунной гонки" с последующей международной кооперацией могло иметь большое позитивное влияние на развитие цивилизации в мировом масштабе. 

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 677
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #197 : 24 Янв 2026 [09:13:20] »
Одна из причин, почему Украина воюет с Россией - то что когда-то в 1970х СССР так и не рискнул отправится на Луну, хотя для этого у него всё имелось.
Знаете, не касаясь политики, я тоже всегда с недоумением относился к свёртыванию советской лунной программы. Почему мы отказались от неё? Постеснялись быть вторыми? Ведь продолжение "лунной гонки" с последующей международной кооперацией могло иметь большое позитивное влияние на развитие цивилизации в мировом масштабе.
Причина этого могла быть только одна, о которой я уже не раз писал: Американская лунная программа завершилась великим закрытием Луны. Так как главным результатом всех лунных экспедиций явилась полная бесполезность Луны для нас всех, на Земле живущих.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #198 : 24 Янв 2026 [13:31:15] »
Причина этого могла быть только одна, о которой я уже не раз писал: Американская лунная программа завершилась великим закрытием Луны. Так как главным результатом всех лунных экспедиций явилась полная бесполезность Луны для нас всех, на Земле живущих.

Это Ложь с большой буквы. Вредоносная ложь глобалистской идеи (миром правят не люди, миром правят идеи), закупорить нас навсегда на этой планете.
Ничего подобного ТОГДА не случилось. Я жил тогда и я помню. По поводу Луны были грандиозные планы. Просто параллельно с великим космическим энтузиазмом в 70х на Западе случился кризис падения эффективности капитала по Хазину (на самом деле это был конец настоящего капитализма, всё что было после - эрзац, глобальный мирововой порядок фининтерна с левацким нутром и безбашенной религией рынка, убившая западную экономическую науку) и в середине этого кризиса вылез доклад Римского Клуба "Пределы роста". К концу 70х курс мира был полностью изменён на "закукливание на Земле" на "экологизм", на "давайте решать сначала земные проблемы", на "гуманизме и правах человека" (разрушение национальных государств). СССР вцепился в "Дух Хельсенки", нерушимость границ... всё что сейчас рушится у нас на глазах с треском возникло именно тогда пол века назад. И космос тогда стал изгоем. Ненужностью. Помехой. На самом деле космическая гонка наций это была скрытая гонка вооружений, которую все хотели остановить. Ксомос стал не просто не нужным тем, кто "строили будущее" (при этом синхронно и комуняки и либералы шли к конвергенции) на единой глобальной земле (под властью глобальных наднациональных финансистов), он стал ВРЕДНЫМ для них. Да, его обещали, но... 50 лет застоя - это очевидно же любому идиоту.

Обсуждать такие вещи "не касаясь политики" всё равно что обсуждать идею запуска спутника на орбиту "не касаясь физики".
« Последнее редактирование: 24 Янв 2026 [13:44:30] от alex_semenov »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 861
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #199 : 24 Янв 2026 [13:35:59] »
У вас банально EROI недостаточным будет.

Состояние обсуждения эфирных поселений сейчас мне напоминает обсуждение подводных лодок в середине 19 века. Концепт во всей его красе уже представлен публике ("Наутилус" Жюля Верна), а первое успешное испытание прототипа случилось аж в 1620 году (создатель Корнелиус ван Дреббель).
Но – нет подходящих источников энергии, нет конструкционных материалов, позволяющих аппарату погружаться на большие глубины, время погружения – считанные часы, пройденное под водой расстояние – считанные километры. Никакого сравнения с парусными надводными кораблями, способными совершать кругосветные путешествия!
Но прошло меньше ста лет – и подводный флот стал неотъемлемой частью многих армий, а батискафы совершили погружение в Марианскую впадину.

Сейчас нет смысла ориентироваться на текущие оценки EROI. Очевидно, эфирные поселения не будут просто отмасштабированной МКС. Возможно, они будут состоять из надувных конструкций. Скорее всего, для создания элементов этих конструкций будет использоваться вещество астероидов и Луны. Кислород для дыхания можно выделять из лунных пород, потому что эти породы состоят в основном из оксидов металлов и кремния. С азотом сложнее, да, но и азот – не исключительно редкий элемент. Возможно, азот придется заменить гелием, аргоном или их смесью. Из гравитационной ямы Земли имеет смысл поднимать только наиболее высокотехнологичную начинку, которую еще долго можно будет производить только на Земле.
Все это многократно здесь обсуждалось. Принципиальных запретов нет. Есть отсутствие необходимых технологий здесь и сейчас, но и тут человечество постепенно накапливает опыт.

Идея, высосанная из пальца: почему бы не покрывать конструкции станций "кожей" из многослойных полимерных пленок? И регулярно менять именно "кожу"? В конце концов, наши организмы именно так и делают.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат