ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
хммм... На форуме НК (в теме про Радиоастрон) у меня обнаружился двойник... причем 100%-ный! Это НЕ Я !
я потому здесь и отписал, так и подумал, что ты, Володь, на меня подумаешь.. А я там и не зарегистрирован (как и двойник впрочем..)
контакты концевые на раскрытия не сработали, поэтому и зачековки нет
Цитата: Самодуров Владимир от 22 Июл 2011 [15:52:09]контакты концевые на раскрытия не сработали, поэтому и зачековки нетА что значит "зачековка"?
Зачековка происходит по команде из ЦУПа. Это не автоматическое срабатывание.
Думаю, в этой ситуации комментариев ждать не стоит. Спецы в Лавочкина, надеюсь, завтра разберутся (на НК, да и здесь уже чуть выше проскочила инфа, что завтра - резервный день, и работы будут продолжены).
21.07.2011 / 20:00 КА «Спектр-Р»: четыре дня на орбитеПо данным телеметрической информации, получаемой с КА «Спектр-Р», запланированная программа работ выполняется в полном объеме. На сегодняшний день раскрыты все элементы конструкции КА «Спектр-Р», кроме зеркала космического радиотелескопа, а также построена солнечная ориентация аппарата, обеспечивается его стабильное функционирование на штатной орбите. Состояние бортовых систем в норме. В настоящее время продолжается подготовка к операции раскрытия лепестков космического радиотелескопа, намеченной на ближайшее время, сообщают пресс-службы Роскосмоса и ФГУП НПО им. С.А. Ловачкина. - К.И.
а где именно на НК пишут про РадиоАстрон?
Цитата: Самодуров Владимир от 22 Июл 2011 [19:52:46]Думаю, в этой ситуации комментариев ждать не стоит. Спецы в Лавочкина, надеюсь, завтра разберутся (на НК, да и здесь уже чуть выше проскочила инфа, что завтра - резервный день, и работы будут продолжены).а где именно на НК пишут про РадиоАстрон?там в новостях ...
Хотя, как во всяких форумных темах, там силен и белый-желто-красный информационный шум , но есть и весьма информативные сообщения и намеки. Хотя и не всему, видимо, можно доверять до конца.
Добавлено: Пт Июл 22, 2011 8:31 pm Ситуация такова. Антенна находится в раскрытом состояии без зачековки. Она после раскрытия обратно не собиралась (извиняюсь за дезу в своём предыдущем сообщении, как мне передали, так я и ретранслировал). Лепесткам дали небольшой ход назад и снова пытались добиться нужного контакта и получения сигнала на зачековку. Вот так целый день и работали с антенной. Завтра в НПО_Л заседание в 9-00 по этому вопросу.Антенная будет работать и без зачековки. Возможно, что немного деформируется диаграмма направленности в сторону уширения. Ничего страшного, ну подсядет немного отношени сигнал/шум. Только и всего. ИМХО. Так что не надо сильно расстраиваться.
Ничего страшного, ну подсядет немного отношени сигнал/шум. Только и всего. ИМХО. Так что не надо сильно расстраиваться.
23 июля 2011 года 02:23 Антенну российской орбитальной обсерватории "Спектр-Р" попытаются раскрыть полностью в субботуМосква. 23 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Попытки полного раскрытия десятиметровой антенны российской орбитальной астрофизической обсерватории "Спектр-Р", запущенной с космодрома Байконур 18 июля, будут продолжены, сообщил "Интерфаксу-АВН" в субботу осведомленный источник в ракетно-космической отрасли. "В пятницу так и не получилось полностью развернуть антенну космического радиотелескопа на обсерватории. Сегодня попытки будут продолжены", - сказал собеседник агентства. По его словам, раскрытием антенны можно заниматься еще, как минимум, два месяца. "Ориентация обсерватории устойчиво поддерживается за счет звездных датчиков", - отметил источник.