ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для поиграться можно взять любую дешёвую дудку 70мм. Для посмотреть чтобы сразу увидеть и захотеть смотреть дальше и видеть больше, Dobson telescope N 200/1200 Skyliner Classic DOB за 535€.
Из прям такого чтоб вау, очень нравится Vixen AP 80/600 ED80Sf, но цена пока отпугивает, да и это ахромат. Может еще не созрел.
Из прям такого чтоб вау, очень нравится Vixen AP 80/600 ED80Sf
Ни в 70, ни в 80, ни в 90мм трубы никакого вау не будет. Ну, может, будет один раз от вида Луны. Дальше все вау начинаются от 150мм апертуры.
Это не имелось ввиду что я что то увижу, а то что сам агрегат будет вызывать восторг )
Это ахромат F:7 на низкодисперсном стекле, он не подходит под критерий фотографического апохромата, но степень коррекции на такой оптике достаточна чтобы с комфортном наблюдать Солнечную систему и двойные звёзды. Всё остальное же от качества оптики не сильно страдает, там уже важна чистая апертура и какой-нибудь 1025 короткий ахромат за 200 баксов покажет больше, чем эта EDшка по дипскаю)Вам не нужна оптика за 2000$, есть много аппаратов на более дешёвом стекле, Svbony sv503 80ed например. Юпитер увидите, Луну увидите, звёздные поля, объекты Мессье, всё это в хорошем качестве даже на более дешёвых трубах, чем vixen. Надо чтобы было обязательно ED стекло и фокусное не ниже F:7. Сохраните деньги, если станет интересно - возьмёте действительно классный большой аппарат, в маленькие всё равно ничего кроме звёздных полей и Луны не разглядеть, а мелкие апохроматы берутся не для визуала, а для фотографирования многочасового, когда хром начинает вылазить даже в хорошо исправленных трубах.
Посмотрите в сторону недорогих EDшек.TS-optics, Svbony, Astro tech В 400-600 долларов 80ed выбор приличнчый, механика классная, инструменты качественные. Разумеется, не такой востор как от Takahashi или Vixen, но в сравнении с дешёвыми трубами а ля 70900 всё равно разрыв полнейший.
Вообще сфера применения 15012 не очень понятно, неужели можно хром фильтрами достаточно хорошо задавить?
В ахромате 15012 с Хромакором хроматизм давится капитально схемно
Цитата: SAY от 24 Окт 2022 [14:52:54]В ахромате 15012 с Хромакором хроматизм давится капитально схемноХромакорректор штука интересная и абсолютно непонятная, в плане где её достать если паракорр для Ньютона в ассортименте и у нас, и за бугром, то хромакор для рефрактора - просто перекати поле... Так то у меня сомнений не возникает, что если всё рассчитать и исправить спектры не в самом объективе, а в окулярном узле, получится вполне приличный результат.
150 апо китайцы не делают пока,
Для сравнения площадей надо возвести диаметр в квадрат. 81 и 49 соответственно, в 1.65 раз больше площадь у 90мм телескопа. Это серьёзная разница, собственно апертуры много не бывает никогда) Кроме того, рефрактор на ярких объектах размывает изображение хроматической аберрацией, чем больше фокусное тем меньше это размытие, чем дороже стекло тем меньше. У нас бюджет ограничен, так что только увеличивать фокусное остаётся. Из плюсов у большого фокусного удобнее окуляры для больших увеличений, меньше аберраций при одинаковой оптике. Из минусов - поле зрения узкое, но до 1000мм фокусного не криминально узкое) труба тяжелее и парусность от ветра у нее хуже, будет трястись изображение Вот табличка с приемлемыми фокусными расстояниями для различных апертура, 90/900 самое то)По вашим трубам, 70/700 достаточно для 70мм, но в 70/900 вообще хроматизм не увидите скорее всего. Я бы 70/700 взял, компактнее, поле побольше
Правильно ли я понял, что focal ratio в этой таблице это отношение фокусного расстояния в миллиметрах к апертуре в миллиметрах, и значение CA ratio, например, для 70/700 нужно искать на пересечении строки 70mm и столбца 10 (700/70 = 10)?