Голосование

Оцените работу бота:

Процент совпадения с прогнозом высокий
16 (64%)
Процент совпадения с прогнозом средний
3 (12%)
Процент совпадения с прогнозом низкий
6 (24%)

Проголосовало пользователей: 25

A A A A Автор Тема: «Сиинг – и точка!» - телеграм-бот для расчёта планетного сиинга.  (Прочитано 25079 раз)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 429
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Что-то бот сегодня утром снова приуныл. Запуск расчета и тишина далее... :-[
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Владислав 88

• Благодарностей: 55
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владислав 88
А по факту, по-моему в лучшие моменты было где-то 7. вот лучший кусочек https://vk.com/video164713629_456239383
Мне кажется что приземные тепловые потоки всё испортили. Т.к. жара, и за короткое время ничо не остывает. Но тем не менее собрал фоточку, сделал естественную версию из 40 минут, и по началу сложил весь материал из 1ч45м чтоб увеличить snr, но съехал цвет. Зато пояса хорошо вытянулись.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2024 [12:16:41] от Владислав 88 »
Зеркала и линзы

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
А по факту, по-моему в лучшие моменты было где-то 7. вот лучший кусочек https://vk.com/video164713629_456239383

Это какая апертура? Сколько кадров в стеке?
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Владислав 88

• Благодарностей: 55
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владислав 88
какая апертура? Сколько кадров
250мм, сверху 20% из ~57к, снизу 20% из ~145к кадров
Зеркала и линзы

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
какая апертура? Сколько кадров
250мм, сверху 20% из ~57к, снизу 20% из ~145к кадров

Верхний безусловно лучший, да и Сатурн вращается так же быстро как и Юпитер, поэтому длинные ролики приводят к красивому но одниково размазанному по оси вращения диску. С другой стороны, деталей то на диске и нет особо, так что в принципе можно и так делать. Но лучше  через деротацию.
Верхний снимок в профильную ветку можно выложить (я бы только контраста добавил, чтобы чуть поярче диск стал), вполне прилично. Особенно спутники хорошо получились!  :good:

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 646
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Мне кажется что тепловые потоки всё испортили. Т.к. жара, и за короткое время ничо не остывает. Но тем не менее собрал фоточку, сделал естественную версию из 40 минут, и по началу сложил весь материал чтоб увеличить snr, но съехал цвет. Зато пояса хорошо вытянулись.
Качество ролика так себе, но видно, что приземка заметно влияет. В целом отлично.
Надо хотя бы причину попробовать понять.
Теперь по теме...
Снимал две ночи и есть вопросы к прогнозу сиинг-бота :)
Планировал снимать утром 3 июля 2024г., т.к. по прогнозу Ventusky по высотам давал приемлемые скорости и направления (до 5 км почти штиль), разве только высоты 6-9км давали повод призадуматься. Прогноз и на 4 июля 2024г. был аналогичен и составлял 3,5-3,8/10. Фактически 3 июля 2024г. оценить полноценно не дала дымка и перистая облачность, съевшая больше часа съёмки Сатурна. Пока юстировал по Денебу (высота около 50 градусов) картинка была на уровне 5-6 баллов по Пикерингу. По Сатурну +/- также. Утром 3 июля 2024г. все было красиво. Сатурн и Марс порадовали. Сиинг на уровне 6-7/10 - присутствовало влияние приземного слоя, а к тому, что выше - вопросов нет. Рад что чутьё меня не подвело!  :)
« Последнее редактирование: 05 Июл 2024 [12:54:08] от AlexNik »
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн GraY25Автор темы

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Снимал две ночи и есть вопросы к прогнозу сиинг-бота

Скиньте плз ветрограммы от этого графика сиинга, будем разбираться.
Ложноотрицательный прогноз бывает достаточно редко и надо понять причину.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Да бот лишь часть данных берет. У меня отличные планеты были  в прошлом году, ни разу стингтботтне оправдал себя. Все время показания не выше трёх баллов. Много раз ванговал хороший , но так же, как и метеоблю в колонке "размах в угл сек" - чем больше джетстрим, тем меньше точка.
В метеоблю не просто так в разделе "астросиинш" столько параметров. Увязывать надо все, на практике. Потому предсказываю сиинг исключительно по метеоблю, смотря все колонки.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн GraY25Автор темы

• Сообщения от GraY25
Не знаю что у вас там за аномалия, может региональное влияние.
Обычно 3-4 балла означает 20+ м/с джет, как в таких условиях получается "хороший сиинг" это загадка.
Все наблюдения по которым создана модель проводились из одной местности и на данный момент проблем с ботом не больше чем с обычным прогнозом погоды.

Вон коллега выше отлично отловил ботом предсказанное окно.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн AlexNik

• Skype - alexnik1984
    • Сообщения от AlexNik
Скиньте плз ветрограммы от этого графика сиинга, будем разбираться.
Ложноотрицательный прогноз бывает достаточно редко и надо понять причину.
Да не вопрос. Справедливости ради, в наших широтах бот редко ошибается.
Вопрос - а верные ли данные у модели?

Оффлайн a.pozharov

Все наблюдения по которым создана модель проводились из одной местности и на данный момент проблем с ботом не больше чем с обычным прогнозом погоды.

Речь не о проблемах, а о толке. Толку от бота даже меньше,чем от прогноза. Другое дело что и прогноз на метеоблю читать надо уметь.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн GraY25Автор темы

• Сообщения от GraY25
Да не вопрос.

Лучше в том виде который вместе с прогнозом бот присылает.

Вопрос - а верные ли данные у модели?

Входные данные прогноза - стандартная модель GFS от NOOA..

Толку от бота даже меньше,чем от прогноза.

Толк от бота просто огромный.
Раньше я выбирался на наблюдения и условно из 10 раз 1-2 получалось что то поймать.
А сейчас я точечно езжу в эти заведомо хорошие дни экономя уйму времени.
Да и если на будни прогноз попадает я могу как то спланировать всё и выбраться с работы.

Да и вообще, какие прогнозы не ошибаются?
Я смотрю локальную погоду от Яндекса, ту же "карту осадков" - грубые ошибки регулярно. А ведь у них тысячи станций, целые датацентры для прогнозирования, свои модели, итд итп.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2024 [00:01:41] от GraY25 »
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн a.pozharov

Толк от бота просто огромный.

Прогноз метеоблю гораздо более информативный. Просто ты не умеешь его читать. Тот факт, что ты тратишь меньше времени на пустые выезды никак не коррелирует с реальностью: никто не знает сколько рыбы было в пруду, все знают только сколько удалось поймать. Не оспаривал и не оспариваю пользу бота,  но как бы у кучи народа подгорает от того, что у меня сиинга валом, какой только бред не несли - И на горе я живу, и крыша помогает, и вообще юга...

Оффлайн GraY25Автор темы

• Сообщения от GraY25
у кучи народа подгорает
Тут фоткам то не всегда верят (тк некоторые особо одарённые особи пытаются и их подделывать  ;D) а уж в визуал если сами не увидят не поверят точно)

Психология, сэр!  :)
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн a.pozharov

Ага, ну то такое.
Однако хорошо бы было разобраться почему бот в Ставрополе мимо кассы. Были мысли о разнице визуал/астрофото. Но видимо все же как ты и говорил, в основном какие то местные условия не учитываются. Например метеоблю (как и бот) не предсказывали летнего утреннего отличнейшего сиинга ни в прошлом году, ни в позапрошлом,  и ранее. А прошлым летом дело дошло до того, что просто накопив опыт прочувствовал атмосферу и ставил будильник на 2-3 часа утра, вылезал на крышу и наблюдал как постепенно видимость улучшалась, да ещё как! :- детали на Ганимеде. И даже на Европе пару сессий помню. То есть сиинг был пару-тройку часов подсекундный, а ни бот ни прогноз метеоблю об этом никак не сообщали. Не знаю что тут сказать. Мож типа : "доверяй прогнозам, но проверяй".  :) Или " спи когда совсем уж плохой прогноз" )))
В этом сезоне попробую с нового места накопить статистику, планеты на подходе.  Может здесь бот будет попадать, ведь у большинства он работает как по маслу, судя по журналам наблюдений и фото, а у меня просто дичь какая то -практически всегда 2-3 балла, выше только когда глобально антициклон приходит, но для предсказаний антициклона никакой бот или метеоблю не нужен..

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 223
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
А мне локальная от новы нравится.
Даже аэропорт туда подглядывает.
https://www.meteonova.ru/

Оффлайн AlexNik

• Skype - alexnik1984
    • Сообщения от AlexNik
...

Оффлайн GraY25Автор темы

• Сообщения от GraY25
Цитата: GraY25 от 05 Июл 2024 [23:51:24]
...

Проанализировал, и вот какие соображения:
Причина возможных неточностей в нелинейности влияния скоростей ветра на сиинг.
До определённой скорости течение продолжает оставаться ламинарным и не разбивается на мелкие "линзы Фрида".
А выше неё происходит "квантовый скачок" и всё рассыпается.
В модели это учтено но косвенным образом, без задания определённого пограничного значения скорости ветра, которое может зависить от многого, в тч высоты/температуры ~= плотности воздуха.
Как это прецизионно настраивать пока нет соображений.
Возможно нужен некий "эквалайзер" влияния, который можно будет точечно подстраивать на основе качественных наблюдений и их аккуратного анализа.
И конечно не исключено что доп. влияние оказывает некий фактор Икс, который не учтён никак.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2024 [19:37:37] от GraY25 »
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн AlexNik

• Skype - alexnik1984
    • Сообщения от AlexNik
Стоит ли? Не станет ли "лучше врагом хорошего?Модель в целом рабочая (для средних широт) - балл-полтора ошибки считаю нормальным. Да, мой случай скорее исключение, т.к. по распределению направлений и скорости было на тонкого. А вот этот "эквалайзер" кто крутить будет? Видимо только особо въедливые.

Оффлайн a.pozharov

Стоит ли? Не станет ли "лучше врагом хорошего?Модель в целом рабочая (для средних широт) - балл-полтора ошибки считаю нормальным. Да, мой случай скорее исключение, т.к. по распределению направлений и скорости было на тонкого. А вот этот "эквалайзер" кто крутить будет? Видимо только особо въедливые.

Ну попробовать то нужно. А вообще в прогнозе главное -уловить тенденцию, как куда меняться будет по сравнении с тем, что наблюдаю. Но эт мое мнение.  :)
Так как этот бот у меня лично всё время мимо, то статистика только по метеоблю, и там бывало всё совпадает ... кроме времени  :D :D :D Такой себе прогноз.
Переехал из квартиры в частный дом в 15 км от прежней, "насмотренной" точки, может здесь бот заработает.