A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1730317 раз)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Я бы на вашем месте купил лазерный коллиматор и забыл об этом мазохизме...
+2.
Суть проста. Вставляешь коллиматор в фокусер и вторичкой направляешь луч на метку ГЗ. Отраженный луч ловишь в мишень коллиматора, настраивая гл.зеркало. После этого аккуратно вынимаешь коллиматор, не снимая втулки, в которую он вставлялся, и на его место вставляешь окуляр или камеру. Результат приятно удивит. Весь процесс занимает 5 мин макс. и вполне просто делается в одиночку. Втулку лучше не трогать, т.к. она всякий раз встает по-разному и луч с метки уходит, а соответственно и юстировка. А если он уходит с метки, то гарантированно получаем кому + астигматизм.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн gil

• Благодарностей: 30
  • Андрей
    • Сообщения от gil
Парни, спасибо за советы. Я бы с удовольствием одолжил у кого-нибудь на месте коллиматор, чтобы попробовать. Некоторые весьма опытные товарищи (например, Фидель)  мне рекомендовали даже после коллиматора или чешира все равно доводить юстировку по звезде. Так-то у меня получается более-менее "по киндеру" обеспечить "грубую" юстировку, но вот упомянутая доводка мне и не дается.  Вместо того, чтобы сделать лучше, разъюстировываю в хлам, а потом, после нескольких попыток, снова ставлю по киндеру, окончательно, и наблюдаю как есть. Это когда один. Когда есть кого попросить подсобить, на юстировку по звезде уходит минимум времени. Эх, когда дотягивался рукой до винтов, глядя в окуляр, одному было намноооого проще :)

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
ИМХО для визуала в 12" f/5 вполне хватит и коллиматора, если у него конечно лазер светит по оси  :).
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Я так понял, что единственный годный для дипская вечер все решили проигнорировать... Очень жаль...

Оффлайн gil

• Андрей
    • Сообщения от gil
ИМХО для визуала в 12" f/5 вполне хватит и коллиматора, если у него конечно лазер светит по оси  :).
Вполне это допускаю. Поэтому очень хочу встретиться в поле с кем-нибудь опытным.

Я так понял, что единственный годный для дипская вечер все решили проигнорировать... Очень жаль...
Почему единственный?
Да я  бы, например,только рад составить компанию, но до выходных нахожусь в командировке.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Почему единственный?
Ну потому что завтра к ночи с юга полезет плотное перо

Оффлайн gil

• Андрей
    • Сообщения от gil
Приедете в Ёглино - покажу как это делается. Признаться давно уже не юстирую Добсон по киндеру или лазерным коллиматором, при том что есть и то и другое и еще много прочих юстировочных приспособ. На месте коллимация по Полярной, пока телескоп остывает занимает несколько минут.
Спасибо! Буду очень благодарен.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Судя по прогнозам и по карте облачности все будет замечтательно, не надо никого кусать.
Я вжэ освободился, есть еще время и на отдохнуть и на загрузиться. Планируем около 19.00 выдвигаться. Соответственно к 21.00-22.00 будем на месте.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
Взял отгул на понедельник и ради такой погоды придется забить на учебу. Мчусь на Псковщину в деревню. Астро шашлычный сезон открывать, хотел попросить у кого приборчик для замера неба до вторника.
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Максим, свяжись с Женей (p.v.) , у него мой sqm-l, он рядом, на Савушкина живет.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Хоть мой нанотрекер и не на ходу, но посмотреть и чуть-чуть поснимать всё-таки охота. К кому сегодня можно напроситься ? ::)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Raskolbas78rus

• Я тут
Максим, свяжись с Женей (p.v.) , у него мой sqm-l, он рядом, на Савушкина живет.
Спасибо, в другой раз. Заранее под суечусь, сейчас уже на поезд.
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
2 AnDom:

Саша, сегодня будет dob 16 ?

Будет его реинкарнация, вроде даже рабочая ;)

Оффлайн Raskolbas78rus

• Я тут
Небо то какое, красотища. Если бы еще какие то уроды траву не подожгли.
АСТРОКАРТА

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
В Новожилово-Сосново с Серегой2007 наблюдаем Юпитер в новый 500мм телескоп. Красота! Юпитер показывает язык - БКП.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
Да вы счастливчики!!! Я ни разу ещё не видела БКП  :'(
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Ирина !
     Выезд был чисто технический . В такую ночь надо бы в Елкино .
     А мне больше понравился Сатурн в пяти градусах над горизонтом .  Такой красивый , как все на детской площадке , всеми цветами радуги , но довольно спокойно .
     Погода - полное безветрие . Минус восемь . 170 м над у.м. .Влажность ноль . Наверное , с Израиля привез такую погоду . Завтра , сегодня снова поедем , но уже в Елкино .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
Были сегодня в Ёглино большой компанией, я насчитала 18 человек. За увиденное в телескопы и услышанное при общении- всем большое спасибо.
Вывезла свой Vanguard ED II 10х42 под хорошее небо- мы оба получили безграничное удовольствие от увиденного  :).
Из последнего запомнившегося и восхитившего: Кит с китёнком, Мышки, Игла.
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!