A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1674843 раз)

Оффлайн wdaemon

• Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Ребята! Это было НЕЧТО! Такой атмосферы ещё ни разу не было. метеорный дождь, пара болидов, туманности, планетарки, уран!, и на закуску - Юпитер!! Я до сих пор в восторге! Помимо деталей на диске были видны разница в диаметрах дисков спутников. самый большой диаметр у Ганимеда - был третий от юпитера... сейчас проверил - точно.

iNV напишет подробный отчет - я весь в эмоциях.  :'(  :o  ::)

2iNV: Как только мы расстались, у меня опять сдох аккумулятор. Остаток ночи заряжал :) Сейчас отключаю нафиг пока стою долго.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2010 [16:03:34] от wdaemon »
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн OR

• Благодарностей: 0
  • EQ6pro, SW SKP305/1500 ,СТФ 7"
    • Сообщения от OR
Да,было бы здорово,а то в городе была дымка ни одного метеора не увидел(!) только ЭНЛо какие то...,ну очень похожи...

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Дим, отчет напишу, но не сейчас - погода уж очень хорошая, а комп на улицу не вытащить... Закрадываются, однако, подлые мысли вроде "япповторилседня" и "хачуище"
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Блин,мужики,завидую по белому.Мне на днях узкоглазая тварь машину в щи раздолбала,я теперь безлошадный расит  ??? >:( Хнык,хнык...
« Последнее редактирование: 13 Авг 2010 [20:04:50] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Вместо хнык надо делать звонок другу. Ну ты понимаешь... :)

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Дим, отчет напишу, но не сейчас - погода уж очень хорошая, а комп на улицу не вытащить... Закрадываются, однако, подлые мысли вроде "япповторилседня" и "хачуище"

я б тоже, но 4,5 часов сна после рабочего дня сменившиеся рабочим днем дают о себе знать.

Сам-то отдыхал небось??  8)
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Поздравляю с удачным открытием сезона.
Мы едем на неделю в Карелию. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75392.60/topicseen.html
Надеюсь, что тоже наберемся впечатлений.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Я, пожалуй, скатаюсь в Шумбу на пару часов... а то когда еще небо будет...

Оффлайн OR

• Сообщения от OR
Мы едем на неделю в Карелию. Вторая Карельская астрономическая экспедиция - приглашаем всех
Надеюсь, что тоже наберемся..... наберайтесь к тому есть все основания... :)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Демоны права отобрали >:D, машину продал :'(, у Димки возьму его настольный телескоп и буду на луну выть через него.... >:(

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн OR

• Сообщения от OR
Всё проще.... машину купил... уехал на наблюдения в Карелию,ждём сентября...

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Демоны права отобрали >:D, машину продал :'(, у Димки возьму его настольный телескоп и буду на луну выть через него.... >:(

Сорри за офф.А чего случилось? Сочувствую  :'(
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
На фоне такого количества неприятностей у соратников даже как-то неудобно писать о паре ночей проведенных под звездным небом. Разве что вкратце.

Ночь с 12-ого на 13-е была действительно потрясающая. На такую стабильную атмосферу попадаешь наверное не чаще, чем раз в несколько лет... Юпитер был как на фотографии. даже при 300х диск был спокоен и предельно чёток. Правда была заметна небольшая атмосферная рефракция, чего уж лукавить, но в остальном изображение было безупречно. Удалось увидеть вихри не только в широкой, но и в узких полосах умеренных широт планеты. Ну и естественно хорошо читались диски спутников. Несколько неожиданно, я б сказал. Метеоры так и сыпали, по началу я не мог понять, почему небо все время вспыхивает, грешил на зарницу, но потом понял, что это ОНИ. Один - прямо настоящий болид, след от которого расплывался и не гас в течение минуты, наверное.
Дипы тоже были на высоте. вероятно из-за очень стабильной атмосферы удалось впервые разглядеть кружевные края в ngc7662. Без труда дались "усы" и овал  ngc6210. Сильно вепчатлила "вуаль" - прекрасно просматривалась разномастная волокнистая структура во всех трех компонентах туманности. Немного шокировала "клубящаяся" структура западной оконечности m31. Странно, раньше не замечал...

Ночь  13-ого на 14-е была совершенно иной - было заметно теплее и сырее, наличествовало хоть и слабое, но перо. Метеоров было заметно меньше, по Юпитеру шла легкая рябь - диски спутников уже не дались. Подъехал grnzucc и мы до трех часов глазели на попсу, вроде m27, m57 и т. д. Удалось, однако, зацепить пару-тройку слабых планетарок в Лебеде, так что ночь прошла не совсем праздно :). На обратном пути местами был очень плотный туман.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Был сейчас на улице - темно как у черта в кхм... кхм... Похоже из-за урагана не работает уличное освещение в Пушкине-Павловске. Аж млечный путь проявился...

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

Сорри за офф.А чего случилось? Сочувствую  :'(
Честно говоря даже говорить не хочется особо, вкратце - реальность никого не интересует, ежли на "БАМАЖКЕ" написано что ширина полосы 3.75 а в реальности 5 - это никого кроме водителя не е..ёт.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Я планирую этой ночью съездить.Атмосфера после дождей д.б. ясная.
Кто-нибудь составит компанию?

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
думаю в компании буду я.

Оффлайн wdaemon

• Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
думаю в компании буду я.

я не поеду - эпопея с аккумулятором перерастает в вопрос работы всей электросети автомобиля.
Буду колдовать с тестером, генератором и предохранителями.
Ну и устал: выходные были бурными (нам с женой по 30-нику стукнуло)
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Провел прекрасную ночь в Шумбе с 0.30-4.30.Жаль что не кто не присоединился и пришлось одному насладиться
такой красотой.Всю ночь было совершенно ясно,первые облака на горизонте северо-востока появились около 4.
Безветрие.Температура  понижалась до 5 градусов и всю ночь происходило не очень  сильное орошение.
Самое интересное - не было никакой локальной засветки.Поги,Новая,Шумба и т.д. - все сидят без света!
Ненавистный фонарь на переезде тоже не работал.Засветка с юга-востока тоже была меньше обычной.По дороге обратно насчитал около 5 поваленных ураганом опор.
В таких условиях небо выглядело потрясающем.Млечный путь фактически до горизонта.Попробовал определить
пред.видимую звездную величину.У меня получилось,что 14Vul(5.67) видно четко,а 9Sge(6.23) не далась.
Наблюдал примерно 15-20 метеоров из них 4 очень ярких,1 с вспышкой в конце и 2-3 секундным следом после.
Наблюдал в 10" Ньютон.К сожалению большой перепад температур и отсутствие на нем принудительного охлаждения  не позволили ему стабилизироваться полностью.
Смотрел широкоизвестные вещи,переодически отвлекаясь на метеоры.
Начал собираться когда на востоке стало синеть и голубеть,а Млечный путь стал превращаться из плотного
столба в пожираемые синевой лохмотья. Телескоп не убирал до последнего,но даже в конце наблюдений было видно,что не атмосфера,а тепловое состояние зеркала определяют качество изображения.
Хотя постепенно оно улучшалось,максимума не достигло. Все равно было видно много деталей на диске планеты  Наблюдал прохождение тени спутника(Ио как сейчас посмотрел) по диску Юпитера.
На выходные  rp5 рисует прояснение.Такого неба хочется снова.
Эх вот бы доблестные электрики не успели до выходных восстановить электричество.

Оффлайн OR

• Сообщения от OR
Присоединиться,было большое желание,только отсутствие возможности задействовать свою аппаратуру(по тех причинам) остановило... не решился приехать без ничего... может и зря :-[