A A A A Автор Тема: Небольшой обзор легких AZ монтировок и видеоголовок  (Прочитано 4867 раз)

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 418
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
а про такие головы,кто что то знает?
Моя, вроде, фотка. Сейчас у меня только та, что поменьше. Использую с фотоштативом QZSD999 (или как-то так) для ШК127. Монти соответствует концепции сверхкомпактности. В ущерб комфорту из-за отсутствия тонких движений.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн crimchikАвтор темы

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
маленькая голова раньше продавалась под названием Mount AZ-Baby бренда Omegon https://www.omegon.eu/alt-azimuth-without-goto/omegon-mount-az-baby/p,49753
на алиэкспресс такая называется " Новый теодолит StarPal + Улучшенный Большой ласточкин хвост + фиксированный блок из чистой меди, астрономические аксессуары для телескопа "
знаю ее только по отзывам : простейшая азимутальная голова без претензий , ставится на стандартный фотоштатив . без рукояток тонкой настройки , поэтому просто вручную направлять трубу вверх - вниз влево вправо . вроде как есть возможность ставить штырь с противовесом, но при ее заявленной грузоподъемности в этом нет необходимости .
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 376
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
маленькая голова раньше продавалась под названием Mount AZ-Baby бренда Omegon https://www.omegon.eu/alt-azimuth-without-goto/omegon-mount-az-baby/p,49753
на алиэкспресс такая называется " Новый теодолит StarPal + Улучшенный Большой ласточкин хвост + фиксированный блок из чистой меди, астрономические аксессуары для телескопа "
знаю ее только по отзывам : простейшая азимутальная голова без претензий , ставится на стандартный фотоштатив . без рукояток тонкой настройки , поэтому просто вручную направлять трубу вверх - вниз влево вправо . вроде как есть возможность ставить штырь с противовесом, но при ее заявленной грузоподъемности в этом нет необходимости .
стоит 200 евриков...однако.... :-[ а головы с контрбаллансом чем то лучше?
« Последнее редактирование: 23 Дек 2023 [18:20:49] от taurus23 »
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Алексей7474

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Алексей7474
Здравствуйте.
Хочу купить азимутальную монтирову Sparta (WD006) на алиэкспрессе.Поискал обзоры,наткнулся на YouTube на обзор доработка и ревизия монтировки,там человек очень плохо показал и расказал про неё.Вот теперь не знаю что делать,покупать или купить альт-азимутальная монтировка для телескопа SVBONY SV225,цена у SVBONY в два раза дороже тоже огорчает.
Кто пользуется(пользовался) Sparta (WD006) что может сказать?
Levenhuk Bruno PLUS 20x80,SVBONY SV503 102F7 ED,Baader  MaxBright.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Андрей_А
Здравствуйте.
Хочу купить азимутальную монтирову Sparta (WD006) на алиэкспрессе.Поискал обзоры,наткнулся на YouTube на обзор доработка и ревизия монтировки,там человек очень плохо показал и расказал про неё.Вот теперь не знаю что делать,покупать или купить альт-азимутальная монтировка для телескопа SVBONY SV225,цена у SVBONY в два раза дороже тоже огорчает.
у меня такая Sparta 006.
Видео, про которое вы говорите, видел, но у меня нет таких проблем. Ручки тонких движений работают сразу, без люфта.
Покупал у китайцев с комплектным штативом.
На этой монтировке стоит труба 80\400 и ставил 127\1500. На каждой были оптические искатели, диагональ и окуляры железные. Все ок, ничего не болтается. В минус 20 все продолжало крутиться и двигаться.
Только винты фиксаторы осей (черные Г-образные) не внушают доверия. Они пластиковые, думаю заменить на другие с металлическими барашками.
Svbony-Celestron

Оффлайн Алексей7474

Только винты фиксаторы осей (черные Г-образные) не внушают доверия. Они пластиковые, думаю заменить на другие с металлическими барашками.
А сами винты на AliExpress не искали?

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
да, там можно разные винты купить. Главное измерить, какой нужен
Svbony-Celestron

Оффлайн Алексей7474

да, там можно разные винты купить. Главное измерить, какой нужен
Я думал Вы уже подыскали,мне пока нечего мерить а так сразу бы и заказал.

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Я думал Вы уже подыскали,мне пока нечего мерить а так сразу бы и заказал.
ну мои еще не пока не сломались )
время покажет, как они
Svbony-Celestron

Оффлайн Александр_Соколов

• Благодарностей: 179
    • DeepSkyHosting: Aleksandr_Sokolov
    • Сообщения от Александр_Соколов
Только винты фиксаторы осей (черные Г-образные) не внушают доверия
Пластик очень прочный (у меня Svbоny SV225, на Sparta такие же), можно не переживать - рычажки винтов подпружинены и перекидываются на нужный угол для удобства, чтобы не цеплялись за что либо. Аналогичные зажимные винты, только помощнее, у меня на токарном станочке по дереву (подручник) уже несколько лет - нормально себя чувствуют.
Кстати, кому интересно - на фото еще и вариант установки монти на подоконник.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2024 [08:01:23] от Александр_Соколов »
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн Александр_Соколов

• Благодарностей: 179
    • DeepSkyHosting: Aleksandr_Sokolov
    • Сообщения от Александр_Соколов
Вот теперь не знаю что делать,покупать или купить альт-азимутальная монтировка для телескопа SVBONY SV225,цена у SVBONY в два раза дороже тоже огорчает.
У меня была Sparta, недолго - неплохая. Но поменял на более мощную Svbоny SV225. Sparta для легких до 3-4 кг с  обвесом труб на мой взгляд нормально, для более тяжелых уже не внушает))). Устанавливал на нее SkyWatcher 1206 с 2" аксессуарами (в сумме больше 5 кг) как то по ощущениям не то, хотя и держит. И рукоятки точных движений у Спарты полный отстой - жесткие трубки с зажимными микровинтами под очень мелкий шестигранник, ослабляются, слетают ручки.
А так, нормальная минимонтировка за свою цену - если не придираться. А люфты везде имеются, это же ручная  AZ, не гидировать же ей, лишь периодически поправлять трубу по объекту.
Но я все таки выбрал SV225 - помощнее она (диаметры подшипников скольжения больше), удобннее в обращении, перо сьемное  с регулировкой от вертикального до наклонного положения если нужно (компактность при хранении, транспортировке, зенит) , ручки нормальные гибкие, но люфты тоже есть и в червячных парах, и по осям, не мешают. А цена, ну что цена - у SVBONY часто акции бывают - я свою за 10 т. р. приобрел.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2024 [17:10:03] от Александр_Соколов »
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн Алексей7474

Купил сегодня монтировку SVBONY SV225 на Алиэкспрессе.
Кто хочет купить торопитесь пока идёт скидка ( 4 дня)

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
И рукоятки точных движений у Спарты полный отстой - жесткие трубки с зажимными микровинтами под очень мелкий шестигранник, ослабляются, слетают ручки.
Тоже приобрел Спарту, вполне себе рабочая особенно на крепких ногах,по поводу крепления ручек тонких движений согласен  плохо крепятся, думаю просверлить новые дырки  большего диаметра, нарезать резьбу,и крепить болтами как на эку.монтировках.
очки.

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от lobzon
На Озоне SVbony 225 сейчас 10500 р!
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Urban

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Urban
Спарта с МАК 105 - зачет. Брал уже с ногами, все очень устойчиво. Недостатки есть, но легко устранимые. Ручки, правда поменял на гибкие и подлиннее.
Swbony MAK105/Sparta WD006
PL 32/48, ES 24/68, ES 14/82, TMB 9-7

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Yurik
Здравствуйте! Владельцы SV225, подскажите по данной монтировке. Правильно ли я понимаю, что раз у нее крепление с резьбой 3\8, то я без всяких переделок смогу поставить ее на ноги фотоштатива, открутив голову? Если что, у меня штатив Benro A650F с головой HD3.
И второй вопрос. Чтобы поставить на эту монти трубу SV406p мне надо что-то вроде такой пластины брать? Крепить ее на ножку трубы, а затем на монтировку? Ножка трубы или быстросъемная площадка от штатива в крепление монтировки не зажмется?
Думаю купить ее "на вырост" под будущий телескоп, а пока со зрительной трубой по небу использовать.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2025 [12:27:57] от Yurik »
sv406p, sv225

Оффлайн Aber

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Aber
Здравствуйте! Владельцы SV225, подскажите по данной монтировке. Правильно ли я понимаю, что раз у нее крепление с резьбой 3\8, то я без всяких переделок смогу поставить ее на ноги фотоштатива, открутив голову? Если что, у меня штатив Benro A650F с головой HD3.
И второй вопрос. Чтобы поставить на эту монти трубу SV406p мне надо что-то вроде такой пластины брать? Крепить ее на ножку трубы, а затем на монтировку? Ножка трубы или быстросъемная площадка от штатива в крепление монтировки не зажмется?
Думаю купить ее "на вырост" под будущий телескоп, а пока со зрительной трубой по небу использовать.
Доброго здоровьечка. Я без году неделя как ЛА. Однако взял sv 225 поэтому попробую ответить. Монтировку sv 225 поставил на ноги innorel rt80c которые насколько я понял - фотоноги. Труба sw 150p. Труба крепится к монтировке через ласточкин хвост,  который у вас изображён на фото.
Ньютон SW 150/750;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Yurik
По первому своему вопросу понятно, спасибо большое!
Если бы еще отозвался кто-нибудь, кто пробовал SV406p или другую подобную трубу на эту монтировку ставить.
sv406p, sv225

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
Самая грузоподъёмная из лёгких дешёвых А-Z монтировок: SV225 с карбоновым штативом (ноги 40 мм диаметром).
С штативом INNOREL NT404C (40 мм) в сборе вес 5,15 кг (по электронным весам для измерения веса человека).
Стоимость по акции 11.11 в прошлом году в районе:
- SV225: 10 тыр (на ОЗОНе)
- INNOREL NT404C: 17 тыр (на Али).
При выдвинутом одном колене из трёх выдвижных труба Аскар 120АПО весом более 8 кг (с аксессуарами) держится вполне уверенно, удобная высота в положении наблюдателя на стуле. При вертикальном положении "пера" максимальный доступный угол над горизонтом 65 град. (до упора в голову монтировки) - вписывается в максимальный угол обзора на моей дачной лоджии.
Из условных недостатков головы:
- есть некоторый люфт по обеим осям (зона нечувствительности при обратном ходе ручки). Предусмотрена возможность регулировки люфта, но надо ещё умудриться выполнить такую операцию при существующем конструктиве
- постоянно самопроизвольно ослабевают винты фиксации ручек на осях и сами ручки начинают люфтить
- в положении "сидя на стуле" невозможно одновременно увидеть обе метки указателей поворота осей по шкалам.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от lobzon
- есть некоторый люфт по обеим осям (зона нечувствительности при обратном ходе ручки). Предусмотрена возможность регулировки люфта, но надо ещё умудриться выполнить такую операцию при существующем конструктиве
Вполне себе делается без мудрежа.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3