A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1743115 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
             Леше и Евгению Большое Спасибо .
             Фото с дороги , что обещал .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Да, вобщем, съездили - хотя не особо продуктивно, но зато пообщались. Понятно, что общаться можно и в пивбаре, но согласитесь, обсуждать засветку, туманности, телескопы и тому подобное под небом получается гораздо предметнее. Было ясно, морозно (по сайтам -16..-18С, по SQM -13C, но он в сумке лежал). Серия замеров SQM - 20.92..21.02, в среднем 20.97. Прозрачность плохая, сиинг тоже не очень - но на мгновения картинка по Юпитеру выдавала четкое изображение.

Как бы между делом удавалось получать какие-то кадры на 80ED/heq5pro/гид50мм. Ни калибровки, ни подвижек. Просто сырой материал, пристрелочный.
1. Розетка - 4 кадра по 150-200сек. Сомневался есть ли смысл снимать ее без фильтров (ибо звезды все забивают) и на обычный 400D (нет красного). В общем наверное можно пробовать - ради выявления тех участков туманности, на которые следует обращать внимание при визуале.
2. М66, трио Льва. 7 кадров (200..300..400сек - пока мы чай пили вот это и наснималось). Этот объект плодотворный - его надо просто серьезно снять. Там в поле и мелкие галактики есть.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
3. Комета C/2012 K5. Уже не особо яркая, а летит быстро (сейчас мы с ней в противоположные стороны летим).
2 кадра по 2 мин и 1 кадр 2мин 40 сек - так на последнем уже смазалась. Собственно свою формулу проверил - у меня выходила максимальная выдержка 2м:35сек на сегодня. Полагаю, поправки в 15% хватит на будущее.
3 кадра + анимация:

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                 Трио Льва весьма !
                                            Серега .

Оффлайн Dimaz

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Dimaz
M42 и окрестности Альнитака с прошлого выезда: LRGB 6x2 мин. AstroTrac, Canon 70x200 F/4, Moravian G2-8300 при -40°. MaximDL+PixInsight+Photoshop. 50%

10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                  Хороший снимок .
        Коня вчера видел и у Вас много лучше . А вот тонкая структура М 42 в 400 была видна лучше .
                                            Серега .

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Две недели праздников в надежде на небо (в Иваново) и только сегодня дали небо, успел только минут 5 в бинокль пошарить.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Леше спасибо за оперативную информацию о погоде - решение о выезде принял сразу же, о чем, глядя на небо сегодняшней ночи, сожалеть не приходится. Выехали без телескопов, немного посмотрели в 16" Евгения (давно хотел глянуть) и в 10" Лешин.
На обратном пути решили немного поездить по полям - посмотреть наличие зайцев и лис. Зайцев и лис не нашли, но нашли неплохое место для наблюдений. За Гришкино, километрах в 2х - 3х, будут места, где можно остановиться на наблюдения - дорогу там чистят для лесовозов, проехать вполне можно, главное - не увлекаться.
http://maps.yandex.ru/-/CVFozCnf
« Последнее редактирование: 13 Янв 2013 [00:20:56] от Valery VP »
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            Да . Места отличные . Площадки есть и чистятся . Названия нас пунктов - это всего лишь хутора и без света . Кроме купола от Питера , вокруг ни зги . А фонарь в Еглино  достал сразу . Всю ночь прятался за Лешиной тачкой .
                                            Серега .

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
нашли неплохое место для наблюдений. За Гришкино, километрах в 2х - 3х, будут места, где можно остановиться на наблюдения - дорогу там чистят для лесовозов, проехать вполне можно, главное - не увлекаться.
Мы за Гришкино не совались, по слухам там дороги нормальной не было. Поэтому надо выяснить - это зимой там сейчас накатали или и правда лучше стало, что и по весне проедем?
Вообще по картам засветки самый перспективный пока остается район Осьмино. Только от Осьмино все же надо отъехать чуть дальше, чем Лесище, поэтому вопрос с конкретным местом там еще остается.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
За Гришкино - зимняя дорога для лесовозов ведет к вырубкам. Далеко забираться не надо - доехать до 1-ой или 2-ой расчищенной площадки, это и будет 2-3 км от Гришкино. 
Весной лучше остановиться где-нибудь между Гришкино и Горкой по дороге на Ушаки (мы по ней возвращались), там тоже есть одна-две площадки, расчищенных под складирование леса, где можно остановиться возле дороги.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Вообще по картам засветки самый перспективный пока остается район Осьмино. Только от Осьмино все же надо отъехать чуть дальше, чем Лесище, поэтому вопрос с конкретным местом там еще остается.
Моё скромное мнение - а чего сразу  на Чудское озеро не ехать, уже относительно не далеко.  ;) Лёш, ты прикинь сколько по времени туда ехать и по каким дорогам.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Моё скромное мнение - а чего сразу  на Чудское озеро не ехать, уже относительно не далеко.  ;) Лёш, ты прикинь сколько по времени туда ехать и по каким дорогам.
Да я прикидывал..., потому и не ездим туда пока. Хотя вы же до Реполки доехали, а там уже близко... А нам-то с юга города еще ближе. Мне московские "пробужденцы" не дают покоя - они ездят за 250км толпой. А может и правда там где-то небо есть, а мы тут время тратим? В апреле в Еглино небо темнее (21.3-21.6), а вот зимой - лучше 21.0 не бывает. Может просто из-за снега, и в длинные зимние ночи надо просто дальше ехать за темным небом?

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Надо учесть, что 250км по зимним дорогам в глубинку - это 4 часа на дорогу, если цель - доехать до конечного пункта, а не до придорожной канавы.
Алексей, скажи, у тебя есть достоверные сведения, что Осьмино сильно фонит по ночам? Наш коллега имеет астробазу в 10 км от Любытино и особо на засветку не жалуется. А Любытино всё-таки покрупнее будет. Да и в Лесище засветка от Осьмино будет на востоке - не самый ужасный вариант. Место там выгодное: поле, возвышенность, тупиковая дорога, которую должны чистить примерно так-жа как в Ёглино или Шумбе.  Дорога от города вполне нормальная, до када какие-то жалкие 180км  ;). Дальше на запад от Лесища уже совхозы с силосной вонью и гопотой. На юг весьма скверные грейдерки.
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
Ездить за 250км?...   :o
Начинаю ощущать себя непонятно каким образом затесавшимся в компанию заскучавших рантье.
Если не выходной, то как после такой поездки на работе оказаться? Мне, например, еглино или не еглино, около семи вставать по любому. Да и на выходные несколько раз так не прокатишься, хобби это конечно здорово, но почему то кажется, что остальную жизнь оно не отменяет...
Хотя, как говорится, на вкус и цвет...
А еглинское небо, похоже, для подавляющего большинства исчерпано, ничего нового там для себя уже никто  увидеть не может.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
А еглинское небо, похоже, для подавляющего большинства исчерпано, ничего нового там для себя уже никто  увидеть не может
Там фонари в деревне Б. Еглино теперь горят, прямо на юге практически, и один из них ничего не закрывает.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
А еглинское небо, похоже, для подавляющего большинства исчерпано, ничего нового там для себя уже никто  увидеть не может.
У меня в "To do" накопилось огромное количество объектов, совершенно неподъёмных в Ё. Я бы с удовольствием несколько раз скатался бы и в Лесище. Естественно не на буднях... Хотя, на меня, грязного извращенца, и ненавистника попсы ориентироваться не надо. В желании похоронить Ё надо искать политический контекст, это сейчас модно :)

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Алексей, скажи, у тебя есть достоверные сведения, что Осьмино сильно фонит по ночам?
у меня пока только теория - просто есть опасения, но надо проверять. Лучше выглядят места на юг от Осьмино, если бы была дорога.

Вот расчетная карта засветки (в левом нижнем углу - Псков). Крестики - наши площадки. Расчет пока сыроват, но будем смотреть относительно. Конкретно смущают зеленые пятна Осьмино (что к востоку от Лесища) - аналогичное пятно в Еглино от Радофинниково и оно по факту заметно. Если уж уехать так далеко, то надо вставать вдали от локальных источников, т.е. не в "сотне метров" от райцентра.

Ездить за 250км?...
Да все понятно, согласен - в эту пятницу я вот сам всю ночь не осилил в Еглино - свалил. И это еще ехать обратно не долго. "Пробужденцы" вроде кимарят в машине перед обратной дорогой. Понятно, что это только о выходных речь идет и чтобы на всю ночь и обратно утром только.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Там фонари в деревне Б. Еглино теперь горят, прямо на юге практически, и один из них ничего не закрывает.
Они там всегда был, ещё до того, как вышку поставили...

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
... и в длинные зимние ночи надо просто дальше ехать за темным небом?
Я считаю, что если проясняется надо ехать подальше в какое-нибудь место где можно остановиться на пару ночей.
И если там есть небольшая местная засветка  не беда.Главное, чтоб можно было наблюдать когда тебе удобно и сколько хочется, чтобы можно было прерваться и передохнуть в теплом месте,если надо. Благо ночи еще длинные. Хорошо бы , если не надо будет все собирать-разбирать. А так зимняя дорога и сборы на наблюдения в холода меня изматывают. Качество наблюдений будет выше и удовольствия больше.