ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да, Сергей все правильно поправил. (разве что с 2014 годом - не очень уверен, так ли уж далеко? Надо бы целеуказующие мэйлы от Михаил Васильевича перечитать...) Конкретно сейчас я об этих тонкостях не задумываюсь и пока даже не хочу вспоминать - уж слишком меня колотит в ожидании пятницы...
Цитата: ivanij от 19 Июл 2011 [07:41:00]...Надеюсь кто-нибудь из Форума всё же "прорвётся" и проинформирует общественность о сем мероприятии. Например, Владимир Алексеевич Самодуров.Ну, Юра Ковалев (yyk) уже тут частично отчитался - он, кстати, и ведущий заседания был. ... По порядку - было три доклада:...
...Надеюсь кто-нибудь из Форума всё же "прорвётся" и проинформирует общественность о сем мероприятии. Например, Владимир Алексеевич Самодуров.
«Все, что нужно было раскрыть, мы раскрыли»Полет спутника «Радиоастрон» проходит нормальноЛепестки антенны российского космического радиотелескопа «Радиоастрон» будут раскрыты в пятницу. Такая информация была озвучена во вторник на открытом научном семинаре в астрокосмическом центре Физического института Академии наук (АКЦ ФИАН). Пошли вторые сутки с момента запуска космического аппарата «Спектр-Р» с российским радиотелескопом «Радиоастрон» на борту. Некоторые подробности полета спутника были представлены во вторник в АКЦ ФИАН на открытом научном семинаре. Открыл мероприятие директор АКЦ ФИАН академик РАН Николай Кардашев. Его сообщение было весьма кратким: полноценные комментарии по проекту «Радиоастрон» он готов дать лишь после того, как лепестки антенны радиотелескопа успешно будут открыты. Эта процедура, как сообщил главный конструктор аппаратов серии «Спектр» НПО имени Лавочкина Владимир Бабышкин, намечена на ближайшую пятницу.Поскольку аппарат начнет работать по научной программе не раньше, чем через два-три месяца, когда будут выполнены все тестовые проверки, то сейчас наибольший интерес представляют сообщения о том, как проходит полет спутника и как работают его системы. На эти вопросы в рамках семинара и отвечал Владимир Бабышкин, который извинился, что его рассказ получается сбивчивым, поскольку он до сих пор полон эмоций после запуска. Ракета-носитель отработала без замечаний. Были два включения разгонного блока. Орбита аппарата, которую нам заказали в АКЦ, несколько необычная с точки зрения выведения, потому что там достаточно много ограничений, которым мы должны были удовлетворять.И вот мы видели полет ракеты-носителя, а оба включения разгонного блока проходили вне зоны видимости наземных станций с территории России.Это большое переживание, когда ты видишь циклограмму, но не понимаешь это действие, ты веришь в это действие, но у тебя нет телеметрии, и волнуешься. Но это стоит того, когда наступает зона видимости, и ты видишь все параметры: и первое, и второе включение прошли благополучно, телеметрия показала, что все системы отработали нормально. Отделение ступеней прошло, борт запустился, открылись солнечные батареи, и на борту появился ток (до этого работали аккумуляторы, а питание от солнечных батарей обеспечивает минимальную живучесть аппарата). Дальше система управления удерживала аппарат в той конфигурации, как необходимо. В общем, пока все, что нужно было раскрыть, мы раскрыли. Аппарат сейчас находится в условиях постоянной солнечной ориентации». В своем докладе Владимир Бабышкин сообщил, что номинальное время жизни аппарата составляет девять лет. Ему был задан вопрос, чем определяется это ограничение, запасом топлива или чем-то другим. «Срок службы КА определяется ресурсом его бортовых систем, – ответил конструктор. – Срок величиной в девять лет никак не связан с запасами топлива, это чисто баллистическое время»....
Между тем иностранные эксперты обращают внимание на то, что у радиотелескопа могут возникнуть проблемы с приемом потока информации.Журнал New Scientist приводит слова сопредседателя международного консультативного совета проекта «Радиоастрон» Кена Келлермана из Национальной радиоастрономической обсерватории (США). Он заявил, что одного 22-метрового радиотелескопа в подмосковном Пущино будет недостаточно для приема всего потока информации, который будет поступать со скоростью около 144 мегабит в секунду.«Радиоастрон» будет получать больше данных, чем сможет хранить на борту. Данные необходимо постоянно передавать на Землю», – заявил Келлерман, отметив, что при работе на прием одной пущинской антенны значительная часть данных, полученных телескопом, будет потеряна. Директор АКЦ ФИАН Николай Кардашев, в свою очередь, отмечает, что это «не совсем так».«Мы договорились о станции слежения в южном полушарии, но при условии, что мы найдем деньги. Есть разные варианты. Это вопросы дипломатических переговоров, но аппаратура вся сделана. До какого-то времени данные будет получать только пущинская антенна», – сказал Кардашев, отметив, что испытания аппарата до начала его полноценной работы будут проходить в течение трех месяцев и «за это время будут решены все остальные вопросы».«На данный момент у нас готова только антенна ПРАО. Всего нужно три станции кроме пущинской – в Южном и в Западном полушарии», – заявил академик.Тему проблем передачи данных российского телескопа в жесткой форме затронуло американское издание Engadget. Свою небольшую заметку, посвященную запуску «Радиоастрона», издание заканчивает следующим пассажем: «Проблема, что только одна антенна способна принимать сигналы «Радиоастрона», и если другие не будут вскоре созданы, изрядная часть этих наблюдений будет потеряна. Как будет сказать по-русски «buzz-kill»?» (Buzz-kill – кто-то или что-то, что разрушает веселье, – «Газета.Ru».)
Ну эта, не делай уж прям из меня монстра злостного. Никаких тайн. Просто пусть это останется на растерзание журналистов, ага?
Добавлено: Ср Июл 20, 2011 2:58 pmТекущее расположение орбит Радиоастрона и Луны по НОРАДовским тле (Солнце слева): Вид Земли из апогея орбиты: Вид Земли из апогея орбиты:
Позиции 11-12 - тест на сообразительность. Предлагай варианты.
Позиции 1-2 - тест на нетривиальность мышления.
B ещё 5 фрагментов разгонника, один из которых - сбрасываемый бак. Про остальные толком не знают даже в НПОЛ.
На момент времени 11199.25484954 среднее движение 00.12037517, а на момент времени 11199.60601417 среднее движение 11.187843560. Это какой-то бред.
Ещё проще и смешнее. Эти строки не обозначают ничего.
Добавлю еще одну гипотезу. Это же не фактические моменты времени, а времена прохождения ВУ при движении по такой орбите. Второй набор относится к более высокой, восьмисуточной, находясь на которой объект прошел бы ВУ в 11199.25484954 - хотя реально, фактически, он там не проходил т.к. маневр перехода на ВЭО был выполнен достаточно далеко от ВУ в северном полушарии.(Всё это - без какой-либо минимальной проверки, пальце-потолочно.)
1 37755U 11037A 11199.25484954 -.00006173 00000-0 10000-3 0 402 37755 051.6000 342.8000 9571555 277.5000 082.4420 00.12037517 13
Неа. При прохождении ВУ координата Z должна быть равна 0.
По данным телеметрической информации, получаемой с КА «Спектр-Р», запланированная программа работ выполняется в полном объеме. На сегодняшний день раскрыты все элементы конструкции КА «Спектр-Р», кроме зеркала космического радиотелескопа, а также построена солнечная ориентация аппарата, обеспечивается его стабильное функционирование на штатной орбите. Состояние бортовых систем в норме.
Цитата: Tau от 21 Июл 2011 [12:05:15]Неа. При прохождении ВУ координата Z должна быть равна 0.Мнэээ... Здесь имеется в виду геоцентрическая система с осью Oz направленной грубо говоря на север?Если мы тупо посмотрим на TLE, то получается, что на момент 11199.25484954 аргумент перигея АоП = 277.5000°, а аномалия 82.4420°. 277.5000° + 82.4420° ≈ 360°. То есть момент 11199.25484954 - это ВУ.