ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Кто будет ставить на GSO 2" Crayford Focuser for Reflectors - Dual Speed электрофокусер ZWO EAF нужно такие детали сделать на 3D принтере. Файлы для 3D принтера можно взять тут: https://www.thingiverse.com/thing:4711937/files
На ближайших выходных планирую заняться, посмотрим, что получится.
а ближайших выходных планирую заняться, посмотрим, что получится.
Алгоритм вижу следующий: вручную примерно фокусируюсь, надеваю ремень и запускаю автоматическую фокусировку.Осталось собрать всё остальное, отьюстировать и дождаться неба
Цитата: andrey_ch от 16 Окт 2022 [15:44:00]в районе 5+ кг. Кетайские фокусеры на десятые доли миллиметра уже гнутся под такой нагрузкой (если вообще остаются работоспособны). А я просто снимаю с внешним гидом и ничего никуда не гнется (хотя в идеале бы внеосевик, конечно). На старлайте )У нас просто разные задачи. Если бы я планировал вешать 5+ кг то тоже прикрутил бы другой фокусер к карбоновой трубе. Сейчас точно взвесил у меня на фокусере висит корректор, слайдер для фильтров и цветная камера. Всего 958 грамм. Проблем с прогибанием до 1 кг не возникает. Держит железобетонно такой вес фокусер TS/GSO.
в районе 5+ кг. Кетайские фокусеры на десятые доли миллиметра уже гнутся под такой нагрузкой (если вообще остаются работоспособны). А я просто снимаю с внешним гидом и ничего никуда не гнется (хотя в идеале бы внеосевик, конечно). На старлайте )
А сам автофокусер когда включен блокирует каким-то образом движение всего обвеса? Т.е. для автофокусировки винт стопорный затягивать нельзя, но в зенит если направить, то может же и уехать трубка? Больше конечно с ZWO интересен этот момент.
Цитата: Redek от 26 Окт 2022 [00:18:44]А сам автофокусер когда включен блокирует каким-то образом движение всего обвеса? Т.е. для автофокусировки винт стопорный затягивать нельзя, но в зенит если направить, то может же и уехать трубка? Больше конечно с ZWO интересен этот момент.Афтофокусер и когда выключен не провернуть. В моём варианте стопорный винт не помещается - отверстие под него прямо под мотором.Но. Положение и перемещение трубы определяется трением гладкой металлической пластины по гладкому же металлическому валу, так что уехать вполне может
Под нормальный вес
Положение и перемещение трубы определяется трением гладкой металлической пластины по гладкому же металлическому валу, так что уехать вполне может
Т.е. для автофокусировки винт стопорный затягивать нельзя, но в зенит если направить, то может же и уехать трубка?
Дорабатывайте фокусер, я всё подробно описал выше
Я не стал в пластике делать отверстия под фиксирующие штифты: у двойной ручки и так у меня посадка плотная, без люфта.
работает коряво через ремень, вторая ручка тереться от прогиба начинает (ремень натягивает с одной стороны, со второй деформирует из-за этого).
Доделывать думал, но в итоге решил купить новый, очень похожий