ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Для мобильщиков с одной трубой в багажнике только цвет.
разница, примитивно, в деньгах.Допустим, вот моя история:Я начал с Canon 60Da. Видимо, так делали многие начинающие. На этом этапе я обзавелся 2" узкополосными фильтрами и соответствующей оснасткой.Через некоторое время пришло понимание, что нужна охлаждаемая камера. Цветная стоит условно 1200 денег и все. Монохромная в полтора-два раза дороже и требует либо дополнительно 2" LRGB , что недешево. Либо поменьше размером, но уже весь набор фильтров и оснастку под них.И вот выбор: цветная охлаждаемая, или " подождем пару лет, наберём денег". Я выбираю первый вариант. У кого кошелек толще - так и обсуждать нечего!
Ты про стационар и мыслишь стационарно. В нем разницы нет, ибо все уже стоит и ждет. У меня такое же, только без будки.У мобильщика ход мыслей другой. Ему ехать 2 часа туда и ночью обратно. А там холод собачий.
Олег, разница, примитивно, в деньгах.
Ты про стационар и мыслишь стационарно. В нем разницы нет, ибо все уже стоит и ждет. У меня такое же, только без будки.
я ездил... и с цветной и с чб .. вот вообще пофигу .. лежит в чумадане камера+корректор или камера+колесо+корректор. собирать сетап в поле займет ровно столько же времени =))
В рамках темы: мне как раз моно видится более интересным вариантом, так как можно добирать ночи с луной и условный ЛА с наличием 12 ночей в год, может получить 20 ночей за этот же год (с водородом). Хотя может я пока еще "ваще астрономического пороха еще не нюхал" и через какое-то время поменяю свое мнение.
Вариант с цветной камерой даже не рассматривал. Я что-то сделал не так?
Моно это для упертых. Их немного.
Не могу понять в чем у выезжающего другая логика?!
Не согласен!
Победил чб
Данный вариант смешно ставить в стационар. Тут без разницы, что кидать в рюкзак - кг моно или кг цвета. Я про отн.большие телескопы, а не про телевики на мини монти.
Кстати, до стационара я таскал Кваттро8 на CGEM.
на 7 нет есть на 8 только в природе
С чем? С тем что последние 10 лет снимаешь из будки? Или делаешь одно, а думаешь о другом? Ну хорошо.
Цвет оправдан только:- в RASA и других прямофокусниках;- в фотоаппарате с объективами в походе без машины.
для RASA (11") и прямофокусников существуют слайдеры для фильтров, которые не выпирают в апертуру. Так что можно и моно.
А можно я добавлю, когда еще оправданы цветные? - Когда небо дали на два дня раз в полгода, и решил поснимать сразу три объекта тремя сетапами на двух монтировках. У меня так было раз. А два объекта вообще снимаю одновременно почти всегда. И да, это опять про деньги: оснастить нормально два сетапа монохромных очень дорого
Жуткий геморой. Я щас снимаю на один прямофокусник со слайдером
Олег, а какой там геморрой? Снимаем все равно ночь в одном фильтре.
Цитата: Forte от 10 Ноя 2022 [17:27:10]Олег, а какой там геморрой? Снимаем все равно ночь в одном фильтре.Пол ночи светит Луна, снимаем водород. Луна ушла, я хочу доснять вчерашний объект в L. Но он заходит скоро, надо добить красный для вчерашнего объекта, там SNR низкий. Ещё б звёзды цветные для HST отснять. Это R, G и B минут по 15 каждую.Хочешь набрать много по одному объекту, но хочется сбалансировать SNR и, что важнее, FWHM по каналам. При съёмке с колесом я снимаю по часу в каждом канале. Потом перефокусировка и следующий цвет. В итоге через 3..4 часа есть возможность собрать превьюху и, что важно, FWHM в каналах похожий. Т.к. вчерашняя ночь от завтрашней по FWHM может отличаться втрое.