Автоматизация - вместо бесконечных просмотров погодных сайтов (с целью вангования сиинга).
Почему бы не сделать в виде бота? И сэкономить кучу времени.

Мини-инструкция по пользованию отображается при старте.
На данный момент это бета-версия (не тестировалась).
Краткое описание того что бот делает:
* Принимает от пользователя его координаты через стандартный запрос местоположения (запускается по единственной кнопке)
или Принимает координаты любой точки через стандартный интерфейс "Скрепка" - "Отправить выбранную геопозицию".
или Принимает координаты любой точки в виде 55.8, 37.9 (разделены
запятой с пробелом)- стандартный формат в котором они копируются из Гугл Карт, Windy итд, по правой кнопке (если у вас Десктоп-телеграм)
Любую другую информацию он не расшифровывает а просто передаёт назад как признак того что бот активен.
* Идёт на сайт NOOA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований). Современного Public API там вроде нет, всё основано на выгрузке файлов, (
пример количества данных которые появляются каждые 6 часов). Поэтому бот моделирует цепочку запросов который создаёт обычный пользователь сайта чтобы посмотреть ветрограмму, в конце взламывает капчу и выкачивает прогноз на 84 часа (настраеваемо) по направлению и скоростям ветра на всех высотах для переданых координат.
* Обрабатывает полученные данные (обрезаются высоты выше 13.5км, переводятся единицы из имперской размерности в СИ и т.д.), строит по ним 3 "тепловые карты" на те же 84 часа, и отсылает пользователю для "визуального анализа":
1. Абсолютная скорость ветра на высотах 0-13,5 км (м/с)
2. Дельты скоростей ветра между слоями с разницей в 50 миллибар. (м/с)
3. Дельты направлений ветра между теми же слоями (градусы угла)
* На основе полученных и вычисленных данных строит по эмпирической модели прогноз сиинга и также отправляет его пользователю.
Единицы измерения -
шкала Пиккеринга!
На данный момент в модели учитываются 5 параметров:
1. Максимальная скорость ветра (из всех высот)
2. Средняя скорость ветра.
3. Максимальная дельта скоростей между слоями.
4. Средняя дельта скоростей между слоями.
5. Коэффициент взаимодействия между слоями зависящий от их скорости и относительного поворота.
У всех параметров свои нормирующие коэффициенты и веса.
Замечания:
* Программа предоставляется "как есть", без каких-либо гарантий - стандартная фраза.

* Модель в процессе "калибровки", поэтому расхождения с реальностью вполне могут быть. По моим последним наблюдениям при плохом сиинге она может дополнительно его занижать, а при идеальном выходить за 10 баллов. Нужно подбирать определённые коэффициенты нелинейности.
Модель планируется регулярно обновлять и корректировать, учитывая свежие наблюдения за реальным сиингом в разных источниках.
* Бот запущен на домашнем ПК, поэтому иногда может не работать. Если он не отвечает или сообщает об ошибке - это нормально)
* В настройках приватности мобильных клиентов телеграмм, может быть запрещена передача геолокации. А десктопный клиент вообще не умеет её запрашивать, поэтому единственный способ работы с ним - копирование правой кнопкой с карт, или ручной ввод.
* Если
вас разыскивает военкомат у вас паранойя по поводу передачи своих координат, используйте передачу выбранной локации не совпадающей с реальной, или не пользуйтесь ботом.
Вопросы к пользователям:
* Где можно бесплатно его захостить? Сервисы типа python-anywhere со "100 секундами процессорного времени в день" не подходят, (в боте есть тяжеловесные модули типа Тессеракта для OCR капчи). БД не нужна.
* У NOOA для запросов ветрограмм есть ограничение в 100 запросов в сутки с одного IP. Временно обхожу это переключением адресов прокси-серверов, но разыскивается постоянное и автономное решение (python желательно).
Ссылка для запуска.Или сканируйте QR:
