ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Потом, кстати, можно сравнить результаты.
Цитата: Александр Иванов от 11 Июл 2023 [19:08:08]Потом, кстати, можно сравнить результаты. Сравнивайте, если хотите.Красные точки - мои зарегистрированные наблюдения на сегодняшний день. Зелёная точка - попытка наблюдения, комету не видел.
ну простым любителям с не шибко апертурной оптикой видимо так.
Цитата: shers от 12 Июл 2023 [07:38:32]Цитата: Александр Иванов от 11 Июл 2023 [19:08:08]Потом, кстати, можно сравнить результаты. Сравнивайте, если хотите.Красные точки - мои зарегистрированные наблюдения на сегодняшний день. Зелёная точка - попытка наблюдения, комету не видел. вот и я про тоже, все таки надо ориентироваться не на одну кому а более менее вменяемое звездное увеличение ядра, ну простым любителям с не шибко апертурной оптикой видимо так. Если конечно там хвост не протяженный и не яркий (например как у Хейла-Боппа)
Я ядро не оцениваю. Я делаю оценку m1, т.е. вместе с комой.
В ночь с 11 на 12 и с 12 на 13 июля наблюдал комету C/2023 E1 ATLAS в ЗРТ Yukon 30x50. При ясном небе с прозрачной атмосферой нашёл её довольно быстро по цепочке звёзд из Малой Медведицы. Видна уверенно лучше всего боковым зрением в виде маленького туманного серого пятнышка, похожим на шаровик. Блеск кометы примерно около 9m, что в принципе ещё доступно для наблюдений комет с такой яркостью в мои инструменты. Звёздообразное ядро не видел, попробовал сфотографировать на смартфон, но комета не проявилась на снимке.
DC=2.5
Цитата: Sergey B от 14 Июл 2023 [07:18:47]DC=2.5А как Вам удаётся так точно оценивать этот параметр? На мой взгляд, он довольно расплывчат и точность + - 1 уже хороший показатель.