A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1705547 раз)

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
Вышка с БС от теле2. Теперь для теле2 сигнал на полную шкалу. МТС по прежнему , можно считать, что нет совсем.

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
Приехали в 12 30. Обособился от остальных, чтобы не слепить монитором. Немного поснимал М31 и какую-то комету в стреле, про которую узнал на месте.
Вообще, планировал наснимать наснимать 2 - 3 часа М31, но комета  с туманом сбили с толку. В итоге, получил 40 минут экспозиций кометы, и 20 минут М31. В конце, когда все стало затягивать туманом, открыл затвор и ушел. Когда пришел, камера набрала 8 минут кометы с шаровиком (?) - см. ниже (одиночный кадр без обработки, Resize в Gimp). Больше пока ничего не обработал.

В перерывах заглядывал в чужие телескопы, и в свой бинокль. Сделал интересное наблюдение - М27 в бинокль выглядит как М97 в телескоп   :D Юпитер очень хорош в бинокль, и, особенно, в 300 мм Ньютон (хотя, без слежения тяжко и непривычно).

Все время ходили какие-то люди, которые, впрочем, мне не мешали - я их плавно редиректил в группу визуальцев-наблюдальцев, кои и расхлебывали все это. Сергей, извини, но картинка на мониторе куда менее интересна, чем в поле зрения окуляра большого Ньютона  :)

Уехали ~ в 5 часов.

Неприятные моменты:
Очень сильная засветка (по сравнению с восточной частью Новгородской области) и высокая опсосовская вышка с огнями, которые вообще непонятно зачем нужны - самолеты отпугивают огни в верхней части сооружения. А здесь они внизу.
Остальное неплохо.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2011 [22:36:20] от AVSpb2 »

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
.... особенно, в 300 мм Ньютон ...
Все время ходили какие-то люди, которые, впрочем, мне не мешали - я их плавно редиректил в группу визуальцев-наблюдальцев, кои и расхлебывали все это.
Я тоже разместился немного в стороне и эти люди-аборигены тоже не мешали, после 12' уже не замечали меня с 8'.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
8 минут кометы с шаровиком (?)
комета C/2009 P1 Garradd + шаровик M71
Только снимок почему-то перевернутый.
Комета не смазалась, а я все в уме прикидывал максимальное время съемки, да похоже не недооценил.

Я тоже разместился немного в стороне и эти люди-аборигены тоже не мешали, после 12' уже не замечали меня с 8'.
А я как и все выгрузил телескоп справа от машины, в результате мой обзор на юг пострадал, надо было как обычно слева ставиться.

- 7026 - Очень необычная неправильной формы планетарная туманность с тёмными фрагментами внутри. пришлось даже зарисовать,
А 7008?

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
28.08.2011 - Еглино #1 - ясно, SQM=21.25, 21.27-21.31, туман
погода в Любани "+13C, облаков нет, дымка"

Детали в Вуали разглядывали без фильтра, M31 огромная - все говорило о хорошем темном небе. Летний Млечный Путь великолепен. Правда звездочку 10 Del (6.0m) я не увидел, вероятно проницание скрадывала влажность, хотя туман с реки вроде бы массивно нас не накрывал, как бывало, и потели лишь окуляры - вторичку бленда спасала. Яркость неба по SQM ~21.25 вначале и 21.27-21.31 позднее.

C/2009 P1 Garradd (~8m) яркая, видно "куда летит", значит хвост просматривался, причем вроде менее широкий,чем раньше (либо длиннее), на большем увеличении лучше, 90 крат вполне. И M71 рядом, бьется хорошо, удобно по нему фокусироваться.

Ньютон 245мм, 115х (11мм).
Альфа Пегаса.
NGC 7463/64/65 - 63/65 без проблем заметны (63 вытянута), а 64 - это точка возле 63, не обратил внимания.
Аналогичная точка NGC 7468, в глаза не бросилась.
NGC 7454 отлично видна у звездочки, овалом, яркая.
NGC 7448 - еще более яркий узкий овал.
Тут же к югу от альфы перебежал до NGC 7479, просто ведешь вниз, пока не упрешься в галактику. Яркая, вытянутая. Заметен яркий толстый балдж и вытянутая перемычка, а вот усы спиралей я не приметил, забыл на что тут надо было вглядываться, стоило наверное и увеличение поднять, перейдя на 7мм.

Яркая пара звезд внутри Пегаса, тау/ипсилон. Там оказалось интересно. Запомнилась яркая крупная NGC 7678. Легкий овал внутри звездного треугольника.

7339/7332 красивая пара вытянутых галактик, у 32 балдж толще. Тип S0 vs SBbc, обе с ребра.

Вот и пришло время посмотреть каталог NGC сначала. Точнее посмотреть впервые первый и второй номер. Характерный треугольничек из звезд 10-11m и над одной заметен овальчик NGC 1. К востоку, по-сути в одном поле, отвлекает яркий овал NGC 16 (дальше еще должна быть NGC 22, но в глаза не бросилась). Вглядываюсь далее, упомянутый треугольник, NGC 1, и вот тусклая звездочка и рядом NGC 2 - тусклая, мелкая, но не точечная.

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
комета C/2009 P1 Garradd + шаровик M71
Только снимок почему-то перевернутый.

Как есть, у меня там ED-объектив и корректор комы, фотик был установлен вверх головой :) . Странно.

Цитата
Комета не смазалась, а я все в уме прикидывал максимальное время съемки, да похоже не недооценил.
Смазалась, но там не видно из-за яркости ядра.
Вот, на скорую руку сложил в Iris 10 экспозиций с калибровочными, и уровнями выделил  самую яркую часть головы кометы.

Полоска хорошо показывает, на сколько комета сместилась на небесной сфере за время получения 10 кадров по 3 минуты с интервалом 10 секунд, т.е., грубо, за полчаса.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2011 [02:17:53] от AVSpb2 »

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Насчет площадки в Ёглино не совсем понятно. Получается, что парковка с которой мы наблюдали прошлый год больше не подходит?

Это очень индивидуально. Мне, например, прожектор на вышке не мешает так сильно, чтобы отказываться от этого места. По крайней мере он не намного ярче фонаря в Большом Ёглино или света в окнах домов.Но кое-кто высказывал значительно более серьёзное недовольство. Больше мешают аборигены, но полагаю это временно...

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
До вышки метров 300, Она за рекой у шоссе...

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
там где бревно через канаву лежит,еще столик на обочине - за час - зимой,помешают только пробки...

Александр, вы себя не бережёте! Из Автово до Ёглина 90-95километров. ДЛя того, чтобы проехать это за час, полагаю надо ехать по глухому участку от Лисино-Корпус за сотню. Раньше тоже там гонял, но слишком много живности через дорогу шмыгает. После того, как пару раз в дым оттормаживался, больше 90-а не езжу. Лиса - минус бампер, рысь - значительно серьёзнее. А уж лось - дело вообще особое

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
Из Автово до Ёглина 90-95километров. ДЛя того, чтобы проехать это за час, полагаю надо ехать по глухому участку от Лисино-Корпус за сотню.
Не совсем так. Я вчера обратно от Ё доехал до дома 120км быстрее чем за полтора часа. На глухом участке не разгонялся быстрее 80 на дальнем свете и гораздо медленнее когда были слепящие встречные. Живности в виде светящихся на обочинах глаз было полно, в т.ч. нежелающие уходить с дороги кошки в Каменке, там пришлось пару раз тормозить до полной остановки. По Тосно ехал около 80ти. Наверстал время на Московском ш. и далее на КАД.

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
Насчет площадки в Ёглино не совсем понятно. Получается, что парковка с которой мы наблюдали прошлый год больше не подходит?
Можно на парковке выбрать такое место, чтобы прожектора были закрыты небольшой рощей за рекой. В этом случае они не особо мешают.
Но если роща лиственная, то к зиме, возможно, станет гораздо хуже.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Можно на парковке выбрать такое место, чтобы прожектора были закрыты небольшой рощей за рекой. В этом случае они не особо мешают.
Но если роща лиственная, то к зиме, возможно, станет гораздо хуже.

Учите матчасть, товарищ! Это не роща, это кладбище, одна липа и четыре ёлки...

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
Учите матчасть, товарищ! Это не роща, это кладбище, одна липа и четыре ёлки...
ээээ....  как ее учить то...  в темноте. 
Пусть будет роща на кладбище.
Липа это плохо, а елки хорошо.

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
Сверху это вот так выглядит. Роща, выходит,  ровно на полпути от прожекторов.

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
Судя по гуглоснимкам, есть еще площадка справа.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Судя по гуглоснимкам, есть еще площадка справа.

Вот они - опасности гугла . это была всего лишь разбитая лесовозами площадка у брёвен...

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
Вот они - опасности
Наверное все таки недостатки

Оффлайн Nikitos

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Nikitos
На выходных открыл сезон. Пробная пристрелка по М33.
32 кадра по 8 минут. ISO 400. на Canon 1000D
FSQ-85 (85/450) на EM-11
Гид: искатель 9х50/DSI-II
Калибровка iris, сложение FITStacker, доводка фотошоп. Снимал в 50км от города.
Картинка побольше:
https://astronomy.ru/forum/radikal/s61/i172/1108/9b/28157f5044dd.jpg
FSQ-85, ЕМ-11, Atik 314L+

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Красиво.
Советую поместить в тему Галактики,здесь затеряется фото.