A A A A Автор Тема: Сложность выбора  (Прочитано 1795 раз)

Оффлайн NGhostАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NGhost
Re: Сложность выбора
« Ответ #20 : 24 Окт 2022 [12:35:46] »
Для поиграться можно взять любую дешёвую дудку 70мм. Для посмотреть чтобы сразу увидеть и захотеть смотреть дальше и видеть больше, Dobson telescope N 200/1200 Skyliner Classic DOB  за 535€.

Ньютон не хочу, вот прям совсем. Не знаю почему, но дико не нравится.
Из прям такого чтоб вау, очень нравится Vixen AP 80/600 ED80Sf, но цена пока отпугивает, да и это ахромат. Может еще не созрел.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #21 : 24 Окт 2022 [12:39:59] »
Я так понял, человеку габариты важны) Доб 8 всегда лучший выбор для начала ;D Но если идёт предпочтение 70 трубе потому что она компактнее чем 90, то моё предложение - взять что-то типа ED80/560 а ля вот этот https://www.astronomics.com/astro-tech-at80ed-3-1-f-7-ed-refractor-ota.html, габариты небольшие, какую-нибудь компактную монтировочку к ней и будет отличный небольшой аппарат для начала, а потом отличный походный вариант или поглядеть пока остывает большая труба
Из прям такого чтоб вау, очень нравится Vixen AP 80/600 ED80Sf, но цена пока отпугивает, да и это ахромат. Может еще не созрел.
Это ахромат F:7 на низкодисперсном стекле, он не подходит под критерий фотографического апохромата, но степень коррекции на такой оптике достаточна чтобы с комфортном наблюдать Солнечную систему и двойные звёзды. Всё остальное же от качества оптики не сильно страдает, там уже важна чистая апертура и какой-нибудь 1025 короткий ахромат за 200 баксов покажет больше, чем эта EDшка по дипскаю)
Вам не нужна оптика за 2000$, есть много аппаратов на более дешёвом стекле, Svbony sv503 80ed например. Юпитер увидите, Луну увидите, звёздные поля, объекты Мессье, всё это в хорошем качестве даже на более дешёвых трубах, чем vixen. Надо чтобы было обязательно ED стекло и фокусное не ниже F:7. Сохраните деньги, если станет интересно - возьмёте действительно классный большой аппарат, в маленькие всё равно ничего кроме звёздных полей и Луны не разглядеть, а мелкие апохроматы берутся не для визуала, а для фотографирования многочасового, когда хром начинает вылазить даже в хорошо исправленных трубах.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2022 [12:56:29] от cubear »
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Cicero

• Гость
« Ответ #22 : 24 Окт 2022 [12:46:26] »
Из прям такого чтоб вау, очень нравится Vixen AP 80/600 ED80Sf
Ни в 70, ни в 80, ни в 90мм трубы никакого вау не будет. Ну, может, будет один раз от вида Луны. Дальше все вау начинаются от 150мм апертуры.

Оффлайн NGhostАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NGhost
« Ответ #23 : 24 Окт 2022 [13:05:56] »
Ни в 70, ни в 80, ни в 90мм трубы никакого вау не будет. Ну, может, будет один раз от вида Луны. Дальше все вау начинаются от 150мм апертуры.

Это не имелось ввиду что я что то увижу, а то что сам агрегат будет вызывать восторг )

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #24 : 24 Окт 2022 [13:11:22] »
Это не имелось ввиду что я что то увижу, а то что сам агрегат будет вызывать восторг )
Посмотрите в сторону недорогих EDшек.TS-optics, Svbony, Astro tech :) В 400-600 долларов 80ed выбор приличнчый, механика классная, инструменты качественные. Разумеется, не такой востор как от Takahashi или Vixen, но в сравнении с дешёвыми трубами а ля 70900 всё равно разрыв полнейший.

Cicero

• Гость
« Ответ #25 : 24 Окт 2022 [13:57:53] »
Распечатайте себе постер с изображением телескопа имени Джеймса Уэба, и повесьте над кроватью. Вау гарантирован. Круче только яйца и Гималаи.

Оффлайн NGhostАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NGhost
« Ответ #26 : 24 Окт 2022 [14:15:57] »
Это ахромат F:7 на низкодисперсном стекле, он не подходит под критерий фотографического апохромата, но степень коррекции на такой оптике достаточна чтобы с комфортном наблюдать Солнечную систему и двойные звёзды. Всё остальное же от качества оптики не сильно страдает, там уже важна чистая апертура и какой-нибудь 1025 короткий ахромат за 200 баксов покажет больше, чем эта EDшка по дипскаю)
Вам не нужна оптика за 2000$, есть много аппаратов на более дешёвом стекле, Svbony sv503 80ed например. Юпитер увидите, Луну увидите, звёздные поля, объекты Мессье, всё это в хорошем качестве даже на более дешёвых трубах, чем vixen. Надо чтобы было обязательно ED стекло и фокусное не ниже F:7. Сохраните деньги, если станет интересно - возьмёте действительно классный большой аппарат, в маленькие всё равно ничего кроме звёздных полей и Луны не разглядеть, а мелкие апохроматы берутся не для визуала, а для фотографирования многочасового, когда хром начинает вылазить даже в хорошо исправленных трубах.

Вот это полезная инфа, скорее всего я ее видел, но везде очень маленькими кусочками и как под копирку. Видимо поэтому я сразу исключил апохроматы. Астрофото мне в данный момент не интересно, только ближний визуал. И короткофокусные, потому что они для дипов.
Я в лучшем случае найду сатурн, венеру, марс. И то под большим вопросом.

Посмотрите в сторону недорогих EDшек.TS-optics, Svbony, Astro tech :) В 400-600 долларов 80ed выбор приличнчый, механика классная, инструменты качественные. Разумеется, не такой востор как от Takahashi или Vixen, но в сравнении с дешёвыми трубами а ля 70900 всё равно разрыв полнейший.

Takahashi я тоже смотрел, как то не впечатлил. И тоже подозреваю что он для других задач.

В принципе все что я хотел услышать, услышал. Так сказать подтвердить свои догадки.
Тогда остановлю свой выбор на Vixen A70Lf или Vixen A80Mf
При необходимости всегда можно купить что то более крутое. А для начального уровня вполне хватит хорошей трубы. Может затянет это дело, появится опыт, понимание чего не хватает.
Или, как говорят, будет дорогая вешалка )

Upd:
А вот и тот айфон среди телескопов с вау эффектом, Vixen AC 81/910 A81M. Производится только в Японии, не путать с маркировкой Mf, это Китай. С монтировкой как раз укладываюсь в косарь.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2022 [18:01:51] от NGhost »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #27 : 24 Окт 2022 [14:52:54] »
Вообще сфера применения 15012 не очень понятно, неужели можно хром фильтрами достаточно хорошо задавить?
А мне абсолютно не понятна сфера применения ньютонов до 150 мм включительно применительно к визуалу при наличии более разумной альтернативы, пусть даже и более дорогой. Один раз живём и экономить на ерунде не логично.
В ахромате 15012 с Хромакором хроматизм давится капитально схемно (ничего из спектра не вырезается), соответственно взлетает полиштрель. Единственный "недостаток" - такая спарка очень требовательна к качеству юстировки (разовая). Цветные фильтры не способны дать такой эффект, они не могут кардинально повлиять на полиштрель. Влияние например Фриндж Киллера на полиштрель ахромата мизерное. Даже дешёвый не плотный (с высоким светопропусканием) жёлтый светофильтр больше влияет на полиштрель.
Справедливости ради, между ахроматом 15012 без фильтров и им же с Хромакором по Марсу в Противостоянии разница в контрасте не шибко заметна (при средней атмосфере). Сатурн толерантен к ахроматам. По Юпитеру да - планета приобретает естественные цвета (с Хромакором), исчезает желтизна в ахромате.
По Марсу в Противостоянии 2000 г. короткий ахромат 1206 несколько проигрывал SW 100ED, прежде всего контрастом. В то же время 100ED проигрывал ахромату 15012 по детализации, апертура берёт своё. Между 15012 с Хромакором и планетным ньютоном 10" в целом был паритет, увеличения 300х и 312,5х соответственно (на ясном небе постоянная "дымка"): основную часть времени контраст выше в рефрактор при сопоставимой детализации, но в отдельные о-очень редкие моменты картинка в рефлектор на доли секунды "прояснялась" с лучшей детализацией и увеличением контраста.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #28 : 24 Окт 2022 [15:22:22] »
В ахромате 15012 с Хромакором хроматизм давится капитально схемно
Хромакорректор штука интересная и абсолютно непонятная, в плане где её достать :) если паракорр для Ньютона в ассортименте и у нас, и за бугром, то хромакор для рефрактора - просто перекати поле... Так то у меня сомнений не возникает, что если всё рассчитать и исправить спектры не в самом объективе, а в окулярном узле, получится вполне приличный результат.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #29 : 25 Окт 2022 [09:24:48] »
В ахромате 15012 с Хромакором хроматизм давится капитально схемно
Хромакорректор штука интересная и абсолютно непонятная, в плане где её достать :) если паракорр для Ньютона в ассортименте и у нас, и за бугром, то хромакор для рефрактора - просто перекати поле... Так то у меня сомнений не возникает, что если всё рассчитать и исправить спектры не в самом объективе, а в окулярном узле, получится вполне приличный результат.

Тоже пытался искать и не только я,бесполезное занятие найти хромакор сегодня от слова вообще.
Так что ED-или APO,если не устраивают рефлекторы.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #30 : 25 Окт 2022 [10:00:32] »
150 апо китайцы не делают пока, 127 там максимум, по цене где-то 90 с доставкой и пошлиной. 150 надо с Telescope express тянуть, боюсь представить сколько выйдет даже.
3400 евро ED-дуплет F:8, не факт что такой крупный груз можно вообще доставить, а если можно - доставка выйдет ещё минимум в 600 евро. Плюс курс обменный если повезёт 70, плюс 10-15% комиссии посредникам... 4000*80, 300К минимум. Конечно, попробовать где-то на Ebay выцепить хромакор и купить 15012 за 50-60к у нас вариант гораздо более вкусный ::)
« Последнее редактирование: 25 Окт 2022 [10:10:40] от cubear »

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #31 : 25 Окт 2022 [10:20:12] »
150 апо китайцы не делают пока,
Делают  150 :good: а вот больше пока нет :-[

http://www.sky-rover.com/showproject.asp?ProdNum=204
http://www.sky-rover.com/showproject.asp?ProdNum=207
« Последнее редактирование: 25 Окт 2022 [10:44:54] от vladimir-alabai »
Алькор +

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #32 : 25 Окт 2022 [12:54:30] »
Skyrover, точно, забыл про из оптику как ценник увидал) они в нижнем диапазоне не конкурент svbony/maxvision, а дальше то да, интересные аппараты появляются. 215к с доставкой стоит идеальный планетник :) плюс пошлина, в районе 240к выйдет

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #33 : 29 Июн 2023 [18:40:05] »
Для сравнения площадей надо возвести диаметр в квадрат. 81 и 49 соответственно, в 1.65 раз больше площадь у 90мм телескопа. Это серьёзная разница, собственно апертуры много не бывает никогда) Кроме того, рефрактор на ярких объектах размывает изображение хроматической аберрацией, чем больше фокусное тем меньше это размытие, чем дороже стекло тем меньше. У нас бюджет ограничен, так что только увеличивать фокусное остаётся. Из плюсов у большого фокусного удобнее окуляры для больших увеличений, меньше аберраций при одинаковой оптике. Из минусов - поле зрения узкое, но до 1000мм фокусного не криминально узкое) труба тяжелее и парусность от ветра у нее хуже, будет трястись изображение
Вот табличка с приемлемыми фокусными расстояниями для различных апертура, 90/900 самое то)
По вашим трубам, 70/700 достаточно для 70мм, но в 70/900 вообще хроматизм не увидите скорее всего. Я бы 70/700 взял, компактнее, поле побольше

Правильно ли я понял, что focal ratio в этой таблице это отношение фокусного расстояния в миллиметрах к апертуре в миллиметрах, и значение CA ratio, например, для 70/700 нужно искать на пересечении строки 70mm и столбца 10 (700/70 = 10)?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #34 : 29 Июн 2023 [18:54:15] »
Правильно ли я понял, что focal ratio в этой таблице это отношение фокусного расстояния в миллиметрах к апертуре в миллиметрах, и значение CA ratio, например, для 70/700 нужно искать на пересечении строки 70mm и столбца 10 (700/70 = 10)?
Да. Хроматизм можно ещё так посчитать: апертуру делить на относительное, чем выше число тем сильнее. Для 707 это 7, для 15012 например это уже почти 19