A A A A Автор Тема: Изучаю Паскаль. Присоединяйтесь.  (Прочитано 56412 раз)

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yacc
Re: Изучаю Паскаль. Присоединяйтесь.
« Ответ #1000 : Вчера в 13:44:06 »
Вот и выяснили, что Паскаль то подемократичнее С++ будет - хочешь ставь точку с запятой
Это не демократия - это откровенный гемор для начинающих - нет произвольности ставить или не ставить - ставить или не ставить надо ровно там где нужно.
Я помню как одногруппники с этим мучались и тупили когда компилятор выдавал ошибку на первых курсах.

Вероятно вы считаете любого школьника таким человеком, который имеет более десятка лет с запасом опыта разработки ПО как вы.
По факту - это не так - тупят, и тупят страшно. И не только школьники.

А в Плюсах обязан ставить
И это гораздо проще запомнить как аз-буки-веди - тупо ставим ВЕЗДЕ.

Лишние трудозатраты
Лишние трудозатраты - это писать begin end вместо {}  -  8 символов вместо 2.  И так по всей программе  :)

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #1001 : Вчера в 14:16:12 »
Я помню как одногруппники с этим мучались и тупили когда компилятор выдавал ошибку на первых курсах
Вам же чёрным по белому показали, что ошибки в Паскале не будет, а вы, мягко выражаясь, грубо говоря, продолжаете упираться и извиваться, уклончиво.
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #1002 : Вчера в 14:23:24 »
Они уже знают, что разделитель запятая - это плавающая точка, floating point.

В приличных странах разделитель настраивают по наличной територии пребывания в настройках виндуса. Где точка где запятая. И рантайм при парсинге строк туда смотреть может.

Более универсально обученому дитенышу для проживания на планете с более сильной головой уже полезно знать про наличие разделителя целой и дробной части и варианты разделителя на разных териториях.

И в голове у дитеныша будет здоровее. Иначе будет спрашивать родителей - почему флоатинг пойнт это запятая. И мама может говорить *это низя понять - это надо запомнить - в той школе на математике и програмизме в месте флоатинг поинт надо ставить запятую - региональные проблемы територий*.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:30:10 от Ph_user »

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #1003 : Вчера в 14:28:33 »
Вам же чёрным по белому показали, что ошибки в Паскале не будет
Напротив, именно я показал что если НЕ поставить в некоторых местах после end точку с запятой или точку, ошибка БУДЕТ

Цитата
begin
  begin
    writeln('Hello world!')
  end { нет точки с запятой и нет ошибки  }
end.

Новичок делает вывод что после end можно не ставить точки с запятой и делает так:

Цитата
begin
  begin
    writeln('Hello world!')
  end { новичок не ставит тут точку с запятой и получает такое: Fatal: Syntax error, ";" expected but "BEGIN" found }
  begin
    writeln('Hello world2!')
  end
end.

Или еще проще, изучив синтаксис совсем по верхам он делает так
Цитата
begin
    writeln('Hello world!')
end

и получает
Цитата
Fatal: Syntax error, "." expected but "end of file" found
Fatal: Compilation aborted

Правило "ставить везде" - гораздо проще.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #1004 : Вчера в 14:37:26 »
компоновщик(линкер) по-умолчанию автоматом добавит стандартную библиотеку в список компоновки

Эту роботизированую дикость надо убирать сразу. Иначе потом найдет кривой принтф и програма будет или падать или еще хуже сразу стучать куда следует. Екстерн только значит компилятору пофиг и надо чтобы линкер взял нужную либу вместо завирусованой врагами. А в сложных проектах просто вставит кривую случайно найденую версию функции и потом хозяева будут платить много спецам за поиск баги. Косячного програмера уволят и по призыву будут обучать прикладом автомата.

В приличных програмах лучше прямо указывать где че откуда брать.

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1207
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #1005 : Вчера в 14:47:01 »
В приличных странах разделитель настраивают по наличной територии пребывания в настройках виндуса.
Вы только что оскорбили США и почти всю Европу, там никто этим особо не заморачивается ;D
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #1006 : Вчера в 14:53:31 »
В приличных програмах лучше прямо указывать где че откуда брать.
Опции компилятора и makefile  -  в помощь.
Для кросс-компиляторов, например, явно указывается линковка с отдельно собранной newlib, вместо стандартной.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #1007 : Вчера в 15:08:33 »
Новичок делает вывод
Причем новички делились на два основных типа - активные и пассивные.
Пассивные тупо сидели, смотрели на ошибку и тупили. Могли опять запустить компиляцию ( как будто это поможет... ), получить ту же ошибку и опять тупить.
Активные поступали так "ну раз компилятор говорит то надо поставить там точку с запятой" , ставили там ее, компилировали и так до следующей ошибки.
Благо турбо-паскаль быстро компилировал. А вот на ДВК, где памяти было мало, это был уже гемор - надо было ждать компиляции, поле которой человек узнавал что накосячил.
Турбо паскаль развивал у активных принцип "пробьем активной долбежкой, компилятор подскажет что ему не нравится" - компиляция же быстрая  :)

Я насмотрелся на это, подрабатывая администратором дисплейного класса еще будучи студентом.
Равно как на файлы студентов типа durak.pas ( а были и с матами ) и коды типа  var  kozlina: real;

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #1008 : Вчера в 19:29:19 »
На региональных буквах файлы с именами дурак.прг будут скрепнее.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #1009 : Вчера в 21:12:41 »
Лишние трудозатраты - это писать begin end вместо {}  -  8 символов вместо 2.  И так по всей программе 
Знаток Турбо Паскаля, вы так и застряли на нём в соракалетней давности - эти операторные скобки среда уже давно по первому символу расставляет автоматически, учите матчасть. Я уж и не помню когда полностью писал в программе на Delphi begin, тем более end.  Джуны конечно пишут, не намекая на вас лично.
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #1010 : Вчера в 21:25:21 »
эти операторные скобки среда уже давно по первому символу расставляет автоматически, учите матчасть
И без среды дельфийцы - никак - все сразу из рук валиться будет :)
Автоподстановка, к слову, вовсе не всегда удобна и учить понимать написанное надо без нее.