ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Что такое ДПО, Довольно Продолговатые Объекты? Наименее подвержен вредоносному влиянию водород, но полоса должна быть чем уже, тем лучше. H-alpha 3нм позволяет снимать при 70% Луне всего процентов на 20-30 менее эффективно, чем без Луны. Таким образом можно достаточно эффективно использовать лунные ночи для съемки H-alpha составляюзей Ha+LRGB композитных съемочных проектов, а это порядка это половина времени, то есть очень существанное подспорье.НО:1. Это цифры для города (красная зона засветки), для тёмных мест разница будет больше и не в пользу Луны конечно. 2. Под процентами имеется в виду суммарная экспозиция для получения такого же соотношения сигнал/шум.3. Узкополосники 3-4нм полноценно работают только с не светосильными инструментами, желательно F/D меньше 4.5-5.4. Подразумевается что инструмент отлично защищен от любой засветки в створ трубы - бленды, баффлинг, контроль отсутствия прямого прострела на матрицу особенно при(в случае) использовании редьюсеров и т.п.
Использовать Ha фильтры на цветной камере очень неэффективно, будет работать лишь четверть пикселей. При Луне на цветную камеру лучше вообще не снимать.
Для цветных камер по эмиссионным туманностям предложен ряд двухполосных фильтров от разных производителей. Вот хорошая статья с их сравнением: https://www.researchgate.net/publication/358830625_Antlia_ALP-T_Filter_Comparison_Test
Вам нужны фильтры OPTOLONG 2 "L-enhancent его цена на сегодня на али 15рOPTOLONG 2 "L-eXtreme а его цена примерно 20р.Почитайте про них в интернете, у меня экстреме, и с ним я снимаю все туманности почти не обращая внимания на луну, конечно когда полная луна стараюсь не снимать рядом с ней, а ищу объект подальше.Так и получается, когда луна снимаю туманности, когда ее нет галактики.К стати сейчас продается "L-enhancent на форуме по цене 10.5 надо брать.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,203640.0.html
Цитата: Pluto от 07 Окт 2022 [09:49:20]Использовать Ha фильтры на цветной камере очень неэффективно, будет работать лишь четверть пикселей. При Луне на цветную камеру лучше вообще не снимать.Пардон, почти уверен что на момент когда я отвечал, уточнения про цветную камеру в вопросе не было. Да это меняет дело.
Господь отдыхал на седьмой день, а астрофотограф ДСО должен отдыхать 5 дней до и 5 дней после полнолуния !
Камера ZWO 533 MC (цветная) на EQ5, труба SW 150/750. Зона засветки зеленая - деревня.Или же не стоит оно того и лучше снять саму Луну либ
Заказал Optolong L-Ultimate. 3nm Ha+Oiii для цветных камер. Технологии не стоят на месте, буду тестить.