ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Из минусов - поле зрения узкое, но до 1000мм фокусного не криминально узкое)
Цитата: cubear от 23 Окт 2022 [17:40:55]Из минусов - поле зрения узкое, но до 1000мм фокусного не криминально узкое)В связи с этим уже у меня вопрос. У классических зеркальных Добсонов 1200 и выше. Поле ещё уже. Полагаю, узость поля окупается размером и качеством картинки в окуляре? На том же или меньшем поле зрения видно больше, чем в малый диаметр. Или здесь также играет роль большая, чем в рефракторе с соответствующим фокусным (1000 и выше), светосила? Потому как при 1200 у зеркального будет 1:8, 1:6, 1:5 и т.д., в то время как у линзового (классического) порядка 1:10, 1:9, 1:12 и т.п. Вообще где-то здесь на форуме недавно писали, что обычные зеркальные с фокусным 1200 (Добсоны) якобы "темнят". Неужто и Добсон может темнить? Не спасает ли светосила, большее, чем у рефрактора, относительное отверствие?
У классических зеркальных Добсонов 1200 и выше. Поле ещё уже.
Из опыта - по дипскаю (кроме цветных двойных) ньютон 15012 заметно сливает ахромату 15012. Опять же по дипскаю можно спокойно и ахромат 1:5 использовать.
...Хочется первый телескоп, посмотреть на луну,
остановлю выбор на 70/900, хочу легкий длиннофокус. Если они есть у всех производителей, значит пользуются успехом.Монтировки можно усилить, доработать. Комплектацию заменить.
Бесперспективная покупка. В большинстве своем отзывы о них плохие. Как они умудряются испортить, но есть,что есть. Ахроапохромата не получится.
Не смотрите на бренд особо, у них по сути основное отличие - монтировка и фокусер. Нужно чтобы монтировка была получше, EQ2, AZ3 например. И фокусер там наверное везде реечный, хотя бы металлический чтобы был, не пластиковый.70/900 это вполне приличная труба, хром визуально не должен быть заметен у неё, не апохромат разумеется, но вполне себе аналог очень дорогого стекла 700/490 Ну, кроме виксена) Действительно, старый известный производитель и дорогой. Тут дело в том, что за его стоимость можно взять гораздо интереснее трубу. 70900 красная цена будет 10к, ну 12. За 20 к примеру брать апертуру 70 для визуала идея так себе, лучше 909 возьмите, она возможно дешевле виксена, но света то в 1.65 раз больше)
за 310 EUR
Цитата: NGhost от 23 Окт 2022 [16:56:36]за 310 EURНа каком сайте смотрим?
Цена меня мало интересует, хочется просто лучший из текущего сегмента моделей.
Цитата: d.o.a. от 24 Окт 2022 [11:29:15]Цитата: NGhost от 23 Окт 2022 [16:56:36]за 310 EURНа каком сайте смотрим?astroshop, но это просто примерно понимать что есть в природе и по каким ценам.
Цитата: d.o.a. от 24 Окт 2022 [11:29:15]Цена меня мало интересует, хочется просто лучший из текущего сегмента моделей.
Вы зря мой ник в заглавие цитаты поставили Это не я сказал.
Так вам нужна компактная труба с максимальным качеством и цена не критична? Что мешает взять тогда апохромат или ED-трубу 80-100мм? И оптика отличная, и фокусер там хороший уже как правило Крейфорд 2" 2-ск, и габариты трубы небольшие, и поле шикарное.
Денег сколько хочется потратить?