Начну пожалуй. На новизну сказанного не претендую но, некоторые моменты пришлось самому думать, так как в интернете информации не находил.
Начну с "головы"
В качестве апертурного фильтра, решил использовать наши, советских времён фильтры, ОС-14 и ЖС-12, ЖС-18
С начала в наличии был только ЖС-12 77х0,75
В качестве индикатора теплового потока возникла идея использовать кассовые чеки. Печать на них происходит термически. На них, с одной стороны нанесён чувствительный к температуре слой.
Наводился на солнце и располагая чек в фокусе оъективап ТАЛ-100R.
Без фильтрации, само собой понятно что чек прожигался насквозь почти моментально, 2-3 секунды.
С установленным на объектив ЖС-12 77х0,75 требовалось долго ждать и ловить фокус чтобы бумага хоть немного начала темнеть в местах напечатанных букв.
Результат явно есть но, фильтр маловат. Убивает 30 бесценных миллиметров апертуры.
Далее я приобрёл набор фильтров ОС-14, ЖС-12, ЖС-18. 120х1
В родную бленду эти фильтры плотно вставляются с торца на трении и отлично сидят. Однако я решил сделать специальные оправки которые к сожалению на момент написания не готовы.
Так вот, при таком размере фильтров, ни ЖС-12 ни ЖС-18уже оказалось недостаточно. Ниже на фото видно.
Верхние две прожжённых и одна, это без фильтров. Точнее только с китайским УФ\ИК на конце трубки.
Ниже три, это с установленным ЖС-18.
Если без фильтров прожиг происходил за пару секунд то с жёлтым на получение не прожжённого пятна уходило до 10-ти секунд.
Ну а вот фильтр ОС-14, вообще молодец. Как ни старался, сколь долго не проецировал, ни малейшего потемнения. И подставленной рукой тепло чувствуется на уровне глюка.
На линию H-alpha, фильтр как и положено, ни какого визуально заметного влияния не оказывает на качество картинки не влияет.
Вот такой по мне так отличный результат. И зачем нам дорогие ERF?
Позже продолжу.