A A A A Автор Тема: Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)  (Прочитано 1737024 раз)

Оффлайн grnzucc

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от grnzucc
Насчет ноутов...
Для визуала пробовал, оказалось неудобно и слепит.
Бумажные карты все таки наилучший вариант.
Помог только один раз когда нужно было прикинуть где находится какая то из комет, а заранее не напечатал.

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Как-то тут уже говорили, что вариантом мог бы быть ноут на PVA матрице, но это по опыту не намного удобнее - там конечно намного чернее черный цвет, но тоже далёк от идеала. При этом существенно дороже...
Лучше бумаги ещё никто ничего не придумал. Готовьтесь к наблюдениям заранее, в нашем климате времени для этого предостаточно
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Вот я и говорю: используйте самогревы по прямому назначению - отогревайте девушек, а не вторичку
Цитата
Честно? Боязно. Уже думал об этом.

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Andom, для того чтобы оказать больному помощь, нужно сначала узнать, что у больного болит. А то уже разговор про инвертеры и ноуты пошёл. Так и до буржуки доберёмся...

Что вас конкретно беспокоит? что вам нужно греть? И зачем?

Ничего конкретного. Просто увидел пост про переделку фена из 220 в 12. Вот и подумалось об инверторе, который уже есть.
Через инвертор можно в машине питать ноут.
А зачем так сложно с промежуточным устройством? Полно всяких адаптеров для питания ноутов напрямую от 12В без преобразования в 220.
Инвертор более универсален, а покупать приблуды под каждый гаджет не всегда удобно.
Насчет ноутов...
Для визуала пробовал, оказалось неудобно и слепит.
Бумажные карты все таки наилучший вариант.
Помог только один раз когда нужно было прикинуть где находится какая то из комет, а заранее не напечатал.
В планшетных планетариях есть ночной режим, вариант красного фонарика. Или он тоже будет слепить.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
В планшетных планетариях есть ночной режим, вариант красного фонарика. Или он тоже будет слепить.
Я использовал SkyMap на нетбуке в красном режиме и еще переделывал цветовую схему винды на красночерный вариант. Все равно слепит.
Распечатанная карта и красный фонарик наилучший вариант.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Я использовал SkyMap на нетбуке в красном режиме и еще переделывал цветовую схему винды на красночерный вариант. Все равно слепит.
Распечатанная карта и красный фонарик наилучший вариант.
Так яркость экрана можно прикрутить. А если планетарий не растягивается на весь экран и остаются панели задач и прочее, то их в настройках ставить, чтобы скрывались.  И тогда нормально.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
Так яркость экрана можно прикрутить. А если планетарий не растягивается на весь экран и остаются панели задач и прочее, то их в настройках ставить, чтобы скрывались.  И тогда нормально.
Делал все это- все равно неудобно. У бумаги есть еще одно преимущество- возможность делать метки и выделять интересующие объекты или даже путь к объекту карандашом. И еще ее без проблем можно ронять.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Делал все это- все равно неудобно. У бумаги есть еще одно преимущество- возможность делать метки и выделять интересующие объекты или даже путь к объекту карандашом. И еще ее без проблем можно ронять.

Да, на счет ронять, это существенное преимущество.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           Вицин - Краморов
    Бегать по полю за бумагами всяк веселее , чем стаскивать ноут с ушей .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
           Вицин - Краморов
    Бегать по полю за бумагами всяк веселее , чем стаскивать ноут с ушей .
Кто хочет веселиться пусть веселится. А кто хочет успеть чего нибудь увидеть закрепляет бумаги на планшете с зажимом. Продается рублей за 50 в любой канцелярии.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
По поводу ронять конечно удобнее. Тогда планшет в помощь. Я копию листа просто открываю в редакторе и малюю всё  что вздумается, потом спокойно читаю эту наскальную живопись.

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
Я копию листа просто открываю в редакторе и малюю всё  что вздумается, потом спокойно читаю эту наскальную живопись.
Ну уж спасибо. Открывать графический редактор в полевых условиях, который  по любому будет слепить и котрым нужно управляться в мороз в варежках перчатках.
На всякий случай поясняю- у нас наблюдения при положительной температуре бывают с 20 августа до конца сентября и последние две недели апреля.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Я копию листа просто открываю в редакторе и малюю всё  что вздумается, потом спокойно читаю эту наскальную живопись.
Ну уж спасибо. Открывать графический редактор в полевых условиях, который  по любому будет слепить и которым нужно управляться в мороз в варежках перчатках.
Ну так просто меняете цветовую схему виндовоза (на время наблюдений) и пишете самодельным (большим) стилусом.  ;)

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
Ну уж спасибо. Открывать графический редактор в полевых условиях, который  по любому будет слепить и которым нужно управляться в мороз в варежках перчатках.
Ну так просто меняете цветовую схему виндовоза (на время наблюдений) и пишете самодельным (большим) стилусом.
И куда  тыкать стилусом в нетбуке? В тачпад?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
В ответе 12609 я написал (Тогда планшет Вам в помощь;)

Оффлайн grnzucc

• Сообщения от grnzucc
Не нужен. Нет никаких проблем напечатать при подготовке.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Не нужен. Нет никаких проблем напечатать при подготовке.
Сильно уговаривать и не буду, но мне нравится.

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
На двадцати-тридцатиградусном морозе пользоваться планшетом наверное одно удовольствие. Если он вобще что-то будет способен показать - жидкие кристалы тоже подмерзают, между прочим...

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
Я конечно понимаю, при пользовании бумагой пропадает некий антураж и ощущения цивилизованности и современности. НО это значительно дешевле, особенно если ноут или планшет будут регулярно дохнуть от бесчеловечных условий эксплуатации.  Да и рисунки как-то привычнее делать карандашом на бумаге. Проще их сфотографировать

Оффлайн iNV

• Сообщения от iNV
И напоследок. Ну нельзя так приглушить яркость экрана, чтобы она не портила адаптацию зрения. Особенно на холоде. Кристаллы от холода не всегда поворачиваются нормально, чёрный становится ещё более белёсым...