A A A A Автор Тема: Небольшой обзор легких AZ монтировок и видеоголовок  (Прочитано 4869 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
- есть некоторый люфт по обеим осям (зона нечувствительности при обратном ходе ручки). Предусмотрена возможность регулировки люфта, но надо ещё умудриться выполнить такую операцию при существующем конструктиве
Вполне себе делается без мудрежа.
Вот здесь поподробнее. Как эксцентричную втулку оси поворачивали?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
По моим ощущениям sv225 больше 5кг уже не очень уверенно потянет, кажется, что мой sv503 102 уже самый край. Стоит на Innorel rt90c.
Люфты я тоже свел почти в ноль. Поворачивал оси пинцетом с острыми кончиками, вставлял в два паза и проворачивал. Подобрать идеальное состояние, чтобы без люфтов и не заедало ОЧЕНЬ трудно, я потратил часа два три, потому что вроде установил, затянул стопорные винты, а они всё сбили. В итоге одну ось сделал идеально, а вторую почти идеально, почти незаметный люфт остался. Еще поменял стопорные винты на более уверенные. Пока вроде не сбивается моя настройка.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2025 [21:17:14] от AWO »
102/714ED

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
Кстати, svbony сделали свою треногу, но выглядит она очень неуверенно, лёгкий алюминий, и стоит дешево. Пока есть только на их сайте .com
102/714ED

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 423
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Хочу кратко поделиться впечатлениями от Fotopro E-9H Gimbal Head. Пользуюсь пару лет с биноклями.
Механика просто потрясающая! Плавно, в меру туго, безлюфтово.  Вращения по осям приятно задемпфированы. Имеются блокировки по всем осям. Легко отбалансировать по вертикали и горизлнтали (есть подвижки на ЛХ и фиксации) наблюдательный инструмент.
Очень полезна функция наклона полувилки в вертикальной плоскости. Особенно при наблюдении в бинокль звездного неба. Микродвижений нет, но для наблюдений в бино, особо и не надо.  Заявленная нагрузка 30кг! Ну тут я бы усомнился, а вот 10кг вешал, и дело уперлось скорее в штатив, чем в головку. Конечно недешевая головка, но она того стоит!

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
Вот здесь поподробнее. Как эксцентричную втулку оси поворачивали?
Инструментом для откручивания прижимных колец в окулярах, объективах.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Yurik
Если бы еще отозвался кто-нибудь, кто пробовал SV406p или другую подобную трубу на эту монтировку ставить.

Отвечу сам себе, может кто-то еще будет таким вопросом интересоваться. Труба sv406p надежно фиксируется  в монтировке sv225 без всяких переходников и площадок. Может я Америку открываю, но такой инфы найти не мог, а продавец монти из Поднебесной мне ответил, что для этой трубы она не подходит.

sv406p, sv225

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Ph_user
и стоит дешево.

Ну так она под такой же фуфловый 225 поворотник с тонкой пластиной с дырками. Для биноклей 7х может сойдет средне.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
...  Труба sv406p надежно фиксируется  в монтировке sv225 без всяких переходников и площадок.  ...
А зачем все 3 винта использовать для 2-ух килограммовой трубы? :-[
Там и одного винта (центрального) за глаза... :-X
« Последнее редактирование: 03 Фев 2025 [14:32:44] от ВП »
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
...  Труба sv406p надежно фиксируется  в монтировке sv225 без всяких переходников и площадок.  ...
В 225-й куча мощных винтов непонятно зачем напихана в головку узла высоты, а поворотная часть "пера" держится только на одном. Восток - дело тонкое.  ;)
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... Восток - дело тонкое   ;)
Это точно. Нам не понять... ;D

Оффлайн Yurik

• Сообщения от Yurik

В нижней части крепления есть проточка, которая совсем немного меньше, чем длина ножки трубы. С одним винтом есть вероятность, что ножка может соскочить в эту проточку. А вот двух крайних винтов будет достаточно. Я все закрутил, чтобы проверить, чтобы после сборки лишних деталей не осталось и комплектация полная была.
Думаю, что после испытаний в реальных условиях в темноте, а не кухонных, я пластинку тонкую на двусторонний скотч приклею, чтобы проточку закрыть, да и все. Тогда хоть на 1 винт, ничего никуда не соскочит.
sv406p, sv225

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
В нижней части крепления есть проточка, которая совсем немного меньше, чем длина ножки трубы. ...
Тогда нужно прикрутить ножку трубы к короткому ЛХ (10-12 см) и так крепить. Нагрузка на монтю возрастет несущественно. Модернизировать саму площадку крепления, думаю, более геморройное занятие.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Андрей_А
Отвечу сам себе, может кто-то еще будет таким вопросом интересоваться. Труба sv406p надежно фиксируется  в монтировке sv225 без всяких переходников и площадок. Может я Америку открываю, но такой инфы найти не мог, а продавец монти из Поднебесной мне ответил, что для этой трубы она не подходит.
я конечно вживую не видел эту трубу, но судя по фото у нее не ласточкин хвост, а просто штативная лапа.
И поэтому она может и надежно зажимается в 225й монтировке, но думаю в этот момент царапает винтами эту лапу.
Ну и выскользнуть ей гораздо легче, чем ласточкину хвосту.

Могу конечно ошибаться
Svbony-Celestron

Оффлайн Yurik

• Сообщения от Yurik
В нижней части крепления есть проточка, которая совсем немного меньше, чем длина ножки трубы. ...
Тогда нужно прикрутить ножку трубы к короткому ЛХ (10-12 см) и так крепить. Нагрузка на монтю возрастет несущественно. Модернизировать саму площадку крепления, думаю, более геморройное занятие.
Я поэтому и спрашивал здесь совета, думал сразу к монти ластохвост заказать. Но потом померил ножку на трубе, нашел в сети размер площадки и понял, что должна и так встать. Так и вышло. Теперь я точно не стану ЛХ заказывать, т.к. никакого гемора и сейчас нет. А при необходимости прилепить на двусторонний скотч тонкую пластинку, чтобы ножка ни при каких обстоятельствах не провалилась в проточку, дело 5 минут и 0 рублей затрат.
sv406p, sv225

Оффлайн Yurik

• Сообщения от Yurik
я конечно вживую не видел эту трубу, но судя по фото у нее не ласточкин хвост, а просто штативная лапа.
И поэтому она может и надежно зажимается в 225й монтировке, но думаю в этот момент царапает винтами эту лапу.
Ну и выскользнуть ей гораздо легче, чем ласточкину хвосту.
Могу конечно ошибаться
Не ошибаетесь, лапа и есть. Держится очень крепко, уверен, что можно поднять всю конструкцию держась за лапу и ничего не выскользнет. Я основательно "шатал" трубу, чтобы проверить надежность крепления. Винты, скорее всего, будут царапать лапу, ластохвост же они царапают. На барахолке в объявлениях постоянно пишут про следы эксплуатации на ЛХ. Не вижу здесь проблемы. Да и решить ее не трудно, если что.
sv406p, sv225

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Kostyan
По моим ощущениям sv225 больше 5кг уже не очень уверенно потянет, кажется, что мой sv503 102 уже самый край. Стоит на Innorel rt90c.
Проблема не в весе, а в длине рефрактора.
Мое оборудование Журнал наблюдений
(кликните для показа/скрытия)