ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как убрать диф. Кольца?
Цитата: Гена2001eq1 от 07 Ноя 2022 [17:40:54]Как убрать диф. Кольца?кто вам сказал что у вас на снимке луны выявлено дифракционное кольцо?
3 пикселя на 1 км
Вкратце, снимая на дифракционном пределе ( а сьемка не на диф пределе по умолчанию - халтура, если это не самоцель)
мы непременно получим артефакты дифракции.
В зеленом канале для 250 мм апертуры это около 0,38 " .
Цитата: Night Sky от 07 Ноя 2022 [22:14:08] Вкратце, снимая на дифракционном пределе ( а сьемка не на диф пределе по умолчанию - халтура, если это не самоцель) Халтура это съёмка и публикация фотографий отвратительного качества. Цитата мы непременно получим артефакты дифракции. Это какие именно? Пример приведите , пожалуйста.Цитата: Night Sky от 07 Ноя 2022 [22:14:08]В зеленом канале для 250 мм апертуры это около 0,38 " . Откуда вы взяли эту цифру?
мы непременно получим артефакты дифракции.Это какие именно? Пример приведите , пожалуйста.
В зеленом канале для 250 мм апертуры это около 0,38 " . Откуда вы взяли эту цифру?
Цитата: Дядя Лёша от 08 Ноя 2022 [10:28:42]В зеленом канале для 250 мм апертуры это около 0,38 " . Откуда вы взяли эту цифру? как вы объясните это фото ? компоненты при разделении в 0,3" находятся на грани разрешения . Его пока конечно нет, но очень близко к этому. При 0,4" они уже будут полностью разрешенными
Цитата: Дядя Лёша от 08 Ноя 2022 [10:28:42]мы непременно получим артефакты дифракции.Это какие именно? Пример приведите , пожалуйста. всмысле какие ?? раздутая точка при любой обработке 100 процентов ( хотя например в регистаксе и астра имадж ее можно чуть сгладить ), первое дифракционное кольцо рядом с любой деталью на снимке = 100 процентов. ВВиде всяких окантовок и так далее. В ряде случаев маскируются , если ландшафт не имеет достаточно контрастных границ. Весь этот набор есть на 99,99999 процентах из фото в лунных ландшафтах. И на супер - фото Максима они тоже есть . Почему то тыкают на эти артефакты только мне, хотя практически у всех остальных они тоже есть. Разница в основном только в том , что " оценщики " забывают о масштабах . Если оцениваемые фотографии увеличить , то там всё то же самое будет , зачастую и хуже, чем у меня . Практически любую фотографию могу точно так же разнести и натыкать вам там мест с окантовками и так далее. Но почему то критики прозревают , критикуя исключительно мои фото. На своих они того же самого почему то не видят ( кроме случаев , когда в апертуру например 250 мм сняли как на 150 ) .Я же видел ваш Платон, снятый в 250 мм " клевцов " с разрешением 100 мм рефрактора. Да, вы сами указали, что условия наблюдения были плохими. По этому дифракции там как и не бывало. Артефактам неоткуда лезть. Но в хороших условиях я вашего Платона не нашел.Я не могу снимать с разрешение более чем 1200 пикс на 1200 . ввиду того, что на добе это крайне проблематично. Поэтому я пишу небольшие " окна " , в которые влезает фрагмент размером порядка 150 км . Это полтора кратера , типа Коперника. И это нормальный размер, он таким и должен быть по формуле. В этом масштабе при отличной атмосфере , с 100 процентной вероятностью полезут окантовки деталей из за дифракции ( первое кольцо ) , и никуда его деть нельзя. Оно там должно быть по законам оптики и устройству оптической системы. На всех фото с 250 мм , при нормированном разрешении есть окантовки вдоль например Альпийской долины. Они есть на 100 процентах фото этого участка. Их в принципе других - не существует. Но мне почему то знатоки пишут , что " фу , вот артефакты вылезли " . Что за дичь. При этом фотографий без них- мне никто до сих пор не предоставил. При условии что разрешение оптической системы было достигнуто при съемке. Я две недели целенаправленно рыскал по разным форумам и знакомым регионам, и НИГДЕ я не нашел снимков с аналогичной апертуры, но без этих артефактов. Но мне продолжают тут тыкать ими.
Что нужно? Чтоб компоненты были чёткими и раздельными?
Мы о красивой картине
Цитата: Гена2001eq1 от 08 Ноя 2022 [12:07:28]Что нужно? Чтоб компоненты были чёткими и раздельными?При таком разделении , в 250 мм , раздельно они не будут. Нужно увеличить апертуру . Некоторый выигрыш даст уменьшение центрального экранирования ( что в ряде случаев невозможно) , ну и еще один вариант- аподизация. Она даст некий выигрыш в разрешении , за счет уменьшения дифракционных эффектов. Но основной способ- увеличение апертуры . На этом фото - по сути потолок для 250 мм и 20 проц экранирования . Рефрактор - АПО даст картину лучше , на сколько именно - не ясно.Примеров в сети найти невозможно