ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Успешно завершилась операция по раскрытию зеркала радиотелескопа КА "Спектр-Р" :: 23.07.2011 В ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина» продолжается работа с космическим аппаратом (КА) научного назначения «Спектр-Р», запуск которого был осуществлен с космодрома Байконур 18 июля. 23 июля на орбите было раскрыто зеркало космического радиотелескопа КА. Операции продолжаются в соответствии с технологическим графиком. По данным телеметрической информации, запланированная программа выполняется в полном объеме. КА "Спектр-Р"Фото: ФГУП "НПО им. С.А.Лавочкина"КА «Спектр-Р», созданный в рамках проекта «Радиоастрон» по Федеральной космической программе, предназначен для изучения галактик и квазаров в радиодиапазоне, исследования черных дыр и нейтронных звезд в Млечном Пути, а также регионов, непосредственно прилегающих к массивным черным дырам. Кроме того, используя обсерваторию, ученые рассчитывают получить информацию о пульсарах и межзвездной плазме. Планируется, что «Спектр-Р» проработает на орбите не менее 5 лет. Космический аппарат был создан в ФГУП «НПО имени С.А.Лавочкина». Разработчиками комплекса научной аппаратуры являются Астрокосмический центр Физического института имени П.Н.Лебедева Академии наук и зарубежные партнеры. Пресс-служба Роскосмоса
Это уже точно, интересно?
Цитата: Самодуров Владимир от 23 Июл 2011 [10:24:00]Это уже точно, интересно?Нигде не могу найти блок-схему этого плеча РСДБ -- где находится стандарт частоты и времени -- на борту или в Пущино?
И в каком диапазоне работает КРЛ = космическая радиолиния "Радиоастрон-Земля"?
А когда предполагается передача первых данных ?
Цитата: Malev от 23 Июл 2011 [10:29:54]Цитата: Самодуров Владимир от 23 Июл 2011 [10:24:00]Это уже точно, интересно?Нигде не могу найти блок-схему этого плеча РСДБ -- где находится стандарт частоты и времени -- на борту или в Пущино?И там, и там. На борту, самое главное, разумеется - водородный стандарт есть. Причем - российский.
Цитата: Самодуров ВладимирИ там, и там. На борту, самое главное, разумеется - водородный стандарт есть. Причем - российский. а предусмотрена ли передача опорного колебания с борта на наземные станции РСДБ?
И там, и там. На борту, самое главное, разумеется - водородный стандарт есть. Причем - российский.
Антенна обсерватории "Спектр-Р" раскрылась - Роскосмос ...
Это уже точно, интересно?... Вчера тоже уже хлопали в ладоши после итар-тассовского сообщения...
Ура!Разливаем шампанское!Да, заставили нас поволноваться...PS *На всякий случай стучит по дереву*
23.07.2011Завершена операция по раскрытию антенны радиотелескопа «Спектр-Р» В ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» продолжаются работы с астрофизическим космическим радиотелескопом «Спектр-Р», который был запущен с космодрома Байконур 18 июля с.г. В соответствии с планом работы успешно завершена важнейшая операция по раскрытию антенны радиотелескопа. В настоящее время продолжается проверка и тестирование бортового комплекса научной аппаратуры КА «Спектр-Р».
Ну что, теперь вроде точно - ура!
ЦитатаНу что, теперь вроде точно - ура!С успешной операцией!
Нигде не могу найти блок-схему этого плеча РСДБ -- где находится стандарт частоты и времени -- на борту или в Пущино?И в каком диапазоне работает КРЛ = космическая радиолиния "Радиоастрон-Земля"?
Фу-... Выдохнул наполовину, до конца тогда, когда вся аппаратура заработает...