A A A A Автор Тема: Изучаю Паскаль. Присоединяйтесь.  (Прочитано 56881 раз)

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Павел Васильев
Re: Изучаю Паскаль. Присоединяйтесь.
« Ответ #960 : 02 Фев 2026 [13:20:48] »
Причем для обучения есть Паскаль АБС - отечественная разработка - тут и так все хорошо.
Она работает на зарубежной технологии .NET и для, что не есть хорошо по вашим понятиям, даже Эмба отказалась развивать Delphi.net и это правильно.
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yacc
« Ответ #961 : 02 Фев 2026 [13:46:14] »
Это работает в наших линуксах через моно. Проблем для обучения нет.

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1209
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #962 : 02 Фев 2026 [14:23:45] »
Давно есть русский термин - начальник/руководитель сектора.
Ведущий программист скорее, хотя кого так только не называли. Но так-то это шутка была, на самом деле ;)
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #963 : 02 Фев 2026 [14:33:10] »
Ведущий программист - сеньор по современному
А тимлид - именно что руководитель сектора

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #964 : 02 Фев 2026 [14:50:11] »
Ведущий программист - сеньор по современному
Вот я и говорю, что кого так только не называли, даже архитекторов по-современному :) До сих пор каша :)

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #965 : 02 Фев 2026 [16:43:11] »
Это работает в наших линуксах через моно. Проблем для обучения нет
то-есть через задний проход зубы рвёт, а это большая проблема для обучения. Но надо расставить всё же все точки над и. Я в принципе двумя руками за отечественные разработки компиляторов Паскаля, и АБСнет тоже, но надо признать, что это шаг в сторону от основного русла развития Object Pascal. Вот вы выше рекомендуете Lazarus, это хорошая IDE, но вы на ней работали, создавали приложения, не консольные, а с гуи? Я знаю, можно привести SkyChart и др. В пример. Но у меня тоже есть опыт перевода графической библиотеки и отладки большого количества демосов под Лазарусом, и доложу вам, что трудоёмкость программирования там, не считая прочих недостатков и установки пакетов компонентов, в ней значительно выше чем в Дельфи. Кроме того, уже говорилось, после появления бесплатной полнофункциональной версии Delphi Community Edition нет никакого смысла использовать другую IDE как для обучения языку, так и для создания некоммерческих научно-технических приложений.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2026 [17:10:47] от Павел Васильев »
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #966 : 02 Фев 2026 [16:56:28] »
то-есть через задний проход зубы рвёт, а это большая проблема для обучения.
Вообще никаких проблем - в альт линукс для образовательных учреждений чуть ли не штатно включен.
Да еще с модулями для детей типа робот.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 578
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #967 : 02 Фев 2026 [17:43:01] »
Lazarus, это хорошая IDE, но вы на ней работали, создавали приложения, не консольные, а с гуи?
Да вот как-то вообще без проблем. И с гуем и с постгрессом, всё чики-поки. И DBGrid в коробке не такой ублюдочный, как у Борланда, можно даже варезные не ставить.

Но у меня тоже есть опыт перевода графической библиотеки
И как там Емба, асилила 32-битный PNG с альфа-каналом в ImageList, или "тут поддерживаем, тут не поддерживаем, а тут рыбу заворачивали"?

бесплатной полнофункциональной версии Delphi Community Edition
Ну да, только раз в год нужно клянчить свежую лицензию. Это если винду не переустанавливать. Если компьютеров больше одного - клянчить на каждый отдельно.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #968 : 02 Фев 2026 [17:52:02] »
Кроме того, уже говорилось, после появления бесплатной полнофункциональной версии Delphi Community Edition нет никакого смысла использовать другую IDE как для обучения языку
Это идет на Альт Линукс которая в учебных заведениях ?
Если нет - то в топку вместе с зависимостью от коммерческой конторы и продления лицензий.

Если кто не в курсе, то для  образовательной организации существует отдельный тип лицензии: Academic Edition
Причем привет танцам с бубном - чтобы посмотреть эту страницу
https://www.embarcadero.com/development-tools-for-education
мне пришлось заходить через ВПН - для российского сегмента она тупо не показываться.

Российскому ВУЗу или школе нафиг не сдалось еще и получать академическую лицензию - а для юридической чистоты только так и нужно делать - т.е. контактировать с абракадаброй через ВПН, регистрировать свою организацию, переводить какие-то деньги и т.п.

Там черным по белому написано "as well as independent studies through our Community Editions"
Коммьюнити допустима только для индивидуалов - учитель НЕ МОЖЕТ установить легально в школьном классе на компы коммьюнити.
Это если условный индивидуал САМ себе скачает коммьюнити и САМ будет учиться - только так и допустимо.

Плохо все у вас с юридическими вопросами.

А вот как раз Лазарус школа может скачать, поставить сколько угодно копий и учить учеников - нет этому запрета.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #969 : 02 Фев 2026 [18:06:00] »
Если компьютеров больше одного - клянчить на каждый отдельно.
Человек не понимает что "я скачал нахаляву"  и "организация может накатить на сколько угодно компов"  - это абсолютно разные юридические случаи. И из первого второй не следует.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #970 : 02 Фев 2026 [19:28:09] »
после появления бесплатной полнофункциональной версии Delphi Community Edition

Так то вражеская вирусня с закладками для подрыва безопасности родины. И ваще что за убогие попытки клянчить хоть как то еще рабочий комилятор на старый пыльный паскаль во второй четверти 21 века. Такое должны роботы родины за ночь писать уже. Для учебных задач написать хелоу ворлд на мониторе хватит. Чтобы был какой-нить рязанский или костромской паскаль в сорсах для давнлоада с отечественых дозволеных серваков при налетах врагов и сборки в каждой избе и землянке.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #971 : 02 Фев 2026 [19:40:26] »
для юридической чистоты только так и нужно делать

Новые стандарты чистоты - украли у врагов и приватизировали - значит трофейное. Самолетов на гораздо больше бабла украли и чисто летают и юристы молчат. Казаки когда за зипунами ходили тоже инсталяторы паскаля брали.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #972 : 02 Фев 2026 [19:42:58] »
Новые стандарты чистоты - украли у врагов и приватизировали - значит трофейное.
Это трофейное с гемором - лицензия на год для коммьюнити.
А лазарус - и так бери сколько хочешь.

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #973 : 02 Фев 2026 [19:45:58] »
Это трофейное с гемором - лицензия на год для коммьюнити.
Да неужели? :D На сколько надо будет, на столько и лицензия ;D

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #974 : 02 Фев 2026 [19:48:19] »
лицензия на год для коммьюнити.

Так сильные головой в министерстве сломают и станет безконечной. В школах только крякнуть по команде из министерства. Шо там ломать то - авось хардлока на такую фигню нету.

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #975 : 02 Фев 2026 [19:51:28] »
Да вот как-то вообще без проблем. И с гуем и с постгрессом, всё чики-поки.
Если ваши проекты создавались на Лазаре или начинать что-то заново с нуля то да, можно продолжать без проблем, но если куча либ и много всяких разных проектов уже на Дельфи, то перетаскивать это на Lazarus просто неблагодарный и нереально долгий труд. Несовместимость в последних версиях увеличивается, вся надежда на то, что ИИ даст перевод кода, но это вряд ли в ближайшем будущем. У меня была идея в AstrobloQ параллельно вести проекты на Лазарусе, графический движок LZScene я в своё время подготовил для работы, но оказалось не только у нас, но и в мире мало тех, кто пишет на Лазаре профессиональные программы пр астрономии  - знаю пару французов, трёх немцев и одного бразильца. Всё, они заняты своими проектами.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #976 : 02 Фев 2026 [19:52:49] »
Да неужели?
Внезапно именно "неужели"
Через год истечет

https://www.reddit.com/r/delphi/comments/1ml5l9t/how_to_easily_extend_your_delphi_community/
Цитата
With 4 days until my Delphi 12.1 CE expires (Aug 23, 2025), I went to Embarcadero's site and downloaded the available 12.1 CE yr2. I opened the email Embarcadero sent me and copied the new serial number to clipboard. Opened Help->License Manager. Under License Actions, pressed the 4th option down, "Add serial...". Pasted my new serial number. You would think that would be it but no, you are informed that you must register the new serial number. So, again, under License Actions, press the 1st option, "Register...". Another dialog pops up but you don't have to enter anything. Just press the "Register" button on the bottom right and that's it. All of 10 minutes.

И так на каждый комп, ага!
Поскольку лицензия персональная - то у каждого компа будет свой имейл

Коммент там просто великолепный
Цитата
Imagine if Visual Studio or IntelliJ made you go to a site and re-register every year, then download the IDE and install it again!
Not sure what Embarcadero is thinking with how they handle the Community Edition but it's clear they don't want people using it

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #977 : 02 Фев 2026 [19:55:16] »
Так сильные головой в министерстве сломают и станет безконечной
В свете отчетов по импортозамещению надо просто взять лазарус - и делов-то!

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #978 : 02 Фев 2026 [20:08:24] »
Через год истечет
Я вам сейчас на стене что угодно напишу и пришлю фотку, ровно такой же силы аргумент :) Если не торопитесь, то могу и на заборе ;D

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #979 : 02 Фев 2026 [20:09:57] »
В свете отчетов по импортозамещению надо просто взять лазарус - и делов-то!
А вот это предложение, а не то что про PascalABC, я бы поддержал. Им слали письма, но оне не внемлют, ориентируют гос вузы, да и школьников, на Питон.