ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
https://arxiv.org/abs/2209.10115
с процессией
Цитата: Maki от 27 Окт 2022 [18:31:50]с процессиейчто за процессия и куда она направляется? до первомая еще далеко
прецессия
Цитата: AlAn от 28 Окт 2022 [15:33:12]прецессияпрелестно. как же она влияет на величину потока солнечной радиации, поступающей на землю?прецессия даже не меняет угла между экватором и эклиптикой, что не приводит к изменению общего уровня инсоляции даже для отдельных широтных зон планеты, не говоря уже о всей земле в целом.
Вы адресуйте свой вопрос автору сей оговорки
Судя по сему опечатка, полагаю, упомянуто явление предварения равноденствий -- прецессия.
к нему по сути и адресовано
прелестно. как же она влияет на величину потока солнечной радиации, поступающей на землю?прецессия даже не меняет угла между экватором и эклиптикой, что не приводит к изменению общего уровня инсоляции даже для отдельных широтных зон планеты, не говоря уже о всей земле в целом.
Прецессия земной оси создаёт климатический цикл не сама по себе, а при наличии эксцентриситета орбиты Земли. Чем больше афелий отличается от перигелия, тем сильнее выражен климатический цикл. При круговой орбите, климатический цикл, прецессия не создаёт.
И в повышение температуры возможно вмешался ещё какой-то фактор...
Сжигание углеводородов? Или такой вклад невозможен, слишком мал?
Сппоссообны?
Есть ретроспективные оценки
Космический телескоп Gaia
Сппоссообны прохоодящие очень близко от нашей системы звёзды, влиять на наши планеты, изменять эксцентриситет, наклон и колебания оси, нарушать резонанансы, запускать кометы из облака Оорта?
посмотрите в теме
Отсюда понятно, почему близкие пролеты звезд могут воздействовать на орбиты объектов облака Оорта, но не планет. Авторы исследуют этот вопрос более подробно и приходят к выводу, что для звездного окружения Солнечной системы пролеты с возмущением планетных орбит очень редки, примерно 1 раз в 100 млрд лет.
Верно ли я понимаю, что авторы вывели итоговый график по целой совокупности методик, и его вполне можно считать объективным?Тогда, с одной стороны, нынешнее глобальное потепление отчасти действительно связано с ростом солнечной радиации. Но она только лишь достишла величин примерно 1800 года, но температура сейчас выше чем тогда.
Статью я не читал