A A A A Автор Тема: Снова про доработки ПСТ. Засветка в тракте.  (Прочитано 3231 раз)

Dmitry777

• Гость
Re: Снова про доработки ПСТ.
« Ответ #20 : 13 Апр 2019 [22:16:31] »
Начну пожалуй. На новизну сказанного не претендую но, некоторые моменты пришлось самому думать, так как в интернете информации не находил.

Начну с "головы"
В качестве апертурного фильтра, решил использовать наши, советских времён фильтры, ОС-14 и ЖС-12, ЖС-18
С начала в наличии был только ЖС-12 77х0,75
В качестве индикатора теплового потока возникла идея использовать кассовые чеки. Печать на них происходит термически. На них, с одной стороны нанесён чувствительный к температуре слой.

Наводился на солнце и располагая чек в фокусе оъективап ТАЛ-100R.

Без фильтрации, само собой понятно что чек прожигался насквозь почти моментально, 2-3 секунды.
С установленным на объектив ЖС-12 77х0,75 требовалось долго ждать и ловить фокус чтобы бумага хоть немного начала темнеть в местах напечатанных букв.
Результат явно есть но, фильтр маловат. Убивает 30 бесценных миллиметров апертуры.

Далее я приобрёл набор фильтров ОС-14, ЖС-12, ЖС-18. 120х1
В родную бленду эти фильтры плотно вставляются с торца на трении и отлично сидят. Однако я решил сделать специальные оправки которые к сожалению на момент написания не готовы.

Так вот, при таком размере фильтров, ни ЖС-12 ни ЖС-18уже оказалось недостаточно. Ниже на фото видно.
Верхние две прожжённых и одна, это без фильтров. Точнее только с китайским УФ\ИК на конце трубки.
Ниже три, это с установленным ЖС-18.
Если без фильтров прожиг происходил за пару секунд то с жёлтым на получение не прожжённого пятна уходило до 10-ти секунд.

Ну а вот фильтр ОС-14, вообще молодец. Как ни старался, сколь долго не проецировал, ни малейшего потемнения. И подставленной рукой тепло чувствуется на уровне глюка.
На линию H-alpha, фильтр как и положено, ни какого визуально заметного влияния не оказывает на качество картинки не влияет.
Вот такой по мне так отличный результат. И зачем нам дорогие ERF?

Позже продолжу.

Dmitry777

• Гость
Теперь про соединение трубы с ПСТ.
Подсмотрел у кого-то на этом форуме. Покажу просто фото. Думаю понятно будет.

Показаный переходник легко откручивается и прикручивается обычный фокусер.

Dmitry777

• Гость
Теперь по эталону. Предупрежу сразу. Всё только на свой страх и риск.

У меня была ситуация когда настройка на видимость деталей приходилась на самый край регулировки и иногда куда-то смещалась. Сначала подумал что от того что температура в разное время наблюдений была разная но нет.

Сместить точку настройки вращением кольца, можно следующим образом.
Сначала выкручиваем большое кольцо вместе с вставленной в него отрицательной линзой. Линзу отдельно выкручивать не надо.
Под резиновым кольцом -накладкой , есть болтик. А во внутреннем фланце который , с торца имеется ряд отверстий в которые этот болтик входит когда его закручиваем. Поставьте метку на всякий случай, куда он у вас попадает изначально. Нам нужно определиться куда нам нужно сместить настройку, выкрутить болтик но не полностью а до того момента когда он выйдет из зацепления с прижимным фланцем. Далее сместить для начала на одно отверстие, закрутить всё обратно и проверить. При необходимости сместить ещё. Я сместил на два отверстия. На фото видны риски которые я специально для удобства сделал. Думаю что сильно смещать не стоит так как эталон может оказаться пережатым и кто его знает чем это грозит.

Ну и про момент когда у вас при вращении настройки эталона наблюдается что-то вроде люфта и смещения полосы по видимому полю зрения. Это было у меня и ещё один форумчанин отмечал проблему.
Люфтует тот самый фланец который прижимает эталон. Я просто вылезал полоску из медной фольги и вставил её по окружности так чтобы тот самый болтик который проходит в отверстие, оказался в разрыве. Фольга не помню какой толщины была. Сейчас заменил на фторопластовую толщиной 0,2 мм.

После вставки люфт пропал и проблемы соответственно тоже.

Вот как то так. Надеюсь кому-то пригодиться :)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Dmitry777, как Вы оцениваете изменение качества изображения с фильтром ОС-14 и без него. Я в свое время отказался от  таких фильтров из-за появления замыленности изображения при их применении. Тонкие детали убивало напрочь. Видимо данные фильтры не очень хороши в оптическом плане.
Кстати, если нужно могу переслать Вам на эл.почту данные (в формате .pdf 2,9Мб) по спектральным характеристикам фильтров из цветного стекла производства СССР типа ЖС, ОС  и других. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Dmitry777

• Гость
как Вы оцениваете изменение качества изображения с фильтром ОС-14 и без него.

Пока не вижу причин отказываться. Наблюдать конечто приходиться в основном в условии местной турбуленции. (с балкона 4-го этажа стороны дома освещённой лучами восходящего солнца) но, даже тут иногда картинка позволяет многое увидеть. Что с фильтром что без, вижу одинаково качественную картинку. Так что, однозначно сказать что ОС-14 вносит искажения, сказать не могу.

Сегодня кстати, попробовал связку ОС-14 на объективе и окулярный солнечный от НПЗ.
Топовое пятно на солнце рассматривал во всех подробностях что показывают на фото. Разумеется в моменты успокоения вредных потоков.

Dmitry777

• Гость
Re: Снова про доработки ПСТ.
« Ответ #25 : 14 Апр 2019 [16:59:18] »
Тонкие детали убивало напрочь

Ну не знаю. На 142Х, тонкие детали протуберанцев вижу не плохо.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2019 [17:43:08] от Dmitry777 »

Dmitry777

• Гость
Сейчас солнце уже стало прямо так конкретно припекать. Под прямыми лучами телом ощущается жар как рядом с печью стоишь.
Решил ещё раз проверить фильтр ОС-14, методом чековой ленты.

Вот сейчас, при таком солнце, чек в фокусе уже темнеет. Но не быстро и не так сильно. Если с жёлтыми фильтрами краска выгорает в центре пятна то с оранжевым просто темнеет. Рукой в фокусе уверенно ощущается тепло, но не сильно.

Dmitry777

• Гость
Ну вот и настало время новых экспериментов и доработок.
На днях я купил 2" 40nm H-alpfa фильтр и установил его на свою приставку к рефрактору в замен UV\IR перед эталоном. Оранжевый полноаппертурный перед объективом при этом я убрал.

Результат был впечатляющим. Розовая засветка фона вокруг солнечного диска почти полностью исчезла. Небо стало практически чёрным и тоненькая корка хромосферы, спикулы, протуберанцы, стали очень контрастными. Если раньше при наведении на солнце свет от него был виден за долго до того как оно войдёт в поле зрения то сейчас  только как край его появиться с краю поля.
а испытав его придуманным мной методом чековой ленты я не увидел ни какого тепового воздействия потока на термочувствительный слой ленты. И рукой только лёгкое тепло ощущалось.
В общем мне понравилось использование этого фильтра. Так вот и оставлю.

Оффлайн odinokij

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от odinokij
Предлагаемый фильтр уже всилу малого диаметра и места установки нельзя считать апертурным фильтром так как правильная установка апертурного фильтра - перед объективом телескопа , что дает возможность уменьшить ( а это очень важно ) нагрев воздуха в трубе телескопа в результате чего вознокают токи воздуха и искажение изображения.  А это  особенно  важно при фотографировании с большим увеличением.

Dmitry777

• Гость
Предлагаемый фильтр уже всилу малого диаметра и места установки нельзя считать апертурным фильтром так как правильная установка апертурного фильтра - перед объективом телескопа , что дает возможность уменьшить ( а это очень важно ) нагрев воздуха в трубе телескопа в результате чего вознокают токи воздуха и искажение изображения.  А это  особенно  важно при фотографировании с большим увеличением.
Что-то вы не то пишете. Я и не предлагал его считать апертурным. Так и написал что установил субапертурно. Да и каким образом он будет воздух греть. Он же не поглощающий а отражающий. Большую часть спектра он возвращает обратно создавая где-то внутри трубы, в воздухе точку фокуса этой лишней части спектра. Ну а воздух сам по себе от этого сильно не нагреется. А потом, труба закрата. О каких потоках речь? Тут атмосфера гораздо большее влияние окажет на картинку.

Ну и в догонку испытания показывают что описываемых вами проблем нет. Около часа труба смотрела на солнце пока я визуалил и снимал и ничего не перегрелась. .

Dmitry777

• Гость
И молчёк..
Что скажете товарищ?
Ведь может быть м я в чём то ошибаюсь.