Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Что случилось с Фаэтоном?  (Прочитано 1567 раз)

Оффлайн DivergentАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Divergent
Что случилось с Фаэтоном?
« : 06 Окт 2022 [11:58:55] »
Фаэто́н  — гипотетическая планета, которая существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов
В XX веке была распространена идея , что планета разрушилась под воздействием мощной гравитации  Юпитера.
впоследствии эту гипотезу опровергли, и теперь считается, что Фаэтон никогда не существовал,  он не смог сформироваться из пояса астероидов.
Однако постановку самой гипотезы никто не оспаривал.
Если предположить, что данная гипотеза всё-таки верна, и Фаэтон был разрушен гравитацией, то гравитация его разорвала или  раздавила?
Я лично склоняюсь ко второму варианту, поскольку плохо представляю, как можно что-то разорвать, чтобы при этом осколки остались на прежнем месте, а не разлетелись по сторонам и не упали на тот же Юпитер?
У меня нет для вас ни денег, ни смысла жизни!

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 467
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
Re: Что случилось с Фаэтоном?
« Ответ #1 : 06 Окт 2022 [12:04:19] »
Фаэто́н  — гипотетическая планета, которая существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов
В XX веке была распространена идея , что планета разрушилась под воздействием мощной гравитации  Юпитера.
впоследствии эту гипотезу опровергли, и теперь считается, что Фаэтон никогда не существовал,  он не смог сформироваться из пояса астероидов.
Однако постановку самой гипотезы никто не оспаривал.
Если предположить, что данная гипотеза всё-таки верна, и Фаэтон был разрушен гравитацией, то гравитация его разорвала или  раздавила?
Я лично склоняюсь ко второму варианту, поскольку плохо представляю, как можно что-то разорвать, чтобы при этом осколки остались на прежнем месте, а не разлетелись по сторонам и не упали на тот же Юпитер?
Для того, чтобы более менее крупное небесное тело было разорвано на манер колец Сатурна, оно должно попасть в зону Роша (а это достаточно близко) более крупного тела, каковых в поясе астероидов не наблюдается. :)

А вот гравитационные возмущения, создаваемые гигантским Юпитером вполне могли помешать объединению мелких тел в более крупное...
Осталось 379 символов

Оффлайн Змей Петров

• ...
  • *
  • Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #2 : 06 Окт 2022 [12:04:58] »
поскольку плохо представляю, как можно что-то разорвать, чтобы при этом осколки остались на прежнем месте, а не разлетелись по сторонам и не упали на тот же Юпитер?
Да можно , если попасть в полость Роша .
Но , гипотетический Фаэтон , если он и был , то был далеко от предела Роша .
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Divergent
« Ответ #3 : 06 Окт 2022 [12:54:00] »
Не вполне понимаю, причём здесь полость Роша.
Полость Роша это как раз про перетекание вещества от одного тела к другому.
Но астероиды никуда не перетекли, они остались на своей орбите,   о чем я и писал

Оффлайн vomitron

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от vomitron
« Ответ #4 : 06 Окт 2022 [13:00:06] »
Не полость Роша, а предел Роша. Суть в том, что планета притягивает ближнюю сторону спутника сильнее, чем дальнюю, а боковинки притягивает навстречу друг другу. Спутник как бы растягивается в направлении к планете и сжимается вдоль орбиты. Если эти силы достаточно велики - спутник разрывает, но ошметки продолжают лететь по более-менее той же орбите.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #5 : 06 Окт 2022 [13:15:09] »
Фаэто́н — гипотетическая планета, которая существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов...
...Если предположить, что Фаэтон был разрушен гравитацией, то гравитация его разорвала или  раздавила?
Разорвала Фаэтон сторонняя гравитационная сила, примененная в виде оружия, когда между несколькими космическими цивилизациями и одной им противостоящей разразилась война. Фаэтон пострадал сразу в результате внезапного нападения, потому что на нем находились базы тех нескольких цивилизаций, которые контролировали солнечную систему...

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Divergent
« Ответ #6 : 06 Окт 2022 [13:44:08] »
Не полость Роша, а предел Роша. Суть в том, что планета притягивает ближнюю сторону спутника сильнее, чем дальнюю, а боковинки притягивает навстречу друг другу. Спутник как бы растягивается в направлении к планете и сжимается вдоль орбиты. Если эти силы достаточно велики - спутник разрывает, но ошметки продолжают лететь по более-менее той же орбите.

Что эта замена принципиально меняет?
рассуждение Роша относится к жидкому спутнику, и основано на действии приливных сил.
Гипотетический Фаэтон был во-первых твёрдым, а во-вторых был самостоятельной планетой, спутником Солнца
 понятие предела Роша в таком контексте не применимо, на мой вкус

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 374
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #7 : 06 Окт 2022 [13:45:31] »
Фаэтон не разрушался, потому, что никогда не существовал. Астероиды ныне это осколки планетезималей и сами планетезимали, которым не суждено было слиться в единую планету.
Мало ли какой у вас вкус. Фаэтон не мог быть разрушен притяжением Юпитера,, даже если бы существовал.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2022 [13:51:26] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Divergent
« Ответ #8 : 06 Окт 2022 [13:51:45] »
Фаэтон не разрушался, потому, что никогда не существовал. Астероиды ныне это осколки планетезималей и сами планетезимали, которым не суждено было слиться в единую планету.

Я не пытаюсь доказать обратного. У меня вопрос теоретического толка

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #9 : 06 Окт 2022 [13:53:39] »
Так вам и дан ответ.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Змей Петров

• ...
  • *
  • Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #10 : 06 Окт 2022 [14:32:35] »
Не полость Роша, а предел Роша.
Полость Роша не обязательно имеет сферическую форму . Поэтому - полость .
Предел Роша - это при наличии третьих тел .

Кстати - к гипотетическому Фаэтону это не имеет отношения .
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #11 : 06 Окт 2022 [19:34:22] »
Откуда же взялись чисто железные метеориты, прилетающие из пояса астероидов, ведь железное ядро может образоваться только в центре довольно крупной планеты. Из каши планетарной туманности слитки железа не получатся.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #12 : 06 Окт 2022 [20:05:28] »
Откуда же взялись чисто железные метеориты, прилетающие из пояса астероидов, ведь железное ядро может образоваться только в центре довольно крупной планеты. Из каши планетарной туманности слитки железа не получатся.
Тайна сия велика есть! ;)

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #13 : 06 Окт 2022 [20:09:33] »
ведь железное ядро может образоваться только в центре довольно крупной планеты
Или не очень крупной, а планетезимали, вроде Цереры. А пояс астероидов и есть осколки планетезималей.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #14 : 06 Окт 2022 [21:02:04] »
Или не очень крупной, а планетезимали, вроде Цереры.
  Я как-то серьёзно не воспринял, что Фаэтона не было, поэтому забыл, чем это обосновывалось, надо будет поискать. Но разве наличие Цереры Весты и тому подобное, не говорит о том, что мелкие планеты в поясе астероидов вполне могут образовываться, раз Церера образовалась, значит вполне мог образоваться и Фаэтон, но потом разрушиться. Уж как то сильно избирательные по составу астероиды получились, явно после разрушения чего-то крупного. И как-то не помню, есть ли у Цереры железное ядро.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 185
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #15 : 06 Окт 2022 [21:25:07] »

Я не пытаюсь доказать обратного. У меня вопрос теоретического толка
Общая масса пояса астероидов 1/700 земной. На небольшой кусочек Луны хватило бы. В англоязычной википедии вообще 3% от лунной массы (то есть в несколько раз меньше чем я по памяти привёл не помню откуда). Если бы была планета, во-первых непонятно как она разрушилась, во-вторых куда основная часть мусора делась. Ну пусть на Юпитер и на Марс часть упало. Но это надо было так сильно вдарить, что вторичный пояс астероидов и не сформировался бы.

Плюс там в поясе вроде довольно сильная дифференциация по составу, в зависимости удаления от Солнца. Даже вот в узком коридоре между Марсом и Юпитером. Это тоже в копилку что планета не смогла образоваться. И Церера с другими крупными астероидами имеют почти круговую орбиту в 2,8 а.е. Тоже не вяжется с гипотезой разрушения планеты.
Carthago restituenda est

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #16 : 06 Окт 2022 [21:36:57] »
Ну пусть на Юпитер и на Марс часть упало.
Так и на Землю, до сих пор падают и на Солнце. Что-то я астрономию совсем подзабыл, а разве Юпитер самый первый образовался и раскидал все астероиды, может Фаэтон ещё до Юпитера в планету собрался? По Земле же тоже, что-то тяжёлое шарахнуло, до сих пор горбатый геоид со смещённым центром тяжести.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #17 : 06 Окт 2022 [22:20:21] »
И как-то не помню, есть ли у Цереры железное ядро.

Может и нету, но Церера не самая крупная из даже известных нам планетеземалей, а
 самая мелкая. Вспомним хотя бы Тейю.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 185
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #18 : 06 Окт 2022 [22:42:40] »
Ну пусть на Юпитер и на Марс часть упало.
Так и на Землю, до сих пор падают и на Солнце. Что-то я астрономию совсем подзабыл, а разве Юпитер самый первый образовался и раскидал все астероиды, может Фаэтон ещё до Юпитера в планету собрался? По Земле же тоже, что-то тяжёлое шарахнуло, до сих пор горбатый геоид со смещённым центром тяжести.
Масса Юпитера примерно в миллион раз больше массы всех тел пояса астероидов. Земля посерединке (до 1/1000 не дотянула, 1/318, но порядок такой). Для нас Земля хорошая планета, а для Юпитера мелочёвка (ровно как сам Юпитер для Солнца не звезда, в ту же тысячу раз менее массивный). Есть же и кратные звёзды, их половина от всех. Понятно, что там планет меньше чем у нас. Но бывают тоже.
К чему я это всё? Судьба... А гипотеза Фаэтона излишняя. Хотя может что-то и было в первые десятки миллионов лет существования солнечной системы как отдельной сущности во главе с Солнцем, а не в рамках изначального звёздного скопления до этого.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2022 [22:47:58] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #19 : 07 Окт 2022 [10:32:45] »
Фаэто́н — гипотетическая планета, которая существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов...
...Если предположить, что Фаэтон был разрушен гравитацией, то гравитация его разорвала или  раздавила?
Разорвала Фаэтон сторонняя гравитационная сила, примененная в виде оружия, когда между несколькими космическими цивилизациями и одной им противостоящей разразилась война. Фаэтон пострадал сразу в результате внезапного нападения, потому что на нем находились базы тех нескольких цивилизаций, которые контролировали солнечную систему...
Х-мм. Фэнтэзи. Почти.
Гравитация второе по разрушительности и эффективности оружие во вселенной. И такое оружие способно разрушать планеты и звёзды. Поясню каким именно образом на экстремальном примере. Есть такая штука - космические лучи ультравысоких энергий. По максимуму это протоны, разогнанные до десять в девятнадцатой степени электрон-Вольт, что соответствует величине Лоренц-фактора десять в девятой степени. Пусть существует цивилизация, которая одномоментно может разогнать тонну водорода до Лоренц-фактора десять в девятой степени. В этом случае эта тонна водорода создаёт направленную гравитацию эквивалентную гравитации Солнца ( эквивалентную десяти в тридцатой степени килограмм ). Направить такую тонну водорода на планету это как уронить на её поверхность остывшее Солнце, сжатое в трёх-метровый шар. Феерическое зрелище, рекомендую к просмотру. :good:
Эти "ребята", которые выясняли отношения между собой в солнечной системе, умели работать с гравитационной энергией. А, вот, как одни из них доставили ее к Фаэтону, в каком аккумуляторе... ;)