A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа  (Прочитано 25897 раз)

Cicero

• Гость
Re: Выбор первого телескопа
« Ответ #60 : 11 Окт 2022 [18:34:17] »
Пусть автор скажет "бюджет 50" мы ему сразу доб8 посоветуем))
:D :D :D
Сам только что хотел написать именно это. В точку! :good:

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 482
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #61 : 11 Окт 2022 [18:35:48] »
Так раньше про бюджет забывали после нескольких постов и ставки росли пока не упирались в  ДОБ16. А теперь поются оды мелкоскопам, которые максимум на что годятся, так это на Луну смотреть разок. Дальше наверное найдутся множество плюсов телескопа из очковых стекол. Все к тому идёт. Я про тенденцию . Не про конкретный случай.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Cicero

• Гость
« Ответ #62 : 11 Окт 2022 [18:54:48] »
Так раньше про бюджет забывали после нескольких постов и ставки росли пока не упирались в  ДОБ16. А теперь поются оды мелкоскопам, которые максимум на что годятся, так это на Луну смотреть разок. Дальше наверное найдутся множество плюсов телескопа из очковых стекол. Все к тому идёт. Я про тенденцию . Не про конкретный случай.
А что делать, если такие вопросы всегда актуальны, а средства ограничены? Я вижу здесь только три пути. Вернее, четыре.
Первый - посоветовать ничего не покупать, а подождать, и подкопить денег;
Второй - посоветовать купить что-то на весь бюджет из ассортимента, имеющегося в наличии для покупки на данный момент;
Третье - посоветовать купить что-то для начала, не тратя весь бюджет;
Четвертое - ничего не советовать.
Мне симпатичен первый пункт, но он не работает в 99% случаев. Поэтому я руководствуюсь п.3.

Оффлайн STopoleva

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от STopoleva
« Ответ #63 : 11 Окт 2022 [19:00:45] »
Новичкам тут постоянно советуют размер от 90мм, а на 70 даже не смотреть  ::), даже апо от 80мм.
Кстати, да. 70 только в темах про детские телескопы проскальзывает.
я не против 909 за вменяемые деньги.
25 т. за 909 б/у слишком много, спору нет.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2022 [19:08:01] от STopoleva »

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #64 : 11 Окт 2022 [19:10:19] »
Всё так :) мы придерживаемся второго пункта, поскольку это даст максимальный эффект на наблюдателя. Ну и себе бы в качестве компактной дудки я взял 90 рефрактор, но не 70. 70 это хуже механика, всё пластик, апертура смешная, в этой категории лучше астробинокль взять)
Вопрос вариантов, 1149 можно всё таки? Судя по фото там очень маленькое цэ, большое фокусное, не так сложно юстировать как f:5 Ньютон
« Последнее редактирование: 11 Окт 2022 [19:29:32] от cubear »
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 482
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #65 : 11 Окт 2022 [19:38:50] »
Вот же на Али можно купить . Доставка 4,5 тыс. Монти AZ4 бу потом купить. Так это уже будет Телескоп.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн RascalovАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rascalov
« Ответ #66 : 11 Окт 2022 [19:46:33] »
Всё так :) мы придерживаемся второго пункта, поскольку это даст максимальный эффект на наблюдателя. Ну и себе бы в качестве компактной дудки я взял 90 рефрактор, но не 70. 70 это хуже механика, всё пластик, апертура смешная, в этой категории лучше астробинокль взять)
Вопрос вариантов, 1149 можно всё таки? Судя по фото там очень маленькое цэ, большое фокусное, не так сложно юстировать как f:5 Ньютон

Да вот пока из адекватных предложений на вторичке для себя только 1149 и обнаружил в СПб, хотя с ораторами выше согласен  уже стал по поводу 707 и 909 в качестве первого на пробу, чтобы действительно было проще использовать. Единственное, все же 909 предпочтительнее, а они только в других регионах :(

Время против меня, годовщина свадьбы через 4 дня )) Хотел сюрприз.

Онлайн Kretchmer

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #67 : 11 Окт 2022 [19:55:17] »
Так раньше про бюджет забывали после нескольких постов и ставки росли пока не упирались в  ДОБ16. А теперь поются оды мелкоскопам, которые максимум на что годятся, так это на Луну смотреть разок.
Так и ДОБ16 может оказаться на разок, после которого человек скажет "Красиво, но что то не зацепило, я думал лучше будет". Лично мне пока и 80мм хватает. Мои ожидания этот телескоп вполне оправдал и вписался во все требования, которые я себе сформулировал при выборе. Понятно, что мнение чисто субъективное и недостатков тоже хватает, но интереса они не отбивают. Буду ли я двигаться дальше, или остановлюсь на том, что есть, пока не знаю. В последнее время появляются мысли про мак127, но это пока абсолютно поверхностно, без детального изучения конструкции и возможностей.
Levenhuk Strike 80ng
SV48P 102\663
6SE
CG5 OnStep

Cicero

• Гость
« Ответ #68 : 11 Окт 2022 [19:57:39] »
Всё-таки подгорело... Почему-то это сразу было понятно.
Почему же нет адекватных объявлений в Питере? Есть. Мне понравилось вот это https://clck.ru/32KkfG. Как по мне дороговато, но Вам решать. Позвоните, пообщайтесь.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rascalov
« Ответ #69 : 11 Окт 2022 [20:01:44] »
Почему же нет адекватных объявлений в Питере? Есть. Мне понравилось вот это https://clck.ru/32KkfG. Как по мне дороговато, но Вам решать. Позвоните, пообщайтесь.
Вы наверное меня совсем за психа будете считать, но оочень хочу ещё найти с родной коробкой и с максимально сохранившемся видом 😀

Cicero

• Гость
« Ответ #70 : 11 Окт 2022 [20:03:52] »
Вы наверное меня совсем за психа будете считать, но оочень хочу ещё найти с родной коробкой и с максимально сохранившемся видом 😀
Почему-то я такого ответа и ждал. Короче нужен новый и недорого. Тогда 707. https://sbermegamarket.ru/catalog/details/teleskop-orion-observer-70mm-ii-refraktor-na-altazimutalnoy-montirovke-600006551201/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rascalov
« Ответ #71 : 11 Окт 2022 [20:06:41] »
Можно новый, можно бу но хотя бы с коробкой)

Cicero

• Гость
« Ответ #72 : 11 Окт 2022 [20:09:51] »
Можно новый, можно бу но хотя бы с коробкой)
https://clck.ru/32KmBm

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #73 : 11 Окт 2022 [20:18:35] »
https://goo.su/7SlAfX7
909 eq в отличном состоянии, наверное без коробки, зато с сумкой для переноски, можно упаковать в цветочном магазине) и окуляры неплохие в комплекте. Диагональ сразу под замену, нужна 90 градусов

Онлайн Kretchmer

• Сообщения от Kretchmer
« Ответ #74 : 11 Окт 2022 [20:28:26] »
https://goo.su/7SlAfX7
909 eq в отличном состоянии, наверное без коробки, зато с сумкой для переноски, можно упаковать в цветочном магазине) и окуляры неплохие в комплекте. Диагональ сразу под замену, нужна 90 градусов
Объектив бы в живую посмотреть. Его как минимум помыть придётся.
Levenhuk Strike 80ng
SV48P 102\663
6SE
CG5 OnStep

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #75 : 11 Окт 2022 [21:17:12] »
Вообще огонь, да, фотка объектива из близи нужна, если ок, брать надо
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #76 : 11 Окт 2022 [21:28:51] »
Я бы ещё советовал выкинуть родную монтировку и взять AZ3 хотя бы, потому что там первая EQ и опыт будет так себе из-за дрожания картинки. Но в любом случае наблюдать в него можно и покажет он много и хорошо, а экваториальная монтировка чуть сложнее в настройке, зато удобнее вести объект) Линза, полагаю, просто не протёрта, вживую глянуть можно, если царапин-потёртостей нет и готовы мириться с не очень устойчивой монтировкой, надо брать) Более крутые монтировки в бюджет не укладываются.
На самом деле, в настройке экваториала ничего сложного нет. Просто один раз выставить широту и при установке направлять на север. Точнее для визуала не требуется.

Онлайн Kretchmer

• Сообщения от Kretchmer
« Ответ #77 : 11 Окт 2022 [22:20:43] »
Линза, полагаю, просто не протёрта,
У меня сложилось впечатление, что как раз таки протёрта, но просто тряпочкой. Если царапин нет, то пофиг, но может даже удастся сбить немного цену.
Levenhuk Strike 80ng
SV48P 102\663
6SE
CG5 OnStep

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от toh@
« Ответ #78 : 12 Окт 2022 [08:26:39] »
...или сразу купить б/у МАК127 на фотоштатив...

...Труба рефрактора 102/7 очень тяжелая по сравнению с ними...

Мак-127 держали в руках? (как бы не тяжелее 100мм рефрактора был)
Фотоштатив не бюджетненький нужен для него...

Но, честно говоря, мне вариант МАК-127, как первый телескоп, вполне нравится, тем более, для дамы, если не ошибаюсь (Какой нафик DOB-8-10  :)  )
... с оговоркой, что наблюдать нужно не в окно, конечно. И монтя для него нужна, что-то типа SLT (что, к слову, тоже весьма компактно и бюджетно, хоть и вне озвученного бюджета)
« Последнее редактирование: 12 Окт 2022 [09:04:48] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rascalov
« Ответ #79 : 12 Окт 2022 [20:49:44] »
Я бы ещё советовал выкинуть родную монтировку и взять AZ3 хотя бы, потому что там первая EQ и опыт будет так себе из-за дрожания картинки. Но в любом случае наблюдать в него можно и покажет он много и хорошо, а экваториальная монтировка чуть сложнее в настройке, зато удобнее вести объект) Линза, полагаю, просто не протёрта, вживую глянуть можно, если царапин-потёртостей нет и готовы мириться с не очень устойчивой монтировкой, надо брать) Более крутые монтировки в бюджет не укладываются.
На самом деле, в настройке экваториала ничего сложного нет. Просто один раз выставить широту и при установке направлять на север. Точнее для визуала не требуется.

Фото линз получил, все внешне ок, без царапин. Есть косяк - одна ручка тонких движений не снимается с монтировки, тк у винтика оторвали головку. Не знаю, сильно ли критично