A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1812501 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
         Говорят даже , что мороз был . На севере .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн nelson

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от nelson
В Еглино нас было четверо: я, Олег, Алексей и Дмитрий.
Мы с Олегом приехали в начале первого.
Небо было хорошее ( мне лично сравнивать не с чем, но так сказали). Температура - градусов 4-5, не жарко. К 2 часам поднялся туман, видимость ухудшилась, к 3 туман рассеялся.
Из инструментов, в которые мне удалось посмотреть: бинокль 7х50 Олега, доб Дмитрия ( только разок глянул на планетарку снежок), доб Алексея.
Впечатлили: яркие шаровики, кольцо, аш и хи, огромное количество галактик (в некоторых разглядел рукава, а в одной SN), туманности в Плеядах, Вуаль.
Дмитрий уехал около 3, мы с Олегом в 5.

Всем участникам огромное спасибо. Отдельно Олегу, что указывал дорогу, рассказал много интересных историй, Алексею за подробную экскурсию по небу в его Добсон, особая благодарность Алене, что подсказала идею поездки.
Meade 90az-adr
WO Megrez 90FD

Оффлайн Олег 91

• Благодарностей: 7
  • Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
Спасибо Кириллу (nelson) за доставку моей тушки туда и обратно и Алексею за межгалактическое путешествие.
К сожалению, засветка, по моей субъективной оценке, растёт с каждым годом. И если от проклятого фонаря можно спрятаться за кустом или за ширмой (главное, чтобы ветра не было, а то сдует), то от того безобразия, что медленно, но верно ползёт с севера, никуда не денешься.

Вопрос к ветеранам: сколько лет вы ездили в Шумбу?
"Оставь надежду, всяк сюда входящий", или добро пожаловать в астроклуб "Сплошная облачность!"

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Сегодня полночи ясной обещают. Я наверное съезжу - выспался и бодр :)
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Хорошей ночью засветку от Питера на Украине видно . Специально отследил , когда летал в Анталию .
                                            Серега .

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Как уже сказали выше, в ночь на субботу просидели до утра. Благодаря хорошей компании удалось неплохо понаблюдать, хоть смотрели уже "изъезженные" объекты, но сидя один и наблюдая тусклые объекты по программе я бы заснул от усталости. Причем на таком хорошем небе даже знакомые объекты выглядят по-новому, к примеру спирали в М33 можно было долго рассматривать в деталях. Кстати туманности в Плеядах под утро хорошо были видны. Ничего не запотевало, хотя туман приходил к двум ночи, но потом ушел. Юпитер был на закуску - довольно четкий, к небу претензий нет, разве что низковато еще.

SQM не измерял, но было похоже на предыдущую ночь - а там намерялось 21.17 в зените (поле 80 градусов), причем с наклоном на восток и юг - практически показания те же, на запад по-хуже 21.11, на север (на полярную) забыл, но выше 21.00, т.е. городской купол засветки относительно низок. Прозрачность хорошая.

По низу все же фон неба ярок. Если это локальная засветка, то ради низких объектов надо дальше ехать. Дошел от 89 Рыб до Абеля 194 - галактик по пути там море, яркие как в сверхскоплении Девы весной.

Параллельно фотографировал, вот композиция с пузырем, полный кадр 25% или 50% (ED80/600+400D, 19 кадров суммой 1ч38мин)
Тут M52, NGC7635 по центру, справа вверху NGC 7538 (она же Sh 158, хорошо видна и без фильтра в отличие от пузыря), снизу справа кусок обширной Sh 157, между Sh 157 и 158 - Sh 159 тусклая. В такой куче звезд видимо надо подмешивать кадры, сделанные через Astronomik UHC, которого у меня нет.
Темный штрих между 7635 и 7538 - реальная темная туманность - флэты по предрассветному небу получились хорошие.

Кстати, белую крышку искателя полюса, которую мы не могли снять, и возня с которой задержала наши наблюдения, дома так же снять не удалось, пришлось ее распилить. Да, и съемка велась с поляркой на глаз без искателя полюса, что не особо помешало. И гоуту работало.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
В районе ст. Батецкая небо сегодня было превосходное!

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
В районе ст. Батецкая небо сегодня было превосходное!

Состояние атмосферы и уровень влажности в последние ночи, действительно, порадовали, но всё-таки светловато было. Сегодня максимум 21.4 перед самым рассветом. Интересно, почему.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Это в скольки километрах от Батецкой?

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Это в скольки километрах от Батецкой?

4.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Хорошей ночью засветку от Питера на Украине видно . Специально отследил , когда летал в Анталию .

А с Московой перепутать не могли? Она всё таки ближе и больше...
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Или то были отсветы белой ночи?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *

А с Московой перепутать не могли? Она всё таки ближе и больше...
     Ну мы астрономы и таких ляпов не допускаем .
     Что касаемо Москвы = так Ее и из Анталии видно , как Солнце ясное .
                                            Серега .

Оффлайн Марина Атланова

• Благодарностей: 65
  • Астрономический клуб СПАГО
    • Сообщения от Марина Атланова
Дорогие, друзья! Компания Четыре глаза организовывает День Открытой Астрономии.
Мероприятие будет проходить с 19:00 до 23:00, в пятницу 13 сентября.
в Новой Голландии (Наб.Адмиралтейского канала, 2)
Из интересного: наблюдения в микроскоп, мобильный планетарий, лекция старшего научного сотрудника Пулковской обсерватории, доктора физико-математических наук Георгия Александровича Гончарова «Солнце и другие звезды» ну и многое другое.

Обсуждения тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78668.new.html#new
Sky-Watcher 114mm

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
Дорогие, друзья! Компания Четыре глаза организовывает День Открытой Астрономии.
Мероприятие будет проходить с 19:00 до 23:00, в пятницу 13 сентября.
в Новой Голландии (Наб.Адмиралтейского канала, 2)
Из интересного: наблюдения в микроскоп, мобильный планетарий, лекция старшего научного сотрудника Пулковской обсерватории, доктора физико-математических наук Георгия Александровича Гончарова «Солнце и другие звезды» ну и многое другое.

Обсуждения тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78668.new.html#new
+2 точно будем, спасибо.
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн ivan.orlov

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivan.orlov
Всем привет!

В полку прибыло. Я начинающий. Буду очень рад если на севере смогу составить кому-нибудь компанию во время наблюдений, кто поможет разобраться во всем.

Levenhuk Skyline 76x700 AZ

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Как говорится You are welcome! Но я вот, к сожалению, на юге...

Оффлайн Makarov

• **
  • Благодарностей: 1
  • ш 59°56' д 30°18'
    • Сообщения от Makarov
...на севере...
А вы как, на колесах? Я - да, но у меня с местом проблемы, не поместимся. Готов к выезду, например, завтра (11-12 сен), если с погодой подвезет. Поисковых карт напечатал. То же советую этим озаботиться, каждый раз, при выездах, нахожу какие-то неправильности в них. Оч. полезный опыт.

Оффлайн ivan.orlov

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivan.orlov
я да, на машине. Если что в багажнике места много. С картами у меня проблемы, мне бы хотя бы планеты посмотреть. я совсем совсем начинающий) С балконов пока совсем ничего не разглядеть. :(
Levenhuk Skyline 76x700 AZ

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
С балконов пока совсем ничего не разглядеть. :(
Ну если у вас балкон выходит на восток, то под утро можно планеты всё-таки посмотреть,  а так увы - не сезон нынче