A A A A Автор Тема: Куплю Тал-коронадо, гомаль, ЛБ-200 или подготовленный ахромат.  (Прочитано 467 раз)

Оффлайн cubearАвтор темы

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Есть желание скрестить PST с чем-нибудь поапертуристей и таки получить солнечную гляделку за вменяемые деньги. Коронадо, допустим, можно в пределах 1000 долларов достать, иногда появляются на барахолках, можно вытянуть с Европы. Но ЛБ-200 и гомаль сейчас нигде не найти.
Мало ли, кто-то насмотрелся или начал собирать хромосферный телескоп и не дособирал.
UPD: коронадо с лб200 куплен, пока попробую его скрестить с 80/480 ахроматом, потом возьму трубу тал100 Дмитрия, хорошая труба) Всем спасибо.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2022 [11:12:10] от cubear »
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн cubearАвтор темы

• Сообщения от cubear

Dmitry777

• Гость
Здравствуйте. Есть собственноручно подготовленный ахромат ТАЛ 100 R тот что в руке на аватарке. С ним не нужна гомаль.  Сам до продажи коронады наблюдал. Труба отпилена под коронаду (но с насадкой и луну-планеты можно наблюдать поставив обычную диагональ), установлен 2", 2Х фокусер крейфорда, в бленду вставлена оправка в которую можно вкручивать фильтр полноаппертурный типа КС который существенно снижает тепловую нагрузку на эталон. Вот тут мои опыты: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172042.20.html Кстати фильтр тоже дам в комплект. А ещё обычный солнечный для наблюдений в белом свете, самодельный.
 Ну а фото трубы и мои фото солнца можете пока на моей страничке глянуть: https://vk.com/dmitryelshin Более подробно, если заинтересует вас. И если что то и монти CG-4 на 2" стальных ногах, с приводами по осям и искателем полюса тоже могу предложить. А так же разные окуляры и искатель 8х50 с изломом.

Да и есть одно условие. Продажа после солнечного затмения. Наблюдения запланировал, кучу народа пригласил.

Если что пишите в личку.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2022 [13:18:01] от Dmitry777 »

Оффлайн cubearАвтор темы

• Сообщения от cubear
Эх, далековато вы, я б тоже подъехал :) а разве можно без гомали вставлять пст? Как же необходимость получить пучок параллельный, а не сходящийся...

Dmitry777

• Гость
а разве можно без гомали вставлять пст? Как же необходимость получить пучок параллельный, а не сходящийся...
А при использовании объектива аналогичного оригинальному по соотношению фокусного расстояния к аппертуре, гомаль не нужна. Лучи на эталон попадают под тем же углом а в эталоне встроена отрицательная линза которая и делает пучок параллельным. За эталоном встроена положительная линза которая снова делает сходящийся пучок. У меня всё не плохо работало.

Эх, далековато вы, я б тоже подъехал
А у вас не будет видно затмения?

Оффлайн PlayOnfeelings

• Благодарностей: 325
  • Mysteries surround us, legends never die.
    • Instagram: leonid_kolmogortsev
    • Сообщения от PlayOnfeelings
Есть труба Bresser 127/1200, отрезана под коронадо, наблюдал и снимал на неё успешно, использовал без гомали, во избежание возможного перегрева эталона на переходник перед коронадой втыкал дешевый 2" Cls-фильтр. Сейчас не нужна тк собран солнцескоп на основе шк8.
SW 14 DOB Retrac, Newton 254/1200 x 2, , EQ-6, EQ6-R, Qhy163m x 2, ZWO EfW x2, T7c, T7mono, Zwo LRGBHaOIIISII, Optolong LRGBHaOIIISII, Sharpstar 76edph f/4.5 + ZwoEFW + Optolong 2" LRGBHaOIIISII + ZWO6200MM, Nikon D3400, Qhy462mc, солнцескоп на ШК Celestron 8"+DeepskyCLS+CoronadoPST+ZWO290MM.
8-968-94три-09-дватри