ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Я изобразил всю схему на листе
углы остаются одинаковыми после корректора ... ?
Цитата: sky-man от 01 Ноя 2022 [16:27:09]Я изобразил всю схему на листесхема не открывается.Цитата: sky-man от 01 Ноя 2022 [16:27:09]углы остаются одинаковыми после корректора ... ?лучше поставьте задачу не в углах, а в своих понятиях.
на фильтр лучи будут падать под бОльшим углом, нежели ранее?
Конечно: круче на 20%.Корректор - не стопа из стекловолокон, а линзовая подборка, через которую лучи идут сходящимися конусами во все точки поля (на каждый пиксель матрицы).
должна меняться и точка фокуса за корректором
Надо полагать, корректор рассчитан на F/D = 3 с последним отрезком 55 мм. Меняется только светосила (угол конуса) при неизменном положении фокуса. Вот угол конуса Вам и интересен - он возрастает на 20% при переходе от F/D = 5 к F/D = 4.
думал если угол конуса стал круче, точка фокуса стала меньше
Да: двигать надо не матрицу относительно корректора, а ГЗ относительно корректора, при неизменном положении матрицы, фильтра и корректора друг относительно друга..
Отсюда вывод, узкие фильтры лучше ставить после корректора, там углы вхождения в фильтр будут более прямые
да
Скорее всего, судя по группам линз, в корректоре реализован телецентрический ход в пространстве предметов.
есть какая то особенность парфокальных корректоров комы в плане поднятой темы? У меня как раз такой 0,75х Starizona.
Телецентричность хода лучей в пространстве предметов это обязательное условие при работе светосильных систем с матрицами.
выглядит примерно вот так
Глеб а можете изобразить как идёт ход лучей на выходе из корректора с одинаковым рабочим отрезком корректора 55мм при этом фокусное и относительное объектива разное. Как это выглядит когда матрица на одинаковом расстоянии от корректора а углы лучей на выходе разные?
Конечно: круче на 20%.
Об этом вам и ... ekvi говорил.